注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

炼狱十二年5——结束语  

2012-08-03 07:29:02|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结束语——创业淘金

炼狱十二年5——结束语 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

     我们曾无数次设想过儿子高考后的假期生活。和一帮哥们结伴出去旅游,遍览祖国的大好河山,或者到酒店里找一份端盘子的零工体验一下劳动的艰辛,或者到大街上撒广告挣俩零花钱,或者早晨不起床,起床后不吃饭,晚上不睡觉,天天泡在网上,过一把宅男的生活。可真正这一天到来的时候,我们却发现前面的设想都是错的,他去办了一个高考补习班。

    儿子有这种想法还是在高考之前。在饭桌上刚刚提出就遭到了我和首长不约而同的反对,因为有一大堆的困难在前面,教室的问题、教师的问题、桌凳的问题,当然最关键的还是招生的问题。儿子都一一给出了答复。

    教室桌凳可以去租借,教师就请他的几个哥们姐们。刚刚进重点班的时候,儿子尝尽了酸甜苦辣,没有朋友,没有认可,没有任何的资本,常常遭受个别同学的蔑视。可随着对周围环境的慢慢熟悉,他竟然结识了一批学习最优秀的同学,这些同学成了儿子最好的朋友,他们都答应在高考结束之后过来帮助儿子实现这个愿望。至于招生的问题他从自身的境遇出发以为当高三生活即将到来的时候会有很多准高三的同学期待提前进行一轮复习的尝试,同时盼望能有刚刚结束高三生活的优秀学兄学姐来传授他们的经验。只要他们办的这个班针对性强,广告宣传到位就会有人响应。

    见儿子态度这么坚定,也出于让儿子体验一下社会实践的想法,我们点头同意了。

炼狱十二年5——结束语 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行炼狱十二年5——结束语 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行炼狱十二年5——结束语 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

     高考刚刚结束没几天,儿子便开始实施他的计划,先是设计广告。我的想法是简单一点就行,因为结果很难预测,前期投入太大怕收不回本钱。可儿子却反对这种想法,认为广告不仅代表了你的实力,还代表了你的态度,一定要做得美观大方、内容充实。经过几天的努力,一份精美实在的广告材料摆在了我的面前。这份广告分两部分,一部分是对指导员教师的宣传(他的这几个哥们姐们有的获得了本市的状元,有的取得了高考成绩裸分第一)和辅导班授课流程的具体规划,一部分是写给准高三学生的一封情真意切的公开信。

    我仔细审读了儿子的设计,内心的犹豫和担忧一下子消失了,因为我看到儿子是在认真做这件事,不是单纯地为挣俩钱,更不仅仅是为了锻炼自己,他想通过他的努力来证明自己对这个社会的理解,对自己未来的信心,他思路清晰、有条不紊,他无惧无畏、胸有成竹。

    接下来的时间里,儿子联系上几个哥们,认真研究广告的分发时机和方案并在新高三的同学放假前一次性将广告发了下去。事实证明儿子的想法是正确的,那段时间到班里来发广告的很多,但大都简单笼统没有特点,只有儿子的广告详细具体,不仅授课内容清晰,授课人员也明确,在众多的广告中别具一格,好多同学将这份广告夹在书里精心保存了起来。

    当然,世上并没有一帆风顺的事情,在具体操作的过程中,儿子还是遇到了不少的困难,有些困难甚至差点就要葬送儿子的美好规划了。

    第一个困难是房子的问题。本来我认识一个政府单位的领导,说好用他的空闲教室,可真到了要用的时候,却打不通那位朋友的电话了,我知道人家反悔了。此时离报名只有几天的时间了,儿子只好骑上车满大街转悠,还好房子很快找到了。可事情并没完,晚上我和首长过去看的时候却发现房子并不如意,这房子以前用来开过网吧,撤的时候像是进行了洗劫,不仅水电不通,而且脏得无法下脚,儿子打扫了一天也未能将卫生打扫干净。我们明白这个环境是很难将来报名的人留住的。

    那是让人很纠结的一天,我和儿子打了无数个电话,看了很多处房子,想了很多个法子,可一直到第二天的下午事情都没有进展。热热的天,爷俩衬衣都湿透了,心情和天气一样焦躁。然而就在我们灰心丧气的时候,曙光出现了。随着那间房子卷帘门的打开我们眼前一亮,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”一间干净整洁的屋子出现在了面前。

    第二个困难是报名问题。摊子支起来的第二天便有人来报名,而且报名的家长还狠狠地表扬了儿子一把,大大地提高了他的自信心,可是接下来的几天里只有电话预约的,却很少有真正来缴费的。我们知道只打电话是不可信的,所以便开始忧虑起来,直到有一个团体报名的出现。这个团体的人给儿子出了很多的难题,他们很挑剔,“你们是不是拿我们做试验啊?”“你们是学生,靠什么来保证教学质量?如果半路指导教师不行能不能换老师啊?”“能再详细地说说你们的教学计划和指导教师的情况吗?”这是一些很棘手的问题,可是儿子都耐心地给予了解释和回答,记得那天晚上儿子回到家兴奋地对我们说,“那么多人围着我,你一言我一语,我都不知道我哪来的那股耐心和智慧,回答得不卑不亢又有礼有节,我都要佩服我自己了。”

    第三个困难是指导教师问题。这个问题其实一直以来就是一块心病,儿子请的这几个同学虽然在学习成绩上无与伦比,掌握的知识完全可以应付辅导班的任务,可教学对他们来说毕竟是陌生的,他们能不能将自己的东西转化成学生的东西,一切都是未知数。当第一个家长将辅导费交到儿子手中时,他感到的不是兴奋,而是巨大的压力,他担心他的这些哥们姐们不能担起这副重担,怕辜负了家长的期望。所以,在开课前的三天儿子专门安排了时间让我对这些同学进行了培训。事实证明,他的这些朋友是靠得住的,不仅赢得了学生的肯定,而且很敬业,他们半天上课,半天备课。那位状元郎每天都提前四五十分钟到教室,开门、收拾房间迎接学生。

    一切准备停当,7月16日,星期一,儿子的“新高三一轮复习组”开课了,那是一个令人兴奋又心存忧虑的时刻,此前的所有设想能不能变成现实就看这一天了。晚上儿子回到家,我着急地向他打听,儿子说他调查了几个同学,大家都很满意,至此,我忐忑的心终于放下了。

    在整个开课过程中,儿子的表现还是可圈可点的。他对学员负责,几乎每天都去点名,如果有学员迟到或旷课都会及时联系家长,查明原因;对指导员关心,有的指导员讲课嗓子冒火,儿子亲自带她去医院,报销所有医药费,并给其他指导员买了润喉药,有的指导员过生日,儿子给她买礼物,有的指导员的亲戚来学习,儿子免除了所有学费。

    值得一提的是课程进行过半时,一位学习化学的同学在别的辅导班报了数学,竟然提出说那个辅导班辅导效果不好,要加入儿子的数学班。我知道这是他们这帮哥们的敬业精神感动了学员。

    8月1日,为期十五天的辅导班学习悄然落下帷幕,在结业典礼上,儿子向学员介绍了自己办这个班的初衷和艰辛,并感谢指导员和学员的帮助与信任,鼓励各位学弟学妹努力学习,争取考上理想的大学。

    晚上儿子收到了一位学员的短信:“感谢这半个月的付出,我们收获很大,祝一切顺利。”

炼狱十二年5——结束语 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

    儿子这炼狱十二年的总结到此算是告一段落了,从那个脖子上挂着钥匙的孩童到成长为这十八岁的小伙子,他经历了中国孩子必须经历的苦难,在这个过程中他哭过、累过、彷徨过、挣扎过,但这苦难的一页毕竟还是翻过去了。当我们回顾这十二年时,我们有理由相信,一个人的成长历程,拼命的读书固然重要,但自信心的建立、意志的锤炼和人际交往的磨砺更重要。作为家长,我无法让孩子脱离当下,但我绝不做加害的刽子手,我愿用我的所能所有为孩子创造一片自由的天空。虽然我做的并不好,但我却从没放弃。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017