注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

炼狱十二年3——初中篇  

2012-07-25 10:06:10|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中篇——第六百名中考生 

炼狱十二年3——初中篇 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

     小学毕业的时候儿子收到了侄子发来的明信片:你就要迈入人生的第二个大门了,愿你在这第二个大门里努力学习,实现自己的宏大理想。是啊,对于每一个孩子来说,学习,的确是上学期间最重要的一件事情,因为在中国,平民的孩子要想出人头地,还没有更好的道路可走。可是在学校里学到的东西又有多少能够用得上呢?谁都知道。这种时间和青春的浪费是身处其中的每个人所痛恨和厌恶的,可是大家又没有办法改变社会,只能去顺应它,然而总有一天鸟儿是要飞翔的,没有一双硬的翅膀是不行的。所以,人在成长的过程中对自己的锻造和磨炼就尤其重要。

    儿子从上幼儿园起我们就有意锻炼他。因为学校离家并不远,开始的时候每天都有警察来值班领孩子过马路,后来又有了天桥,所以整个的两年幼儿园、六年小学我们几乎没有去接送过孩子。那时候,孩子每次回家都抱怨,羡慕人家都有爷爷奶奶爸爸妈妈接送,后来慢慢养成习惯了,自理能力增强了自己反而又产生了一种自豪感,因为很少有小伙伴能做到像他那样自己一个人来来去去。

    刚上初中的那一年是轻松的,每天除了上学,回到家就是和同学到大街上玩。由于是一年级的新生,老师布置的作业也不是很多,自己也觉得离中考还远,所以学习上并没有很用功,反倒是学会了做饭打扫卫生,并且喜欢自己一个人闯荡。初一结束后的那个暑假,他竟然一个人坐车去了济南,住在首长一位很要好的姊妹家,游了趵突泉公园,泉城广场,参观了济南博物馆,那年他只有十三岁。

    初中二年级开学的时候,一道难题摆在了他的面前,不容他不正视,那就是考预科班。在昌邑市,高中预科班的设立是一种发明,由于省实验中学、昌乐二中等学校实行了全省招生,为了防止优秀生源流失,教育局果断做出决定,设立预科班,让本市的优秀学生提前一年进入高中学习。所以,初中二年级便成了当时形式下的毕业班。虽然玩了一年,成绩并不很突出,可周围的同学都在使出吃奶的力气努力学习,拼命往前赶,这种氛围自然感染了儿子,他甩开膀子开始大干了。从不买课外书的儿子主动去书店买了辅导资料,回家很少做作业的他也开始挑灯夜战了,成绩也由班级二十多名一下子进入了前十名,我们期待着儿子经过一年的努力能顺利进入预科班。

    可是,计划不如变化快,当2008年的夏天迈着坚实的步子走来的时候,一个消息从省里传来,山东省取消所有预科班或初中学生变相提前进入高中的做法。那是一个让全国人民哀痛的夏天,大地震震碎了无数的建筑、桥梁和房屋,儿子那力争上游的干劲在得到消息的瞬间如那被震裂的建筑也轰然坍塌。

    初三的儿子又变成了初一的儿子,一个不和学习一般见识的顽童,因为在他的世界里学习是一件不得不的事情,似乎永远都比不上他的富士山、柯南、科比重要。然而成绩面前人人平等,当2009年的中考到来的时候,儿子的状态彻底回到了他的初一,600名,在我们看来是一个很糟糕的结果,可在儿子看来却是一个实现了他上高中统招生理想的成绩。

    一切还没有结束,中考的结果刚刚出来没多久,儿子便和他的伙伴们踏上了南下的汽车,开始了他的沪宁杭之游。

炼狱十二年3——初中篇 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017