注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

过大年——我和豆包的故事  

2012-02-01 11:11:03|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我爱吃豆包,这是三十年前的事情了,那时候的豆包还是绿豆馅的。
    小时候家里穷,没有什么好吃的,只有到了年关才能吃上馒头啊,年糕啊,豆包啊什么的。我喜欢将豆包的馅泡在开水碗里,先把皮当馒头吃了,再一口口像喝粥一样把馅喝下去,然后一抹嘴说上句“饱了,不想娘了。”从此后,母亲就以为我喜欢吃豆包了,每年都会专门为我包豆包。
    就这样一年年过去了,我喜欢吃豆包的名声越来越响,先是家里的大娘婶子知道了,后来是街坊邻居知道了,再后来是亲朋好友知道了,到了年根,大家总忘不了送给我各种各样的豆包。豆包也慢慢由绿豆馅的变成了红豆馅的,皮也由单一的白面做的变成了五颜六色的。
    说句实在话,当年我喜欢吃豆包不假,因为那时候没有多少好吃的啊,可随着生活水平的提高,这豆包吃起来已经不再有当初的滋味,尤其是我并不喜欢吃年糕面子、黄豆面子、玉米面子以及放大枣放的太多的豆包。可也不好给大家召开个新闻发布会,告诉大家说我不再喜欢吃豆包了,尤其是不喜欢吃什么什么样的豆包,大家要送就送什么样的啊。这名声在外了要想再收回去还真是难啊!
    于是,豆包还是年年送,我依旧年年吃。
    今年的豆包再次获得了大丰收,七大姑八大姨的给送了几大兜子,五彩缤纷、大大小小地摆在阳台上像是开了一个豆包店。恰恰人家娘俩对这种美味从小就培养不起感情来,根本就不理这茬。可咱是贫下中农的孩子,从小养成的习惯又不允许咱糟蹋粮食,于是,这一阳台的豆包成了我整个正月的主食,一天三顿,风雨不误,每天三个。
    今天早晨,我忽然想吃馒头了,忽然觉得好像好久没有吃馒头了,都想不起馒头的味道了,便对首长说,“今天中午我要吃馒头,好好享享口福。”首长应声答道,“放心吧,今中午不给你馏豆包了,保证让你痛痛快快地吃上一顿大馒头,然后卯足了劲在开学前把剩下的豆包全部报销。”
    上帝啊!请公平对待你的每一个孩子吧!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017