注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

二姑  

2013-02-18 16:54:30|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二姑 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

    二姑属狗,过了年就九十二岁了,除了耳朵有些背,记忆力有些下降身体硬朗着呢。

    因为二姑比父亲大十六岁,在我们的记忆中二姑一直是奶奶级别的。小的时候,家里弟兄们多,我和哥哥便常常住在大姑和二姑家,以至于这么多年过去了,村里的邻居还能喊着我们的乳名,说起我们小时候的嗅事,每次大年初三走姑家都能感受一回儿时的记忆,内心真的有一种莫名的温馨。

    据镇志记载,二姑年轻时,曾经做过八路军的通讯员,当过妇救会的会长。但是岁月的烟尘淹没了曾经的黄尘古道,时下的人们谁也想不到眼前这个穿着整洁、安静斯文的老人便是那段烽火连天时日里的积极参与者。只有她自己在和儿孙辈们回忆时还能依稀记得旧日的一个个名字和一段段往事。

    二姑是个不服输的人,同时还是一个闲不住的人,在她的思维里一直觉得自己还没有老,为此竟然受了两次伤。一次是上树够洋槐花,摔下来把腿和脚摔坏了,一次是搭梯子上屋顶摘丝瓜,摔断了两根肋骨。

    我们都搞不懂二姑为什么要不顾儿孙的劝告,非要去做自己做不了的事情。表哥常常守着我们对二姑说,“你怎么就不想想,你够那点儿洋槐花,够不够给你治病看腿脚的钱?”二姑也很听话地答道:“知道了,以后不了。”可过后二姑依然我行我素,表哥的儿子海涛就说,不知多少次了,总能接到邻居的电话,说奶奶又上树了。

    今年的大年初三,大家坐在一起,又开始劝起了二姑,因为二姑耳朵不好使,有的提高了嗓门,有的凑在了她耳边,反正一个意思,让她保重身体,她健康长寿就是儿孙的福气。二姑清秀的脸上泛起了笑意,嘴里不住地应着,最后冒出了一句话:“他们在家时,我啥也不做,他们都上班去了,这家里就是我说了算了。”

    我的二姑呀,敢情大家说了半天,一点作用没起啊。

    是的,二姑就是这样的一个人,像极了一个顽皮的孩子。

    去年的夏天,一个闷热的夜晚,大家都说要给她搓搓澡,可要强的二姑死活不答应,说不热,身上不脏,夜间却偷偷起床自己洗了起来。怕大家看见批评她竟然没有开灯,九十多岁的人,腿脚不灵便,不小心一下碰到了凳子上摔伤了,可在大家面前却一直笑容可掬,不知道在背后她会不会真的一点都不疼。

    还有一次是去年的秋天,那天是柳疃集,二姑把马扎和篮子拴在一起,往肩上一搭,嘴里说着“赶集去了”,便在家人忐忑的目光中离开了家门。可到了傍晚,竟然高高兴兴地带着几十元钱回了家,原来是打工去了。

    从二姑家回来,看到曾经淘气顽皮的儿子正襟危坐地坐在沙发上看电视,还不停地评论着时事,我忽然明白了二姑为什么会这样。人都有不同的年龄阶段,儿时就是要天真,少时就是要顽皮,青年就是要上进,中年就是要充满责任感,人老了也有老了的特点,如果老了还像年轻时那样充满激情、活力和睿智,那就像一个大青年把手指放到嘴里卖萌一样,总让人有些乾坤颠倒的错觉。

    上面的照片是二姑九十岁那年八月十五我们去看她时留下的。祝愿二姑健康长寿,期待着每年的大年初三都能去听听她的故事。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017