注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

8的一半是什么?  

2012-03-09 11:09:04|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家想,8的一半是什么?

    一个孩子的答案是0,另一个孩子的答案是3。

    老师的答案是4,而且,毫不客气地在上面两个孩子的答案上打上了红红的差号。

    这是我们办公室的老师昨天参加幼儿园亲子活动回来后讲的见闻。听后满屋的人都哈哈大笑了起来,既为孩子们的童真而忍俊不禁,又为老师的铁面无私而无奈。

    有人说,多么纯真的童年,多么无邪的答案,多么富有想象力的角度,就这样硬生生地被老师戕害了、压制了、扼杀了。这老师简直就是刽子手、是魔鬼,都说中国的孩子缺乏创造力,在这样的老师的教导下,日复一日怎么会不缺乏创造力呢?

    是啊,的确如此,没有这样的老师,孩子们的答案可能会更加丰富多彩,没有这样的老师,孩子们可能还会说出诸如气球、皮球、呼啦圈之类的答案,没有这样的老师,孩子们还会更加不着边际地发挥下去。于是不会有孩子认真听讲,不会有孩子细心做作业,不会有孩子追着老师问标准答案。更多的孩子会走出教室、走进操场、走进大自然,去跑步、去打球、去观察日升日落、去看花去燕来、四季轮回。孩子们不再那么多戴眼镜的,不再弱不禁风,不再早起晚眠,每天看到的他们是灿烂的笑脸、向上的斗志和健康的体魄和心智。

    可到了六月份,一个沉重的问题会摆在孩子们的面前,他们如何去应付这决定命运的考试。卷子上出了一个题目“8的一半是?”我不知道孩子们的答案是“0”,是“3”,是“太阳”,是“大饼”会不会心想事成。这时候他们内心会不会生出感谢老师的念头、庆幸老师的严厉和严谨的想法。

    从小我们就听过这样一句话,“一棵小树在成长的过程中会不断地长出歪枝斜杈,只有不断地忍痛剪掉这些枝杈才会长得直、长得壮。”于是我们每个人就在这句话的启迪和规范下,渐渐少了调皮,多了听话,少了质疑,多了顺从,少了奇思妙想,多了规矩正统,少了想象力和创造力,多了奴隶性和认同性。于是,我们被冠以“健康顺利地长大了”而被放逐社会,走上了被预设好的康庄大道,平平安安地奔向自己充满阳光的未来。

    到了这个时候还有谁会回过头来说老师是魔鬼、老师是刽子手,是老师扼杀了他的创造力、戕害了他幼小的心灵?

    其实,作为老师,不是不知道应该保护孩子的创造力和想象力,不是不知道激发孩子质疑、求索、兴趣的重要性,问题是当这一切被保护了、被激发了之后又有谁会来保护孩子的出路?一个连大学都上不了的人还谈什么高精尖,谈什么理想、抱负、蓝图,谈什么诺贝尔奖。

    孩子们,对不住了,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”咱先顾顾咱的饭碗吧!那诺贝尔奖离咱大远远。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017