注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

药家鑫要死了  

2011-05-22 15:54:59|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天中午,儿子放学回来,气愤愤地说,“药家鑫死不了了。”还没等我问原因,他又开腔了,“律师说当时路灯暗,光线不如白天的好,药家鑫高度近视眼神不好;捅张妙身上的部位比较乱,药本人也不知道捅了多少刀,致命仅有一刀,是激情和瞬间作案;是由平时的抑郁和压力所致。”最后,又慨叹道:“什么世道啊!”
    哈哈,儿子呀,你还是年轻了,依老爹之见,药家鑫必死,原因如下:
    首先,药家鑫无论怎么辩护,都否定不了他故意杀人的事实。即使是当时路灯暗,即使是药家鑫高度近视、眼神不好,但他把人撞倒又捅了八刀是事实。这些只是药家人和律师不能眼睁睁看着孩子赴黄泉而进行的死马当活马医的最后一搏。
    其次,药案从一审到二审,你可以上网看看有多少双眼睛在看着、有多少张嘴巴在说着,这是什么?这是民意。民意不可违,尤其是在事实面前。哪个法官要想冒天下之大不韪违背了民意,他要掂量掂量这代价值不值。也许药家会出钱、会出人、会出条件,药家真像网上的某些传闻那样有些能量,会给法官施加一定的压力。但法官也是人,也有老婆孩子老爹老娘,也要养家糊口,不至于为了这桩事实大白于天下的案子而丢了饭碗,还要遭人唾弃。
    果然,晚上便看到了二审维持原判的结果。
    药家鑫要死了,只要高法核准,他随时都会带着全国人民的唾沫星子离开这个世界。二审宣判后,他绝望地回头张望,眼神里充满了无助。他在找什么?是他的父母?想得到父母最后的慰藉?可他的家人没有出庭。是他的同学和老师,那些在背后为他打气为他撑腰,说他心地善良、汶川地震时还向灾区捐了几千块钱的朋友?可他们同样救不了他。其实什么都不是,他那是在寻找同情,想在这个世界上寻找最后的怜悯。可这个世界给他的却依然是冷冰冰地嘲讽。
    是的,药家鑫罪该万死,但这个世界毕竟是有法则的,虽然有时候有些乱。但至少在这件事情上是完全可以按法行事的,无论怎样,药最后都难逃一死。但让他死要让他死得明白、死得清楚,要让他知道法庭是一个讲理的地方,杀人偿命、欠债还钱,他死得不冤。可是,我们看到的网民民意却呈现了一边倒,大家早已没有了慈悲怜悯之心、没有了革命的人道主义,只有一个字“杀、杀、杀、还是杀”,无论是谁,只要出来替药家鑫说一句好话,哪怕人家的本意并不是在替他说情,只是在分析他杀人方式的心理变化,也统统一棒子打死。在这样的民意下,我不相信法官的判罚不会受到影响。
    药家鑫要死了,是法庭判处他死刑?是!好像又不是。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017