注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

小儿赶考  

2012-06-11 08:26:28|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    悠悠十二年,漫漫求学路,凑合着在学校的那一间宿舍待了近一年后终于迎来了高考。

    3号——灭蚊大战

    晚上,似乎已经感受到了大战来临的气息,空气有些凝滞,一丝丝闷热萦绕在周围。晚上回来后,儿子将宿舍的檐窗打开,虽然老早就钉上了纱网,可少睡意的三个人黑暗中瞪着大大的眼睛在交流二十五年前高考经验的时候,耳边却传来了一阵阵飞蚊袭扰的声音。于是,一次次地开灯,一次次地搏斗,直到白墙上留下了斑斑血迹,每人取得了消灭至少三蚊的战绩,才在后半夜沉沉睡去。

    4号——睡的香

    高一高二的学生陆续离开,考场也布置完毕。接受了3号晚上的教训,首长及时买来了电蚊香。熄灯后,一股悠悠的清淡香气从屋子中间摆放着的凳子上飘起,那微弱的一点红光在黑暗中显得特别刺眼,成了大家目光的聚焦点。也许是3号晚上睡晚了,也可能是大家都疲累了,不一会便静静的睡去了。忘了说了,那电蚊香的名字叫“睡的香”。

    5号——战前准备

    儿子去看考场了,说是老师要求本校的学生提前去看看自己考试的桌子、凳子是不是平整稳当。中午,儿子回来说在第三排的第三个,位置不错。

    晚饭后,儿子上自习去了,我和首长漫步在学校的水系景观边(学校给水系取了一个挺好听的名字叫博雅湖,可总不习惯叫),感受着这大战来临前的校园气氛。高一高二的学生走了,600亩的校园一片寂静,只有高三的两个楼上亮着灯。我们在一阵阵微风吹拂下绕着湖边转了几圈。可能有同学学不进去了,黑暗中三三两两地聚在一起说着悄悄话,他们有的坐在湖边、有的站在桥上、有的则和我们一样在绕着湖边漫步。

    一生中第一个真正的考验就要来了,表面虽然异常平静,但我知道现在的他们内心一定最复杂。

    6号——考前的宁静

    考前的最后一个晚上,不到9点20,孩子就早早回来躺下了。往日的此时,正是我们三个说说笑笑的时候,而今天一切却突然之间静了下来。窗外、窗内都是可怕的宁静。我们谁都没有说话,我们明白此时的休息就是战斗。

    7号——读秒

    战斗终于打响,不到7点儿子便出发了,临走还向我们伸出了“V”字的手势,我们默默地向他点了一下头。心里也开始默默地祝福。首长上班去了,我收拾好碗筷,给儿子洗出衣服便坐在桌旁静静地望着时钟读秒。8点30分,我知道,儿子在入场;8点55分,我想象儿子拿到了语文卷子;9点,耳朵里我听到了开考的铃声,知道儿子开始答题了……11点20分,做好饭的我听到了儿子的脚步声。

    推开门,闪身进来的是一张笑脸。下午延续了上午的经历。儿子回来说数学有些难,以至于回到教室的时候不敢和同学对答案,但耳朵中却听到了同学说题目把他整死了,心里才稍稍平静下来。

    8号——题目不难

    上午考的理综,下午考的英语。推门进来的儿子嘴里哼着无名小调。我知道那是在给自己打气,但我也知道这说明题目并不很难。果然儿子说比平时做的题目要简单。其实这时候,最需要注意的是稳、细和耐心,所以我及时提醒了孩子“革命尚未成功,同志仍需努力。”

    9号——告一段落

    最后的一个上午了,这种陪读的生活也要告一段落了,儿子走了,我们将宿舍收拾了一番,将给儿子买的吃的一样样摆在了桌子上,像一个开零售部的,慢慢地体会这一段特殊的生活,又将宿舍里的铁床挪回原位,打扫了出了卫生。

    今天考基本能力。改革后基本能力变成了全是选择题。但变成选择题后大多学生的成绩却下降了,因为加了多选题,但愿儿子一切顺利。

    11点,和首长一起去儿子的教学楼接儿子。满院子是接孩子的家长,都是那种翘首以盼的表情。

    班主任可能在做分别演说,站在楼下能听到教室里一阵阵热烈的掌声,是啊,一个轮回。当初自己也是这样来了、经历了、又走了的,一切似乎什么都没有变,可一切真的又都变了。

    几袋子书、几包子提纲就是儿子高三这一年的家业,当我们载着这一些往家赶的时候,我们忽然替儿子留恋起了这个待了几年的学校,虽然我还要一直在这里待下去,可这种伤感的情绪却还是从心底悠悠升起。

    晚上,去老丈家,儿子已经好几个月没有来了,大家聚在一起,为了儿子的解放,也为了新生活的开始。我们都举杯祝儿子成功,儿子也破天荒的喝了一瓶啤酒。

    我们都说男孩开始喝酒就该叫男人了,相信从今天起,儿子会一步步走上他自己的康庄大路,在这条大路上成就他男人的业绩。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017