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日志

 
 

爷俩闯关东之14——又到沈阳(下)  

2014-09-09 17:16:15|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    从大帅府出来的时间是7日的11点,太阳已升到了头顶,额头上这时候不自主地浸出了汗珠,是不是找个地方填填肚子,我和儿子商量。儿子看了看手机,说向西走,向右拐,没多远就是故宫,要不游完故宫回宾馆吃饭也行。我想也好,饭后还可以再休息一下,便和儿子一起顶着火辣辣的日头向故宫走去。

故宫
    很多人都知道北京的故宫,却很少听说沈阳的故宫。在来之前,我甚至把沈阳的故宫和长春的伪皇宫都混淆了,总觉得这儿好像只是满清政府临时办公的场所,没啥大的历史意义,可当我们走进这座清人最初的崛起殿堂时却开始庆幸,没有忽略掉这个地方,因为在这里,我搞清了那个游牧民族是怎么来的。
    在我们的印象当中,满人崛起于白山黑水之间,用它们来去如风的铁骑,战胜了其他游牧部落,统一了辽东。他们吃马肉、住帐篷,走到哪打到哪,居无定所。可我们真的错了,如果真是那样的话,一帮游击队怎么可能战胜有三百年辉煌历史的大明帝国呢?可我们曾经就真的相信,这样的散兵游勇就有这样的实力。
    事实上,清太祖努尔哈赤出生的时候家里就相当显赫,其祖上多代都接受过明朝的册封,这哥们不仅谙熟蒙语,还对汉语有相当的造诣,年轻时候熟读《三国演义》、《水浒传》,并在辽东总兵李成梁的手下做过侍从。
    他二十五岁起兵建州,五十七岁统一女真,建立后金,五十九岁决战萨尔浒,六十二岁迁都沈阳,于是也就有了现在的沈阳故宫。
    沈阳建在浑河的北岸,而浑河古时被称为沈水,所以才有了沈阳这个名字。这样一个地理位置,南接关内,北连蒙古,面朝大河,进可攻,退可守,当初努尔哈就是看中了他的地理优势才果断决定将都城迁到这里的。
    迁都后,按照他们原来的生活模式,他首先命人设计营建了东边的大政殿和十王亭,后来皇太极继位又扩充建造了中间的大清门、崇政殿等,努尔哈赤和皇太极就是依托这些议政场所一次次南下袭扰,与大明王朝展开了长达十九年的大决战,并最终入关统一中原,之后乾隆时期又扩建了西边的文溯阁等。
    从大清门走进去,越过崇政殿,爬上很高很高的台阶,“紫气东来”四个字映入眼帘,这几个字在我们平时的生活中常常看到,可这样一个匾额挂在高大雄伟的凤凰楼上却愈发显得气派,也愈发感受到一种不同凡响的皇家威严。
    我们首先参观了西区。这里是一个生活区,什么戏台、照壁、佛堂、领导题词陈列室,显然是一派取得政权之后的太平享乐所在。
    之后我们又来到了东区,感觉却一下子改变了。这里不像西区,没有杂七杂八的假山、小亭。正北是大政殿,大政殿广场的两边分列着十王亭。这些建筑很奇特,都不大,带有鲜明的女真人军帐的影子,即使是大政殿也只是显得高点,没有特别豪华的装饰和设施。更为让人感觉空气紧张的是在十王亭之间摆放着几门威力十足的大炮,可以想象,当时的努尔哈赤和皇太极们是怎样的枕戈待旦、图谋中原的。
    有句话说,“没有谁会随随便便成功”,是啊,清人最后的成功固然是因为吴三桂放弃了山海关,可如果没有他们那不服输的强大的进取心,没有他们呕心沥血的苦心经营,没有他们几十年如一日的励精图治,即使有十个吴三桂给他们机会也是把握不住的。
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爷俩闯关东之14——又到沈阳(下) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
 洋柿子炒鸡蛋
    当我们从故宫出来的时候,肚子已经饿得不行了,也隐隐感觉到了一丝疲劳,该回宾馆吃饭了。
    在这里我不得不说一下我们住的汉庭酒店的楼下不远处的东北饭馆,因为这里的人热情,饭菜还不贵。我点了我最喜欢吃的洋柿子炒鸡蛋,儿子则要了筋头巴脑的一大盆子辣椒杂烩。
    其实来之前我们并没有什么过多的期待,只是觉得这里离我们的住处近,填饱肚子好马上休息一下,可随着那小伙子一句“老妹儿,上菜”,一盘红黄相间的柿子炒鸡蛋端了上来,一种满足感一下子盈满了我们的全身,因为这菜太正宗了。
    二十几年来,不馋大鱼大肉,不馋山珍海味,我最喜欢吃的就是这东东,可吃遍东西南北中的这菜品,味道却各不相同,很多饭店做的时候不是盐放多了,汤汁太多,就是柿子质量不行,又硬又哏,水头过大,少了有机西红柿酸甜之外的那种清香。
    这饭店做的真的不错,柿子和鸡蛋的量比恰到好处,火候拿捏地也正当其时,使得柿子的酸味与鸡蛋的清香糅合在了一起,我一高兴,和儿子每人又上了一瓶雪花。

清朝那些事儿
    饭后,爷俩说着这饭店的特色和经营之道回到了旅馆,在一楼电梯的旁边墙上,赫然挂着一张清朝十二帝的画像。我们停下了脚步,这旅店真不错,在提供住宿的同时还给大家普及历史常识。只是儿子对这些名字只是听说,却搞清他们之间的关系和他们所处的历史背景。
    我觉得这是很难得的一个机会,于是便指着他们的画像一个个给儿子讲解了起来,从努尔哈赤到溥仪,从他们统一东北到入关占领中原,从多尔衮主政到顺治出家,从康熙智除鳌拜到雍正之死,从乾隆盛世到和珅伏法,从火烧圆明园到鸦片战争,从光绪变法到溥仪逊位,半个小时下来,我都有些讲累了,如果是在家里,也许儿子早就听烦了,可在这样一个环境中,他却听得很认真。
    也许真的如那句话说的,“读万卷书不如行万里路”吧,这其中对人的改变不仅仅是知识、视野和境界,还有人的耐心和品格吧!
    
爷俩闯关东之14——又到沈阳(下) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行九一八纪念馆
    九一八纪念馆离着市区挺远,在大东区,估计得有三十多公里,坐上公交车走了好大一会儿才到达。纪念馆在路的西边,可能因为进行的是爱国主义教育,所以该馆不要门票。
    只是进到这纪念馆却没有很大的收获,馆藏的文物并不多,大多历史史实都采用雕塑用极其夸张的手法展示,不是血泪史就是抗争史,所能看到的人物除了卖儿卖女、衣衫褴褛、沿街乞讨就是怒目圆睁、手持武器、振臂高呼,舞台化、脸谱化太重,感觉似乎在挑动人的某种情绪。
    因为这馆从灯光设计到内部造型、内容展示都很压抑,墙上挂的鬼子头目画像一个个就像通缉犯一样,面目狰狞,革命人士则目光如炬、表情坚定,内心总感觉与真实有一定差距,更因为很多东西我们在中学课本中都已经学过了,所以匆匆略了一遍我们便从出口走了出来。
    回到出口处,那挂硕大的挂钟还挂在那里,似乎在警示什么。
    到底在警示什么呢?在回来的路上我一直在想。那钟上写着“勿忘国耻”四个字,大家站在这钟下听到的誓词是,“为了世界和平……”,可每一个到过这里的人带走的真的是和平的声音和思考吗
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