注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

炼狱十二年1——写在前面的话  

2012-06-20 08:17:29|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话——六月飞雪

炼狱十二年1——小学篇 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

    这像雪片一样的洒满地面的是什么?是某地刚刚高考结束的高三学子们为了泄愤撕毁的高考复习资料。

    其实这种现象每年都会在各地上演,被网友形象地称作“六月飞雪”。据网载一所中学高三毕业生集中在楼道上,近乎疯狂地将手中的教科书撕碎,并歇斯底里地将教科书碎片从楼上扔下楼去,纷纷扬扬的片片“雪花”,夹杂着男生的怒骂,女生的尖叫,组成了一道别样风景。

    我们不禁要问,是谁让几天前还在挑灯夜战、视这些资料如宝贝的青年人出现了这样大的变化?是什么让受了十二年礼仪道德教育的学子这样得疯狂?这些书本、资料可都是父母的血汗、老师的心血啊!曾几何时,他们可能为了求得这些东西转遍了所有的书店,可能为了其中的某些内容央求父母到处找人复印,可能为了更好地学习和回顾,在课堂上认真听讲,一笔一划地在笔记本上记录。

    父母说,好好学吧,为了你的前程,为了你的未来,为了将来你有出息,要有将牢底坐穿的勇气和毅力;老师说,知识就是力量,现在付出就是为了将来收获,一个用知识武装起来的人是永远打不败的;领导说,我们抓高考就要抓出血来,我们搞教育就是要培养会做题的机器,书本今天是你的精神食粮,明天你把它们扔进纸堆都没关系。

    于是,响应领导的号召,在老师的引导下,为了实现家长的目标,学子们夜以继日,焚膏继晷,头悬梁,锥刺股,用他们超人的毅力在书海里拼搏。为了这,一根根豆芽菜一样的青年人横空出世,为了这,一副副深度眼睛戴上了眼,为了这,一个个心理异常、心理敏感的病人制造了出来。可是,他们付出了这样的代价又获得了什么呢?

    费尽九牛二虎之力掌握住的立体几何、解析几何、高等代数、天体物理、电磁场理论不仅在现实中根本用不到,而且在他们离开学校不久就还给了老师;循规蹈矩、封闭机械、不敢越雷池一步的思维方式让走向社会的他们总是缺乏创新精神和开拓能力;更为悲哀的是考试时必须的固定答案竟然与社会现实南辕北辙、天壤之别,让他们思想僵化、天真幼稚,只会理直气壮地去说套话、官话和谎话。

    有人说,虽然高考有很多的弊端,但就目前看来还是最公平的,也是普通学子唯一的一条出路。事实真的是这样吗?

    有这样一个故事,说湖南有一位小伙子在上海的一个工地做建筑工,有一天偶然与工地的工程师聊了起来,想不到他们竟然都是1999年的高考生,那年是全国统考,考题一样,结果湖南小伙以523分落榜,建筑师在北京考了421分,考上了沈阳建筑工程大学。多年以后,他们竟然不期而遇,命运却如此不同。我们不知道那位建筑工是该怪罪自己当年不努力呢还是自己生错了地方。

    那遭受了非人的摧残和折磨,辛辛苦苦考上了大学是不是前景会充满光明呢?

    我们姑且不论现在的大学里乱授学位、离谱收费、论文剽窃、骗钱的专业、评职称的黑幕,很多学生入学后根本学不到一技之长,我们只说现在的大学生就业形势。

    由于高校的盲目扩招,由于高校专业设置与社会需求的脱节,很多大学生毕业就意味着失业这已经是不争的事实。大学生已经不再是当年的天之骄子,他们为了饭碗,已经开始将就业的目光瞄向了打工市场,他们宁肯低工资就业甚至零工资就业,就是为了获得在社会上的一席之地。另一方面,在大学生就业中明显的权钱交易、暗箱操作却早已经让这块领地染上了铜臭,贴上了“拼爹”的标签。

    所以,当一切正义、公平丧失之时,当道义、原则渐行渐远之际,当不得不拼,却又不愿去拼的学子们一旦解放之时,那些参与迫害他们,他们早已经深恶痛绝的资料便成了他们发泄的对象。

    然而,虽然每个人都是受害者,虽然每个人都在抗争、都在愤怒,却没有几个人能够摆脱这种摧残,游离于这种体制之外,儿子自然也不例外。我记得很清楚,当年儿子背起书包上学时,第一次穿上校服时,那份激动、兴奋的表情是那样得灿烂,可望着儿子蹦蹦跳跳上学去的背影我心头却涌上了一阵阵的悲凉,我默默地告诉首长:“开始了,真的开始了,炼狱的日子。”

    是啊,的确是炼狱的日子,整整十二年。而今这十二年已经过去,我却忘不了这远去了的一个轮回。2000年是龙年,2012年还是龙年,似乎这龙年的轮回兆示着一种开始,也兆示着一种结束。我衷心地希望今天儿子开始的是充满阳光和快乐的日子,结束的是梦魇般苦难的岁月。

炼狱十二年1——写在前面的话 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017