注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

爷俩闯关东之3——大连(上)  

2014-08-14 08:17:52|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    船航行了一夜,我们也睡了一夜,第二天,天刚蒙蒙亮的时候,我们到了大连。这是一个隐匿在脑海里挺响亮的名字,因了它的美丽和那些著名的大学,因了大家的口口相传。总有一种期待,想看看那些美丽的景色,感受一下这里的空气和人文。

遇上“好人”
    刚一下船,便看到了停在码头广场的几辆大巴,早就听说码头离着大连市区有十公里的路程,不用说,这些大巴应该就是来接送大家的了。
    果然,当排队来到大巴下的时候,便看到了车上穿着整洁制服的工作人员,在热情地招呼着大家,不仅耐心回答大家的问题,还主动介绍大连的人文风貌,突然有一种到家的感觉,大连人真是太好了。
    沿着清晨的大马路,汽车穿过一座座高架桥,向着市区驶去。车外,不时有早起晨练的和手里提着早餐的人一闪而过,车内,一位操着东北口音的工作人员在向我们介绍注意事项,什么下了车不要和陌生人说话啊,什么看好自己的行李包裹啊,什么怎么坐车啊等等。最后还说如果大家对游览大连不熟悉,也可以坐他们单位的车,由他们来安排旅游路线,保证大家花最少的钱,游遍大连的所有美景。
    这社会就是不一样了,进步了,坑蒙拐骗的少了,明白消费的多了,望着这位穿着白色制服的人,虽然我们不是很清楚他的单位是哪里,但我们发自内心地感受到了当地政府的温暖。
    车很快到了市里,在火车站东边的(因为掉方向,我认为是西边)一处上坡路上停了下来,没有收费,路旁的屋子里一下子出来了几个满脸笑容的人,向我们推荐大连一日游,收费178元。
    其实,在家的时候,我们还是做了功课的,看到网上说大连黑导游不少,怕被骗,我们并没有理会他们,而是一言不发地离开了。

美丽青旅爷俩闯关东之3——大连(上) - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
      在家的时候,儿子就一再向我推荐说,现在很多背包客出来旅游都住青年旅社,一方面价格便宜,另一方面有共同爱好的人多,大家聚在一起,那种气氛很感染人。于是,我们出发前便定下了美丽青年旅社的床位,所以,下车之后的第一项工作就是寻找旅社。
    因为有手机地图,虽然费了一点周折,可还是很顺利地在一座顶上竖着一个大大的十字架的楼房后边找到了这家旅社。
    儿子提着重重的旅行箱爬上一段高高的阶梯,拐进了旅店,我紧随其后也走了进去。
    第一次进这样的场所,忽然感觉很压抑,简陋的几平的前台服务室中,一位小伙子在忙着,见我们进来,微笑着站了起来。
    趁着儿子办理入住手续的时间,我打量了一下这间屋子,左边靠窗子的地方,几个大沙发并在一起,两位女士一位男士从沙发里探出头,睁着惺忪的眼睛看着我们;对面墙上满满的是一墙明信片;四面白墙,只要露着的地方则写满了旅者的自白,仔细瞅了瞅,还挺励志。
    因为我们定的房间要到午后人家退了房才能入住,所以,我们暂时将旅行箱寄存到了前台,然后沿着来时的阶梯回到了大街上。

遭遇黑导游
    随便在街上一个小店里吃了点早餐,一天的安排便被提上了议事日程,在来大连之前,只知道大连有个老虎滩和金石滩,其他的只是听说这里的海挺好看的,空气挺清新的,却并没有明确的游览目标。爷俩商量来商量去也想不出接下来的时间怎么安排。
    突然,早晨在车上的那位穿制服的好人跳进了脑海,与其自己瞎转悠,不如找他们这样正规的单位带着转一圈,省心还省钱。于是,再次来到了早晨下车的地方。
    大街上,“大连风情一日游”的牌子旁几个穿制服的人支着摊子在等待游客。见我们过来,一位女士接待了我们,她向我们介绍了他们的服务项目,说178元游遍大连,讨价还价的结果,人家只要了每人105元,还主动在票据上写上了回来时把我们送到旅社的字眼。望着这些工作人员,我们的感激之情再次写在了脸上。
    然而,我们还是高兴得太早了,当我们被领上汽车,车门关上的一霎那,早已等在车上的一位自称姓金的女导游却开始了与我们之前的感受截然不同的演讲。
    “我不管前面的工作人员怎么答应你们,今天你们必须认识到,178元钱要想逛遍大连,那是不可能的。像他们这样的工作人员,大连有800多位,如果每个人答应的事情我都照办,我的工作就没法做了。”
    当她的这话一出口,我内心“咯噔”一下子,坏了,防不胜防啊,本来知道这里有黑导游,还是挺谨慎的,谁知道现在的骗子竟然穿上了制服呢!
    接下来的时间里,这位普通话挺纯正,嗓子说的已经充血的女导游,一直在不厌其烦地重复一件事,那就是“我们这次主要的景点在旅顺,主要的游览项目是看人妖、看鳄鱼、看狮虎兽、坐游艇,但还要每人收费375元,如果大家不看,没办法,你只好在车里或者大路上等上四个小时。”
    四个小时啊,这一天中有几个四个小时,可不等就要再花钱,可我们到大连来就是来看人妖和鳄鱼的吗?
    旅游,真的是来感受的,什么事情都能碰到,怎么办?儿子几次说要下车,权当被骗了两百多块钱。可下车就能保证不被骗吗?随他吧!平静面对,理性应付,一个原则,不再掏钱。
    只是,接下来事情的发展却并不以我们的意志为转移,那位女导游开始收钱,坐在前面的七八位都交了,儿子说可能是托,等收到中间一位的时候,我听到了争吵的声音,那位男士说不交,还说当初交钱的时候并没这样说,可那位女导游却不依不饶,一直在用恐吓的语调说着“不交就等四个小时”的话,争吵持续了十几分钟,最后见人家铁了心不交,她也只好作罢。后边的几位都很不情愿,坐在我们旁边的两位老夫妻来自菏泽,说来的时候交了178元,说得天花乱坠,上了车怎么这样。
    我们也一样,不交。
    就这样,一车三十人,最后有十四人没交,甘心情愿在大马路上等四个小时。
    游览的第一个景点是军港,当初徐小明曾经站在左手边的桥上演唱《军港之夜》,那里现在已经成了一个旅游景点,可这位金导却让车只停留了不到五分钟,说照照相就行了。
    汽车继续前行,拐了一个弯进了“关东军司令部”遗址,这是合同书上写的必游景点,车停下来的时候就十一点十分多了,金导向大家下了命令,“十一点四十集合,迟到的人自己搭车回去”。
    然而,当大家来到大门口时却得到通知,十一点五十前不让进。
    站在这个当初的侵华日军指挥中心的大院里,我忽然有一种遇上日本鬼子的感觉。就在我们照了几张相准备再四处看看的时候,金导把我们叫到了一棵树的荫凉里,开口第一句话就是“能说说你们不交钱的原因吗?”接着第二句就是“难道你们白听我讲解吗?我们当导游的可是没有工资的,全靠看人妖鳄鱼这块提成,你们是不是不用我讲解。”我们刚争辩了一句“不用”,她接着又来了一句“不用你们为什么上我们的车,我可没有请你们来。”
    我靠,心目中美丽的大连原来是这个样子,这可真是“在家千日好,出门一时难”啊,你个小娘们看着人模人样的,却专门欺生啊!我愤怒地和她争辩了几句,儿子及时把我推开了。
    这时,一位中年妇女主动走到我的面前,诉说她们的郁闷。原来她是沈阳人,在青岛住,本打算做个好媳妇,带着婆婆到大连转转,谁知道被拉到了这里。她婆婆年纪大了,身体又不好,肚子一直疼个不停,她到处找药,可导游却只给二十分钟的时间,害怕被她扔在半道上,急得满头大汗。
    这哪里还有心情游览,这分明是来找气生的。我们在里面转了几圈便回到了车上,再说吃饭时间也到了,应该找个地方填填肚子了。
    可车并没有在路边一个个的饭店、酒馆前停下来,而是把大家拉到了一个大院子里,导游说,来大连不买点啥白来了,这里有一个全国最著名的珍珠市场,现在大连每个孩子的脖子上都挂着一个这样的珍珠,能避邪,大家可以买点带回去。
    趁着大家买珍珠的时间,我去了一趟厕所,找了个荫凉的地方休息了一会,心想下一步该找地方吃饭了吧!
    果然,车子再次停下来的时候,又是一个大院,院子的四周全是卖饭的。看得出,这是专门为跟团游客准备的,因为一桌桌的大家很有秩序地在就餐,脸上全是警惕的表情。
    肚子早就“咕咕”叫了,管它呢,先吃点再说。
    可是一问才发现,事情并没有那么简单,这里要吃饭必须先买票,而票面值最小的是五十,大多是一百的,两百的,而且剩下的不退钱。
    MY GOD!上帝啊!你还是把我们带走吧!我们只想吃上一碗大米饭。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017