注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

校庆见闻  

2011-10-06 11:03:15|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆节的假期因为校庆被一分两半,其实,校庆也是玩,在哪里玩都是玩,高兴就好。

    3号的上午八点,迎着喷薄而出的朝阳,我和儿子一起出发去了学校,儿子去班里上自习,我则去开会领取服务任务。

    4号上午,我们正式进驻市宾馆,我的任务是带领三位老师,向入住宾馆的校友、贵宾发放纪念品。挂上牌牌,坐在前台,男男女女、老老少少的人儿从眼前来了又走,走了又来,得以见识了很多在平时的工作中见不到的人和事。

    我们见到的第一位校友是在上午的九点后到达的,是一位六七十岁的长者,那激动的眼神和像见到亲人一样的笑容,让我们在场的每一个人都受到了感染。他说他好几天都没有睡好觉了,阔别母校几十年,真的想回来看看,可以想见他对过去岁月的一种怀念。

    找寻记忆,是每一个回校的校友共同的目的。在我们的服务台前,不时有白发苍苍、满脸岁月痕迹的老人来翻看我们的登记簿。“看看有没有我的同学和老师。”有的老人甚至几次回来翻看。有一位老先生从怀里掏出老花镜,用食指指着那一个个书写并不规范的名字,生怕漏掉了哪个,然而最后他却失望了,“没有,一个都没有,为什么就没来呢?怎么会呢?”他边嗫嚅着边摇头,缓缓地站起佝偻的身子,无奈地离开了。望着他的背影,我的眼泪在眼眶里打转,我不知道这位老先生还能不能坚持到下一次校庆,在有生之年见到他想见的人,但我却知道他内心有一种永远无法释怀的牵挂。

    是啊,是牵挂,更是一种关怀。有一位姓王的阿姨,从泰山赶来,带来了十四根拐杖。那不是普通的拐杖,可以看得出是经过她精心挑选的,因为拐杖是伸缩性的,可以根据人的身高进行长短调节,而且拐杖的拐把上刻有醒目的福寿吉祥字样。阿姨登记后反复叮嘱我们其中一根拐杖一定交给她的老师王鲁生老人。作为晚辈,王老师我们没听说过,更没有见过,但我们可以想象在他们之间一定有着一段温暖的故事。

    世界很大,人和人自然也就不一样。有的人举止得体,彬彬有礼,无论是对我们还是对待同来的校友都亲切和善,礼貌有加;有的人则不同,也许是在外面混的不错,回到母校便是衣锦还乡,满面春光不说,说话的底气和声音也格外惹人注意;当然还有一些来到这里就是来找感觉的,虽然仅仅是领导的跟班,却比他主子都牛逼,对周围的人总是不满意,甚至大声呵斥,像主子对待奴仆。

    不过令人高兴的是,老同学郭强和老胡从北京赶来了,建波也从潍坊过来了,我们几个在农机宾馆小聚了一下。也许是年龄一天天大了,突然发现能够不时和同学聚在一起高兴高兴竟然成了一种需要。

    忽然记起歌词中唱的,“无论你在哪里我都要找到你。”这可能是人们心目当中一种最简单的需求,恐怕也是这次校庆大家内心最强烈的诉求。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017