注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

爷俩闯关东之18——天津(下)  

2014-09-19 20:42:12|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在外边漂的最后一天了,需要游逛的还有一个古文化街,在车站的西边,打算将旅行箱寄存在车站便不再回来了,所以9日上午一直睡到11点才起来,然后爷俩踏着轻快的步子走上了大街。

 午饭
     因为第二天的早晨才能到潍坊,晚饭还不一定能吃好,更何况还要坐一宿的硬座,自然这午饭就成了必须要认真对待的一餐。
    可这吴家窑大街兴许是一条通行街的缘故,正儿八经的饭馆竟一个都找不到,爷俩瞪大了眼珠子四下撒么,终于在一个窗户上看到了蛋炒饭、水饺、面条的字样,于是拖着重重的箱子,拐了几个弯走到了里边。
    几张破旧的桌子,几个邋遢不堪的人,里间老板和老板娘在不停地忙着。儿子进到里面想问问这蛋炒饭多少钱,谁知上帝竟像是人家一样,没好气地来了句,“等等”,儿子又问等多久,人家根本就不回答,说了句,“没有”。
    我靠,我们进来你不笑脸相迎就算了,怎么感觉就像是和我们有仇一样,儿子一生气拖着箱子便走了出去,“少了张屠户,就得吃混毛猪?”我也跟在后边再次来到了街上。
    还好,前面不远就有一家拉面馆,我们进去的时候人还不是很多,我和儿子一人要了一份大碗,怕吃了不够又一人加了二两面,外加一个鸡蛋。
    面的味道还是不错的,只是有点辣,直吃的爷俩满头大汗,嘴巴“哧啦,哧啦”直叫唤。

好贵的看管费
    3号地铁载着我们直达火车站,要去古文化街显然不能拖着这个厚重的大箱子,必须找个地方寄存,可转了好几个地方,都觉得不合适,不是位置太偏就是地方不正规,怕被讹,正在一筹莫展之时,我们看到了车站内部的寄存处,就这里了,爷俩走了过去。
    “我们寄存行李箱。”儿子对着那位女工作人员说。人家连眼皮都没抬,挥了挥手,旁边一位穿制服的中年妇女便把箱子接了过去,一边往里拖一边问“到什么时间?” “六点半”儿子回答。
    “三十,交上钱。”那人还是没有抬头。
    我靠,抢钱啊!就看个箱子,不到五个小时就三十啊!我们箱子里的东西也不值三十块啊!这买卖做得,太划算了。
    “快点,磨磨蹭蹭做什么。”那工作人员很不耐烦,像是对待做错了事的下属。
    儿子很有些气恼,可出门在外,就得花钱消灾,权当给孙子压岁钱吧!我们很不情愿却又不得不递给了他们三十元。
    似乎是嫌给的少了还是怎么滴,在接钱的一霎那,那娘们顺手推了我们一把。
    想起在大连的遭遇,再看看眼前的这帮地头蛇,儿子在往外走的时候,仰天长叹一声,“大连,天津,爷再也不会到这里来了!”

古文化街
    一路走来,全是儿子在张罗,景点、线路的选择,住宿、就餐的安排,我几乎没有插手。最后的一个去处了,我跟儿子说,这次由我带路,所以,在宾馆时我就查看了地图,想好了乘坐的车次和停靠的站点,放下箱子之后,便带领儿子上了2号地铁。
    古文化街离火车站并不远,从南马路和东马路路口的东南角站下车后,往北走没多远就到了。
    来之前对这里并没有太多的期待,总觉得这里也就是一个古玩字画等的批发市场,我们又没打算研究这东西,再说也研究不了,所以只是想到这里走走看看,可真正到了这里却发现不虚此行,因为这街上不仅做着买卖,曾经耳熟能详的好多经典民间艺术品都在这里展示着它的神奇和魅力。
    泥人张艺术馆、大清邮币、天津皮影、孟德成鼻烟文化、张小泉刀剪、十八街麻花、狗不理包子、杨柳青版画,还有天津戏楼,都在历史的大浪淘沙中成就了他们的传奇,不仅将他们的买卖做得风生水起、天下闻名,还创造了他们独特的文化。
    爷俩从南走到北,又从北走到南,看得眼都直了。在街的南端有一家鼻烟馆,爷俩边商量着“这是最后一家了,参观完就打道回府”边走了进去。
    “哟,您来了,免费吸一口。”老板见我们进来,不等我们同意便将烟壶放到了我的鼻子底下。担心上当,我下意识地躲了一下,可已经来不及了,一股清爽透凉、贯通心肺的味道一下子便进入了鼻腔,我的上帝啊,太爽了,从头到脚好像被打开了一条通道,那么舒服,那么顺畅,那么轻松愉悦,人像是被抛到了云端,欣赏着无边的美景,不想下来了。
    其实我们的古文化街之行又何尝不是这种感觉呢?那古老的东西在我们未曾接触的世界里已经存在和延续自己的辉煌好久好久了,可对于我们来说却是全新的,根本不曾感觉到它的美妙,当我们一下子走进这神奇当中时,如同走进大观园的刘姥姥,到处都是陌生和新鲜,可人的感觉却是相通的,那就是美好的东西就是美好的,不会因为我们没见过而失色。
    所以,不做井底之蛙,有机会,就要走出去,去感受世界的丰富多彩,去思考社会的纷繁复杂,让自己的心去撷取未知领域的奇妙和壮美。
    这恐怕是爷俩这次关东之行的最大收获。
爷俩闯关东之18——天津(下) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017