注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

二十年后来相会  

2012-04-22 08:55:20|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四接教研室通知,说要准备一下周五去淄博桓台参加省里的教研活动。淄博虽然路过次数不少,却只是路过,每次甚至连车都没有下过,桓台在脑子里更是一个符号而已。所以出去见识一下也不错,同时觉得既然是省里的活动,说不定能有大学的同学参加,二十年了,除了在潍坊的几个同学还常有来往,其他同学几乎没有见过几个。

    也许是真的老了,因为总是怀念过去的人和事,总是期待见到曾经的同学、伙伴。然而,从在宾馆吃饭,到去报告厅听报告,虽然我瞪大了眼睛一个个地端详,却一个同学都没有看到,心里不免有些失落。晚饭后忽然想起有桓台本地的同学,便开始后悔没有在家时找一下联系方式,只好给潍坊的同学发短信让他上网上同学录中找找电话。

    八点后,联系方式终于发过来了,我抱着试试看的想法拨通了那个手机号,电话里却传来了感冒严重嗓子干涩嘶哑的声音。原来她不在桓台,也不在中学,而是在张店南边的淄川一所师范教书。二十年前,我们还都是风华正茂的年轻人,而今儿女都十七八岁了,每个人都在为事业、生计、家庭奔忙着,身上都负担着各种各样的责任,然而,聊起过去的同学和经历还是感觉岁月不曾溜走,一切如昨天刚刚发生。

    她说,在张店我们还有一个同学,她要联系一下,想一块聚聚,我答应了。可是,十点后她给我来电话,说张店的同学白天打球伤了脚,恐怕来不了。我说你还病着,他又伤了脚,要不以后再聚吧。然而她却执意要过来看我,还说给我准备了礼物。我很感动,上学的时候我们交往并不多,只记得她是一个很文静、很懂事的女孩。无论平时班里举行活动还是野外实习,她都静静地待在一边,从不张扬自己,然而和班里的同学相处的却都不错。她说我都到了她的老家了,都到了她的母校了,总要见见面吧,要我第二天在张店车站等她。

二十年后来相会 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

     见到她的时候是第二天的十一点了,在车站熙熙攘攘的人群中她从车站外边走来,和在大学时相比她变化很多,瘦了很多,脸上少了稚气,多了成熟,但笑起来的样子还能让我想起当初的那段时光。她和老公一起开车来的,我提出去看看张店的同学,她拨通了他的电话,却得知他不只伤了脚,还伤了腰,要去医院,并且离车站很远,不让我们过去了。

    我们的车十二点到,她和老公便选了一家离停车点不远的餐馆来招待我们,也许是时间太短,也可能是她的嗓子肿得厉害,我们没有聊很多,但我却感觉很快乐,和她老公一人喝了一瓶啤酒。

    时间过得很快,转眼的功夫,我们便坐在了车上,望着她和老公与我们挥手告别的身影,我忽然觉得人世间其实有很多东西值得珍藏和珍惜。我给她发短信:“谢谢你们两口子的热情,二十年了,我们都老了,然而,能见到曾经的老人真的是一件很快乐、很幸福的事情,记得来潍坊啊!还有不要为了工作而拼命,其实自己的身体和家人更重要。”

    车子快到潍坊的时候,我收到了她回复的信息:“说得对,身体永远都是最重要的,大家都保重,归途顺利!”

    晚上,回到家里,打开她送的礼物,原来是一套精美的他们本地产的陶瓷餐具,首长取出其中的菜刀切了两下案板上的猪肉,连声说:“真不错,比我们家的菜刀还锋利!”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017