注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

爷俩闯关东之17——天津(中)  

2014-09-16 20:38:37|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这家自助餐厅在南京路国际商场的五楼上,坐上公交车,只一会的工夫就到了。

靓煮
    当时的时间是2点半,餐厅规定就餐时间最多两小时。
    两小时,没问题,把肚子填满绰绰有余。于是我看着包裹,儿子便忙活着取水果、饮料和菜品去了。
    不大一会儿我们的面前便摆开了。荔枝、西瓜、哈密瓜,鲜虾、鱿鱼、蛤喇肉,牛肉、香菇、金针菇,咖啡、橙汁、酸牛奶,满满一大桌子。
    很多人去吃自助餐都是要饿上几顿,然后不吃个腹胀肚圆不会罢休的,因为内心总有一种饿死鬼心里,不这样就是吃亏了。我却觉得要是这样就失去意义了,因为到自助餐厅吃的就是一种氛围,细嚼慢咽,在悠扬的音乐声中交流一下心得,各种菜品都品尝一下,感受一下几十个品种各夹一筷子的皇上生活,心情会放松很多。如果奔着吃回来的心态去,生猛海鲜把个肚子塞得满满登登,回来后一晚上都消化不了,吸收不了,不是花了钱找罪受吗?
    只是这次我们已经快一天没怎么吃东西了,虽然不是为了这顿饭才饿的,但的确是有狼吞虎咽的要求了,我给儿子发话,“别说话,先乱吃十分钟。”于是,爷俩不再顾忌仪态和形象,一阵风卷残云,眼前那有序摆放的各种菜品登时变成了西瓜皮、荔枝壳、虾头和摞得高高的十几个空盘子。
    吃自助餐是有顺序的,应该先喝点酸奶、酸梅汤之类的开开胃,然后来点水果清清口,最后才是烤肉、火锅之类的硬货。如果上来就直奔烤肉,就会像那长跑时一起跑就使出吃奶力气的人,等不到进入中场就会先败下阵来。所以,我们吃的虽然有些天昏地暗,顺序把握的还是很好的,等到吃完了,也没感觉到有多难受,可望着满桌子的杯盘狼藉还是对自己的饭量有些吃惊。
爷俩闯关东之17——天津(中) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
大街小巷
    吃饱喝足之后该去走走天津的大街小巷了。
    翻过南京路上的过街天桥,往北一拐便是滨江道,一条挺繁华的商业街,和许多大城市的著名商业街一样,道路并不宽阔,却聚集着能够代表这个城市的特色店铺。天津劝业,说起来挺响亮的一个名头,却并没有多高大气派的店面,但那古朴厚重的建筑特色却让人觉得大气、沉稳靠的不一定是壮观宏伟的高楼大厦和金碧辉煌的装潢,而是来自悠久的历史积淀和近百年屹立不倒的自信。
    从滨江道不经意中拐进了一条小街,爷俩登时没有了方向感和位置感,几经查看地图也拿不准具体方位,但可以肯定一点往北走(后来查看地图知道其实是往东略偏北)就会到达海河岸边,于是便不再在意在哪儿,而是在大街小巷中坚定地迈开了步子。
    天津不愧是一座老城,无论是商铺、酒店、银行还是居民区都带有明显的历史痕迹。前清的、民国的,英法联军的、八国联军的随处能够看到。终于,在走过了一片法军营房之后,一座需仰着脖子看才能看到顶端的摩天大厦屹立在左前方,一条宽阔的大马路出现在了我们的面前马路的对面有一条河流,从西向东延伸,河上一座斜拉桥贯通南北,不用说,这就是海河了。
爷俩闯关东之17——天津(中) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
海河
    站在海河岸边,爷俩又犯愁了,手机地图实在不是一个好用的东西,受屏幕大小的限制,放大之后就没了视野,缩小之后又找不到建筑的名称,再加大白天光线太强,屏幕刺眼,我们几次找错了目标。算了,不看了,爱到哪到哪吧,将手机塞进了裤兜,爷俩一前一后爬上了那座斜拉桥。
    海河并不宽,似乎还没有潍河的宽度,站在桥上向东(事实是南)望去,平静的河水,波澜不惊,河边偶尔能看到散步游览的人;向西(事实是西偏北)回望,渐渐西沉的太阳落到了河边西式楼群的房顶,河道拐了一个弯,向南(事实是西)消失在了这群楼房的后边。
    那是什么?在西北方向,一个尖圆的建筑两边镶着两挂巨型大钟,大钟的下边隐隐约约能看到三个字,“那是不是天津火车站?”我问儿子,“看不清,要不我们过去看看。”儿子回答。
    于是爷俩从北边下了桥,沿着弯弯的海河北岸(事实是东岸)向西(事实是西北)走去。
爷俩闯关东之17——天津(中) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
抓小偷
    终于走近了,不错,这就是火车站,我们开始庆幸没有按照手机的指示前行,因为我们当时认为车站应该在相反的方向。
    突然,一个身影飞速在车站广场上一闪而过,后边两个警察在拼命追赶,人群如同船只穿行的河道,霎时从中间闪出一条道路,由于一辆轿车的阻挡,那人的速度慢了下来,被赶过来的警察按在了车前盖上,两手反扭在身后,嘴里还在不住地在说着什么。一时之间周围聚集了几百人,大家议论纷纷,不停地打听着这人做了什么缺德事。
    隐隐约约听到好像是这人偷了谁的什么东西,因为我们并没有兴趣去搞清这里的来龙去脉,所以只是望着警察最后将那人塞进了警车便和众人一道散开了。

海河之夜
    整理了一下海河的照片,发到了微信朋友圈,想不到老家天津的花花马上回复,“夜景可美可美。”其实看着一路的风光,我们也在琢磨,是不是找个地方消磨一下剩下的时间,静静等待夜幕降临?
    世纪大钟北边的麦当劳成了我们一致选择的目标,一人一杯奶茶成了我们赖在这里的理由。
    等我们从店里出来的时候,街灯已经亮了起来,首先引起我们注意的是那通体泛着橙黄光芒的世纪大钟,和白天的废铁铜感觉相比,它骤然之间多了一丝气派和高贵,给这夜晚的世纪广场增加了一股威严和神秘。
    海河已经没在了夜幕之中,虽然看不见那静静流淌的河水和别具特色的河边楼群,可满河道的溢光流彩和沿岸建筑的金碧辉煌却吸引我们沿着河岸走了好远好远。
    一艘艘彩船,各具特色,在河道里穿梭,似乎不是在载客,而是来凑热闹的;白天没有什么亮点的解放桥,也一下子有了生气,像哪位神仙不经意间在河的两岸织出的彩网海拔336米号称天津第一高的环球金融大厦也如同一根河边的通天光柱直插九霄。
    爷俩感觉有些心旷神怡,也有些兴奋快乐,一时间忘记了疲劳,可转到南头准备往回走的时候我的脚底却有些火辣辣的疼痛,开始并没在意,以为是被路面上的什么东西搁了一下,可越往回走
越疼,“坏了,脚底下打泡了。”我赶紧告诉儿子。
    “还能坚持不?如果能坚持就快点走,我怕我们赶不上末班地铁了。”说着话儿子就来拿我的背包。是吗?不能坚持也要坚持,总不能露宿街头吧!说着话,爷俩加快了步子。
    回到汉庭已是晚上的9点多,脱下袜子,一个大大的水泡在灯光的映照下格外得眼,儿呀,这一天你带着你老爹走了多少路才能走出这个样子来啊!
爷俩闯关东之17——天津(中) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017