注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

那些带红领巾的日子  

2012-06-02 17:13:26|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些带红领巾的日子 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行 

    昨天从一实小门前走过,震天的音响和满街胸前飘着红领巾的娃娃告诉我,又是六一了。已经久违了那个带着很多童趣和天真的日子,不禁想起了自己那些带红领巾的岁月。
    记不起自己是哪一年带上的红领巾,但却记的那时候我们叫红小兵,以至第二年改成少先队员时,总觉得这新名字不如老名字响亮威风,当人们问起啥时入队时,我总会自豪地说什么什么时间当上了红小兵。
    我们当时的小学在村子的东头,两排破旧的校舍由四个土墙教室和一个办公室组成。记得带上红领巾时我们是在前排西教室。教室的窗前是一排排的榆树,每到夏天,满树的榆钱挂满了树梢,在榆树掩映中一挂生铁铸成的钟玲挂在用木头支起的架子上,快上课时班主任老王总喜欢快步走到那挂钟玲前敏捷地从挂扣上取下钢棍,使劲地敲打钟玲,于是满院子就会响起“当当当”的响声,伙伴们就会在这铃声中说笑打闹着奔回教室。
    一个燥热的午后,门前的榆树空隙中借着树干挂起了一面鲜红的队旗,黄色的五星压在燃烧的火炬上,在老王敲打的铃声后,在一个个草垛旁,在树上不厌其烦地叫着的知了声中,我们三五个小朋友将右手举过头顶庄严宣誓:“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备着,为共产主义事业贡献力量!”那一刻,我们觉得是那样得神圣,那样得光荣,脑海中浮现的是英雄人物的影像,是雷锋,是刘胡兰,是董存瑞,是黄继光。
    之后,我们便开始认真学习毛主席语录,像“千万不要忘记阶级斗争”啊,像“我们一定要解放台湾”啊,像“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”啊,总是和小朋友比赛,看谁背得多,背得对。而且还学唱语录歌,像“得道多助,失道寡助,历史规律不可抗拒。”我们虽然不知道什么意思,也听不清老师说的那些字是什么,但却知道那词是四个字,便随着老师的唱音溜上“得得得得,叨叨叨叨”,心里依然觉得那是世间最美丽最洒脱的音乐,因为那是毛主席的话。
    没过多久,毛主席去世了,我们哭得像泪人似的,因为我们觉得没有了毛主席中国就没法子过下去了,我们随着大人一次次去大队屋参加吊唁去公社社委参加吊唁,望着满屋子的花圈,望着挽联上的话语,我们暗下决心,“一定继承毛主席的遗志,将无产阶级革命事业进行到底。”
    又过了一年,有一天,突然老王老师让我们带着课本排队去办公室。老王老师则坐在办公桌旁,手里拿着一杆沾满了墨汁的毛笔,让我们翻到多少多少页,在诸如“在批邓反击右倾翻案风的活动中,一组同学写了10篇批斗稿,二组写了5篇批斗稿,两个组一共写了几篇?”或者“在揭发刘少奇三自一包思想的斗争中……”的相关语句上涂上了黑色。我们知道,那是毒草,是有害的东西,我们坚决不看,因为我们在队旗下宣过誓。
    不知不觉中我们小学毕业了,去五里路外的北西高联中读初中了,从此胸前的红领巾不再飘扬,但我们知道,也记住了那红领巾是用烈士的鲜血染红的,是五星红旗的一角,我们不能辜负党的期望,一定好好学习,继承先烈的遗志,为实现共产主义奋斗终生。
    多少年过去了,那段带红领巾的日子总像在电影中一样,那样遥远,那样飘渺,可仔细想想,却的的确确在自己的生命中出现过,而且在自觉不知觉地左右着自己的思维、自己的生活。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017