注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

爷俩闯关东之10——哈尔滨(上)  

2014-08-26 20:46:11|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4号凌晨我们从白河启程,下午3点抵达长春,两个半小时之后换乘K703,前往哈尔滨。

夕阳红
    列车从长春出发的时候就快6点了,火辣辣的太阳已经褪去它的热烈,空气中有了一股清爽的味道。
    刚刚上车时的拥挤因为每个人慢慢找到了自己的位置很快变得空快起来,我也趁这个时候拿了杯子去车厢的一端取热水。因为第一次坐这种双层的火车,在往回走的时候还好奇地伸着脖子瞅了瞅上层。
    突然,背后一位女士喊了一声,“快看,那是太阳吗?”紧接着,一个调侃的声音响起,“是月亮。”
    在疑惑中,我不自觉地抬眼向车窗外望去。哇,一个硕大的火球带着漫天的绯红,向天边隐去,像极了那浑身透着贵族魅力的绅士,四平八稳,不急不缓,却霸气十足。
    落霞并不多,可并不影响天空的瑰丽,虽然远处的楼房和近处的树木不时地将其遮住,可那种美丽早已经将全车人的热情撩拨了起来,坐在左侧窗下的一位中年男子刚刚还在不停地卖弄着他的经历,天安门广场周围有几个博物馆,他去了几个,南方有几座名山,各有什么特点,这会儿竟也停下了他的演讲,拿出手机,一遍遍地向外拍着;我们身边的一位老人也好奇地站了起来,摇摇晃晃地立在走道上,对着窗子一阵狂按。
    可无论他们怎么拍都拍不出眼里的效果。是啊,这造化的魅力与壮美又怎是一架相机所能容纳的,不是亲身感受和融入其中又怎么能体会到大自然的伟大与雄奇呢?
    然而,美的东西都是短暂的,只十几分钟的功夫,那给人带来惊诧与讶异的火红便消失在了地平线以下,只给西天留下了一丝暗红。可车厢内的人显然还没有从刚才的震撼当中醒来,每个人都带着一副凝重的表情,默默望着窗外,似乎还在回味那一刻带给人心灵的冲击。
    “是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,这是很多人耳熟能详的句子,可倘若不是真的走进了这种美丽、绚丽、壮丽之中,又有几人能够体会得到那种尘世当中功名利禄的渺小和为此而费心费力付出的不值。
爷俩闯关东之10——哈尔滨(上) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
又住汉庭
    到达哈尔滨的时候就快晚上9点了,因为辨不清方向,更对车站周边情况不熟悉,担心误了末班公交车,我们只好给提前联系好的露西亚青旅打电话。
    “出了火车站往11点钟的方向走,就看到公交站牌了。”这么专业的回答,显然不是第一次应对这样的问题了。
    坐车还是很顺利的,找到露西亚也没费太多的功夫,只是等我们进到房间的时候却发现这里根本没法住,没有窗子、没有空调、没有电扇,狭小的空间里只摆了两张床。
    坐了几乎一天一宿的车,浑身上下还在冒着热气,要是再在这个小屋子里待上一晚,我真担心会睡不好,影响明天的游览。所以我果断地跟儿子说,“我们不住这儿”,儿子显然没有思想准备,不想大半夜的再去街上找地方,可也没太坚持。感谢露西亚的服务员并没有刁难我们,很痛快地为我们办理了退房手续,我们又拖着行李箱来到了大街上。
    站在已经很少有人的十字路口,倘是在过去我们真有露宿街头的危险。要说这时代真的进步了,儿子通过手机很快查到了离这里最近的汉庭酒店,并下了订单,然后通过打车软件叫来了出租。
    那家酒店并不远,就在新阳路上,往东走了不到二十分钟就到了,因了在长春的经历,我们有了经验,要了特价房,爷俩睡大床。
    一切安排停当,爷俩再次来到了街上,因为已经24个多小时没正儿八经地吃东西了。

爷俩闯关东之10——哈尔滨(上) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 东北饺子馆
    11点半了,街上已经空无一人,从前面天桥的底下穿过去,往右一拐是一个胡同,白色灯箱上“东北饺子馆”几个字格外惹眼。就这家了,我们没有犹豫便走了进去。
    这饭馆挺有特点,最里边一间隔成了两层,底下是储藏间,顺着不高的楼梯上去就是待客厅,坐在上一层可以看到下面点菜间和炒菜师傅不停忙碌的身影。
    估计他们夜间营业的,我们旁边两位警察在不停地碰着杯,百无聊赖地聊着什么,显然是巡夜的。
    我们要的是辣炒土豆丝,一斤二两水饺,两瓶雪花啤酒。
    俩人都有些饿了,还没等菜上来便打开啤酒喝了起来,啤酒是液体面包,还别说,几杯下去肚子感觉实落多了。
    这时服务员把土豆丝端了上来,爷俩又是一阵狼吞虎咽,风卷残云。
    按说这店叫饺子馆,水饺应该是他们的拿手项目,可最后上来的饺子味道却很一般,只是我们肚中少食,也顾不那么多了,只一会功夫,饺子盘也见底了。
    十二点多一点,我们回到了房间,但愿明天又是一个艳阳天。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017