注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

小悦悦事件带来的思考  

2011-10-19 20:53:22|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    望着那辆碾倒悦悦的面包车我震惊了,坐在电脑前的我心隐隐有些痛。可是接下来的一个个路人旁若无人地走过现场,我的心却开始滴血。
    一个、两个、三个……画面上在不停地跳跃着冷漠者的数字,直到第十九个人出现,孩子才被扶起,可那时的悦悦已经没有了支起自己脖子的气力,因为这期间又有一辆车子从孩子那稚嫩的身躯上碾过。
    我们的社会到底是怎么了?曾经那么引以为自豪的礼仪之邦,倡导扶危济困,为什么如今变成了这个样子?
    事件发生后,网上对冷漠者的讨伐声音铺天盖地,大家怜悯、大家心痛、大家愤怒,广东省政法委、社工委等十多个部门甚至开展了“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”大讨论,有人建议通过立法惩罚“见死不救”。
    可是,扪心自问,如果自己在现场,自己会像那位拾荒的阿姨一样将孩子扶起并呼救吗?我抚摸着自己的良心说,很难,真的很难,虽然仅仅是举手之劳。我可能也会像那一个个走过的冷漠者一样,看一眼现场,悄悄地绕开。因为我想到了可能惹上的麻烦,想到了事不关己,高高挂起。我们的心灵、良知是真该需要救赎了。
    然而,大家想过没有,那么多的人表现冷漠,为什么最后扶起孩子的是那个拾荒的阿姨?时间回溯到二十年前,这样的事情会不会发生?
    记得我们小的时候,大家都生活在一个和谐、温暖的环境里。家里有什么难处邻里朋友甚至路人总能齐刷刷地赶来帮忙;如果谁家大人忙,没空照顾孩子,随便送到哪家都只管放心离去就行;几乎没有几家的院子有院墙,全是那种用柳条、棉槐条甚至玉米秸架起的挡好人的障子,可却很少听说谁家丢东西。
    可是,今天充斥在我们周围的又是什么呢?大家的院墙越垒越高,防盗窗的材质不断翻新依然挡不住盗贼的光顾;父母在外地打工,孩子在死去七天的奶奶的怀里挣扎了七天,身上爬满了蛆虫竟无人知晓;大街上老人、孩子跌倒了竟无人敢扶。
    这种变化是从什么时候开始的?我们无从考证,但这种变化却实实在在地在我们的眼前发生着。
    当我们生活在关怀、热情、阳光和温暖当中的时候,我们就感觉到安全,就感觉到幸福,所以就会将幸福赠送给他人,每个人的内心就会充满爱心。相反当我们每天睁开眼睛时就想着如何防止被欺骗、被代表、被愚弄、被欺负,时时有狼顾之忧时就会敌视社会、怀疑他人、缺乏同情心和正义感。
    每个人的内心都充满着对社会的不满、充满着怨气。我下岗了,我的房子被人拆了,我被强行收取了保护费,我的孩子上不起学,我的父母看不起病,我付出了努力却没有得到回报。我都自身难保,我还顾得去帮助别人?我只要安安稳稳地过好我的日子就行了,我不招谁惹谁,我也不想别人来招惹我。于是才有了那冷漠的十八个路人。
    其实,我们谁也不用笑话谁,我们难保不是那冷漠的第十九个人,这里包括你,包括我,也包括他。所以,那种谴责冷漠的大讨论,那种高叫要立法要处罚的人们,不如好好地想想此事发生的真正原因。倘若头疼医头、脚疼医脚,明明自己鼻子尖上沾上了秽物,却非要说别人踩了狗屎,你就是把周围的人全做掉,你闻到的还是臭狗屎的味道。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017