注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

看电影  

2011-08-13 09:35:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

     兴许是时代进步了,电视、电脑普及了,写下这个题目的时候忽然记起可能有十几年没有正儿八经地看过电影了。刚毕业那阵子,还随着学校的活动安排,常常跟学生到电影院去看《大决战》、《开天辟地》这样的主旋律片子,接受点爱国、爱党的传统教育,可后来电影票贵了,网络又兴起了,便不再光顾电影院,而常常到网上去看了。及至后来电影院拆掉了,看电影便真正成为了一种记忆。

    其实说起看电影真正印象深刻的还是小时候的经历。那时候的娱乐活动少,每当夜幕降临。除了小伙伴之间玩捉迷藏就是抱一草席躺在当街或听老人讲他们当年的经历,或瞅着纵贯天际的银河两岸那忽闪忽闪的两颗星星听牛郎织女的故事。不过也有大家兴奋不已的时候,那就是村里来演电影的时候。

    傍晚放学后,每个人脖子上挂一书包,边走边说着老师布置的作业,忽然发现大队屋的屋山上或屋后墙上张贴着大大的电影海报,伙伴们就会惊呼起来,就会前呼后拥地奔向大队院子,挤进屋子看那摆在当屋地上的各种家把什儿,大大的黑色喇叭,神秘的放映机,一盒一盒的影带,不少调皮的伙伴这时还会禁不住伸手摸上几把,吹嘘着自己知道的放映常识,直到放映员急了,嚷嚷上几句,大家才一哄而散向家奔去,一路上只要是遇见会说话的都会止不住喜悦的心情和人家叨叨上几句,其实人家可能早就知道这一消息了。

    回家后第一件事便是催着奶奶快做饭,而自己则搬着家里能搬动的东西去占地方。电影一般是在生产队的场院里或者大家晚上数星星的地方放,这时,不少小伙伴早已经在忙活自己的地盘了。又是划圈、又是挖坑、又是摆凳子,一边忙活还一边嘟囔,“这个圈内的地方就是我们家的了,俺爹坐在这里,俺娘坐在那里,俺奶奶坐在中间,这是俺的地方,俺再挖个窝,半路憋了出不去就尿在这窝里。”

    而此时放映员和村里的干部们就开始按桌子、树杆子、挂幕布,扯电线了,伙伴们则会急匆匆地奔回家吃饭,当然也有因为占地方不吃饭,等家里大人来了啃上两口带来的窝窝头的。

    天暗下来的时候,男女老少差不多就聚齐了,外村的很多人也会赶在这个时候来到现场,投亲的投亲、告友的告友,反正能托上关系的都能找个好位置坐下,来晚的和找不到关系的就坐在场边或干脆跑到幕布的另一侧看反面。

    一片终了,放映员脑袋上方的电灯就会亮起。借着这灯光,晚来的人们呼儿唤女,霎时间片场就会响起一片拖着长腔的喊叫声,“二狗子,把这凳子递进去,你三爷爷要坐。”“娘,我在这里,快进来。”如果是冬天,还能看见头包围巾或头戴棉帽的父母给孩子往里递棉袄的身影。那个时候村里还没有通电,小伙伴对电灯特别的好奇,如果恰好抢到一个好位置,坐在放映机的前方,这时候就会好奇地回过头看放映员如何换片,自然也会瞅着那刺眼的电灯出神;也有调皮的孩子借着灯光用身子或双手在幕布上做出小猫小狗的造型、惹得老少爷们哈哈大笑。

    当电影上出现战士们在消灭敌人后又接到新的任务,马上要开赴新的战场时;当人们脸上洋溢着笑容,随着一首欢快的歌曲走在笔直的大路上时。大家便会纷纷站起身,举着凳子、夹着蒲扇缓缓离开片场,因为大家都知道,电影要结束了,而此时幕布上便会留下大家三三两两的身影,和演员阳光幸福的脸庞交错在一起,形成一道别样的风景。

    一部电影如果引起了大家的共鸣,那么感兴趣的人们就会跟着放映队三关四隅的转悠,直到能把电影中的台词背得滚瓜烂熟、演员的表情动作学得惟妙惟肖。小孩子是很善于模仿的,虽然在小伙伴之间玩打仗的时候都愿意做八路军、地下党,可放过一部电影后真正能够记住的却是那些反面人物的言行。我至今记得去外村看过《地雷战》之后,大家排队回村那整齐划一的脚步声。多少年过去了,每当夜幕降临回忆少时经历时,那伴随着“哏、哏哏、哏哏哏哏、哏哏”的口哨声而踩出的踏步声,真的像极了鬼子进村的情景,那声音不仅仅回荡在幽静的小村的夜空,也一直回荡在我的脑际。不是我们不爱国,实在是那情景太好玩。

    酷热的夏日,常常到大街上去散步,一些商铺门前经常聚集着三五成群的人在看电影,此时的我们往往会驻足欣赏一会,不知是经历了沧海奔流,再也感受不到水的滋味,还是电影枯燥乏味,缺少笑点,反正仅仅是一会便悻悻地离开了。我曾经冥思苦想,这是为什么,却终究没有答案。那天休息,在家整理东西,忽然翻出了小时候的一本小画册,记起了当初的一句誓言,“等我长大了有了钱要把新华书店的所有画册都买一本回家。”现在人长大了,也具备了把所有画册都买一本回家的能力,可这个誓言却依旧未能实现。是啊,童年,童年是什么?童年是一种记忆,而这种记忆不是岁月的年轮、不是冬去春来的更替,而是老爷爷嘴里的故事,是那时梦寐以求的一个愿望,是村前大槐树下的小伙伴玩打仗的身影。

    童年,只属于童年。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017