注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

DDT与塞翁失马  

2011-02-05 21:15:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风马牛不相及的两个词放到了一起,定让人看得云里雾里。

    上百度上一搜,你会知道DDT又叫滴滴涕,二二三,不溶于水,溶于煤油,可制成乳剂,是有效的杀虫剂。为20世纪上半叶防止农业病虫害,减轻疟疾伤寒等蚊蝇传播的疾病危害起到了不小的作用,但由于其对环境污染过于严重,目前很多国家和地区已经禁止使用;塞翁失马是一个成语,出自《淮南子·人间训》。比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处,也指坏事在一定条件下可变为好事,祸福在一定的条件下可以互相转化。

    假期中看够了电视上的红男绿女、歌舞升平,睡觉前便捧本《读者》,以期从吃腻了的荤菜中找寻点素菜尝尝。翻着翻着,一则从没听说过的DDT的故事让我耳目一新,想到了塞翁失马这个词。

    学生物学出身,一直以来,在讲台上给学生高谈阔论的是DDT的罪恶:化学性质稳定,进入机体不易分解,会沿着食物链富集,最终危害到人类,所以从1972年开始,世界各国陆续发布禁令,停止使用DDT。由此我还延伸到呋喃丹、六六六,使命感促使我绞尽脑汁,把自己知道的统统挖出来,晒在学生们面前。振振有辞的说教让在象牙塔里苦读的学子们瞪大了眼睛,虔诚地倾听着我的真理真言,没有一个人对此表示怀疑。

    可是,事情却远非我们知道的那么简单。

    DDT是二战时候开始使用的,当时占领意大利的盟军出现了伤寒疫情,每天都有几十名士兵受到感染,造成大量人员死亡。于是人们想到了一种问世不久的化学合成杀虫剂DDT。盟军在士兵身上实验了一下,士兵没事,虱子死了。三个星期后斑疹伤寒完全控制住了。1948年,这种杀虫剂的发现者米勒获得了诺贝尔生理与医学奖。可是,1962年,著名的环保著作《寂静的春天》问世,极端环保主义者和作者的追随者将其奉为圣经,顶礼膜拜,在世界范围内掀起了一场环保运动。在书中作者描绘了一个使用DDT等合成杀虫剂造成的可怕世界:没有鸟儿歌唱,河流中漂着死鱼。于是,DDT这种曾经给人类的卫生事业作出巨大贡献的杀虫剂以及倡导使用DDT的人们都成了主流社会口诛笔伐的对象,人云亦云的墙头草般的芸芸众生们也像是曾经遭受过DDT的戕害一样,都一个个义愤填膺地纷纷踏上一只脚。然而,2000年7月,著名的科学杂志《自然》药物学分册发表了一篇由英美两国科学家共同撰写的文章,呼吁在发展中国家重新使用DDT。文章说,目前全世界有3亿疟疾患者,每年死亡人数超过100万,其中绝大多数是地处热带地区的发展中国家儿童,这个数字相当于每天都有7架坐满儿童的波音747失事。而且,人们发现DDT也并非如人们想象得那样可怕,只要使用方法得当,并不会对环境造成污染。2006年9月15日,世界卫生组织发表了一份声明,公开号召非洲国家重新使用DDT防止疟疾流行,但使用过程要遵循一定程序。

    故事读完后我想了很多,塞翁失马,看起来是一个具有哲理的故事,可是在这个故事的背后告诉人们的仅仅是事物正反两方面可以相互转化那么简单吗?人们已经习惯了从事情的一个方面看问题、想事情,已经习惯了声音大的话语、重复多的话语、居高临下的话语,就是真理的思维方式,很少从事物的深处去思考问题。相信三十三四岁以上的人们,每个人都说过这样一句话吧,“如果不是那四个人的迫害,我们现在会怎样怎样,如果不是让那四个人给耽误了,我现在一定如何如何。”我真的不知道,那四个人是怎么耽误你的,你又感受到了什么样的迫害?每个人、每件事都有其固有的内涵,简单地将其归为某一种类型,侮辱的可不仅仅是自己的智商。

    大家依稀记得“打倒蒋某人,解放全中国”的话,几十年过去了,好多人在评论如何让蒋某人魂归故里的事情;大家依稀记得那个摔死在蒙古的人,简直就是坏得头上长疮,脚下流脓,以至于电影《血战台儿庄》中出现了一句“林某将军”,我都认为是听错了,在心目中,他怎么是将军呢?可是,现在的很多作品中早已经将其作为正面人物在描写了,倒退三十年,我们有几个人相信他是正面人物呢?

    世界上的事情的确有其标准和原则,但太囿于所谓的标准和原则,就容易失去自我。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017