注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

死了就不用写作业了  

2011-09-25 20:09:07|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “死了就不用写作业了”
    这是三个因为无法完成老师布置的作业,怕被老师罚站而相约跳楼后的女孩在医院里对记者说的话。
    这是怎样一种不堪和无奈啊!?作为一个老师,我深深地明白孩子的痛苦,然而这痛苦是谁加给他们的呢?是不是这事情曝光之后一切会变得好起来呢?还是让我们看看这一切发生的原因吧!
    这件事情的发生首先说明老师布置的作业太多,可老师为什么要多布置作业呢?是因为要好的学习成绩,那为什么要要好的学习成绩呢?有人说是为了孩子的前途,是为了让他们考上一所理想的中学、大学。外行人也许到此就打住了,就会由衷地感叹老师好心办了坏事情,或者说把事情办过头了,再或者说是太想让学生有出息了。
    可是,大家想过没有,成绩的好坏会不会影响升学率。每年的中学、大学的招生数量是一定的,并不因为学生分数的高低而改变。这一点大家恐怕都有体会。如有的大学去年的最低分数较高,就会让较多的考生望而却步,不敢填报它的志愿,于是,今年的分数线就会下降很多,因为它的招生计划并没有改变。
    然而,有的人就会说,是的,招生数是没有改变,但就某所输送生源的学校来说,却是不一样的,有的学校抓得严,自然考上的学生就会多些,那这里多出来的名额是从哪里来的呢?大家都知道,是从别的学校那里夺来的。那别的学校会甘心被夺走名额吗?首先家长不会答应,其次是上级领导不会答应、学校领导不会答应。于是为了迎合社会的期望、为了迎合上级领导的意图,很多学校就会给老师们下达指标,今年必须超过去年的名额数,明年不能低于今年的指标数。大家都这样,那总会有完不成任务的学校和老师出现。因为你的指标提高了就意味着别人的名额会下降。
    可谁又甘心名额被别人抢走呢?尤其是名额的下降就意味着各位领导的领导能力问题,所以每个学校就会采取一些极端的措施,譬如完不成指标的老师降级了、扣奖金了、调岗了等等,超额完成任务的老师就会升职了、发高额奖金了等等。不要说老师们不在乎钱,不要说老师们是蜡烛,不要说老师们视金钱、荣誉为粪土,他们也要养家糊口,他们也想自己、家人的生活过得好一些,他们也不想遭遇调岗、交流这样的厄运。退一万步讲,老师们真的不在乎这些,那你的命运就是离开,而让在乎的人来做。
    于是矛盾还是会转嫁到老师唯一能控制的对象——学生的身上,而老师们唯一能做的就是提高学生的成绩,提高成绩最有效、最省力、最经济的手段就是向学生压作业。
    “用最少的学习时间达到最大的学习效益。”在很多的专家口中,在很多的理论中是被反复引用的一句话,也是很多所谓的优秀教师介绍成功经验时最引以为自豪的一句话。可在现实中我们却发现,这只是一句冠冕堂皇的说教而已。当今的教育制度决定了这是一个谬论。没有哪个老师会真的相信这句话,更没有哪位老师会因为这句话的实践而获得成功。
    “寺庙旁的猪也会念经。”每一个战斗在教育第一线的人都深刻地理解这句话的含义,他们都明白“重复的力量是无穷的”,因为现在的考试制度说下大天来还是技巧性考试,不是能力性考试,得不着分数,你就是再能也没用。所以才有了“书山有路勤为径”,才有了“学海无涯苦作舟”,才有了“三更灯火五更鸡”,才有了“靠拼豁”,才有了“抓成绩要抓出血来”,才有了厌学的孩子逃学的娃,才有了携手从高楼上一跃而下的几个女孩子。
    说到这里,我不想再分析了,我不想说“做题是学习本领”,“苦读是为了将来有用”,只要大家想想当初在学校时学到的东西有多少在现实中能用到自己就明白了。只要大家想想为什么那么多成绩好的孩子走向社会竟然成了平庸的人,而在学校里成绩后进的不少学生却成了成功人士就知道了。
    所以,跳楼女孩悲剧的根本原因还是我们的教育制度,是我们要培养什么样的人的问题。如果我们的人才选拔制度不改变,虽然我们不希望这样的悲剧重演,却依然无法阻止其他的跳楼的、喝药的孩子的再次出现。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017