注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

炼狱十二年4——高中篇  

2012-07-28 09:57:05|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中篇——儿子哭了

炼狱十二年4——高中篇 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

    这第600名的中考成绩并没有让儿子加入到暑假的补课大军当中,2009年8月12日,带着秦淮河的灯火,带着西子湖畔的暖风,带着黄浦江上的夜景,带着寒山寺的钟声,带着三国城的古朴和厚重儿子顺利完成了为期五天的沪宁杭之游。可仅仅过了十天,骑行运动又成了他生活的主旋律。

    第一次放他出去远路骑行,真的不放心,便先选了较近的绿博园,来回六十里,一上午的时间轻松返回。仅仅过了一天,这帮初生牛犊又奔上了骑行潍坊的路程。当年我上高中的时候就曾经和同学一起骑车去了一趟潍坊,来回一百三十里,那时候还没有现在这么平坦的路面,记得很清楚,整整一天,回来的时候都累瘫了。下午我边看电视边想象着儿子回来后的“狗熊模样”,谁知人家一进门便对着我握紧右拳,用力一挥,随口来了句“耶!”然后,双臂弯曲用力,双腿叉开,做了个自信而又自强的造型。小子,向老爷子示威啊!有本事你再去趟峡山水库啊!

    想不到儿子竟欣然接受了挑战,第二天便开始物色同盟军。也许是大家连续几天的骑行,身体都疲乏了,也可能是一听说峡山水库,来回二百多里,先心理上认熊了,毕竟只有十五岁的少年,胳膊腿的没长瓷实,最后只联络了四个死党。接下来便是研究路线、整理行装、检查车子,一天后太阳刚刚升起便出发了。

    放走了儿子,我的心便也跟着飞走了,一上午没着没落的,一会儿想儿子可能迷路了,一会儿想儿子可能坚持不住了,一会又想儿子饿了可能没劲了……直到下午儿子带着自信和坚毅冲进家门。他们四个人有一个走到石埠以车胎没气为由不走了,一个走到饮马说要去亲戚家串门也不走了,只有一个比他大两岁的哥们陪他骑完了全程。至此,我不得不开始对儿子刮目相看,这还是当年那个托在手上、扛在肩头的小不点吗?

    高中的第一个学年儿子过得舒坦而滋润,和几个哥们在班里形影不离、如胶似漆,成了一道同学羡慕的靓丽风景,这几个男生不仅成绩突出、长相青春阳光,而且还分别担任了班长、团支书、副班长、体育委员。老师器重、同学推崇,儿子每天都唱着歌儿做着他青春的绚丽大梦。

    然而老问题还是摆上了新桌面,那就是学习。进入高中后,儿子的成绩虽然由600名不断进步,500名、300名,甚至一度还曾经考进了120名,但最终却稳定在了200名左右。怎么办?我做老师我知道,这个成绩几乎是不可能达到重本线的,坚持住了就是个二本,搞不好恐怕二本都难保。征得儿子同意,利用了一下个人资源,进入高二的时候儿子进了重点班。

    进入重点班后,儿子感受到了前所未有的压力。遇到的第一个问题就是同学陌生、环境不熟,第二个问题就是你无论怎么努力都始终处在成绩表的最后。一个曾经大家仰视的孩子一下子被扔到了这样的一个群体当中,没有资本,没有认可,没有朋友,每天面对的是冷漠甚至俯视的目光,一切的优越突然之间都消失了。那段时间,再也看不见儿子青春灿烂、无所畏惧的笑脸,再也听不到他的歌声和笑声,每天回到家就是作业、作业,还是作业。为了弥补基础薄弱、实战能力不足的缺陷,儿子常常挑灯夜战到凌晨一两点钟。不知写秃了多少支笔,写满了多少张纸,然而成绩却始终没有很大的进步。

    终于有一天,全家人坐在一起吃饭的时候,儿子哭了,泪水从镜片后边涌出,悄悄在瘦削的脸庞滑落,先是默默地抽泣,进而是嚎啕大哭。我和首长知道儿子的苦处,理解儿子的无奈,更心疼他的处境。我甚至开始怀疑让他进重点班的选择是否正确,但儿子擦干眼泪,说:“我不想让大家说我是孬种,我决不回到过去。”

    接下来的日子里,儿子每天回到家便背诵电影《风声》中周迅的台词,“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录,是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,但我坚信,你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将毁灭,灵魂将与你们同在。敌人不会了解,老鬼,老枪不是一个人,而是一种精神,一种信仰!”那一刻,我知道儿子真的长大了,伴着他的泪水、伴着他的痛苦、伴着他的高中生活长大了,成熟了。

    2012年的6月如约而至,儿子带着他良好的心态走进了高考的考场,发挥了他最好的水平,儿子尽力了,我们知足了。6月24日,查到了成绩,583分,高出一本线1分。7月28日,被鲁东大学日语专业录取。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017