注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

绿领巾、红校服、三色本  

2011-11-02 21:21:43|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道怎么了,最近中国的教育界与色彩磕上了,接连出现了绿领巾事件、红校服事件、红黄绿三色本事件。
    2011年10月,西安市未央区第一实验小学为学习、思想品德表现较好的学生发放红领巾,而各方面表现稍差的学生则发放绿领巾,并且要求学生必须佩带。
    无独有偶,没过几天,网上又爆内蒙古包头二十四中向初二、初三年级成绩前50名学生发放红色校服,并在校服上印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样。
    事情还没有结束,不久,网上又出来新的消息,枣庄三十九中根据学生成绩好坏,为学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。
    上网搜了一下,发现这些做法并不是个案,很多地方都不同程度地出现过类似的做法,然而由于没有引起大家的注意,所以都没有上边三个学校这么有名。
    事情出来以后,校方在做出回应时无一例外都在强调这些做法的激励作用,是在发挥榜样的力量,是为帮助学生缩小差距,是在进行分层次教学。一句话,是站在学生的角度为学生着想。
    我忽然想起了一句多年前很流行的口号:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”每个学校都将这句话奉为最高目标,有的把它挂在墙上,有的把它当做老师们的座右铭,有的要求老师们进行学习和大讨论。可是我们却总觉得口号那不过仅仅是口号而已,在现实中每个学校的做法与他们墙上张扬的教育理想离得太远太远。
    教育界谁都知道,中国有个衡水中学,因为升学率出奇得高,于是乎全国各地的教育人士像当年青年才俊奔赴圣地延安一样纷纷从大江南北奔赴那个并不起眼的小地方。取经回来立即依样画葫芦,高扬起靠拼豁的大旗,将手底下的孩儿们一把推到炼狱当中接受煎熬。为什么?为了升学率。
    那这升学率到底是什么东西,让神州大地的各个学校乐此不疲?其实升学率就是一个分子除以一个分母得到的数值。在这里,增加分子或者减小分母都会导致数值的增大。所以,只要解决好了两方面的问题就可以提高升学率。
    于是,为了减小分母,很多学校拼命地动员学生考技校、考职校、转艺术、转体育,根本不管你是否适合、是否愿意走这条路。今天还听说了一个很具有传奇色彩的减分母的做法,一个地区规定智商低于七十的孩子在督导考核学校的时候不计算在内,有的学校便纷纷要求家长带领那些成绩不好的孩子去做智商鉴定,并通过请客、送礼、讨好或恐吓家长的手段将这些孩子的智商控制在七十以下,真是滑天下之大稽。而有的学校为了提高分子,一方面加大学生学习的强度,控制学生的活动、锻炼、睡觉甚至吃饭,来增加学生学习的时间,另一方面则采用高压手段对待后进的学生,除了学习,不允许打球、不允许玩手机、不允许看课外书,如果违犯便三遍五遍地挤压,一直到挤压退学回家,从而为学习成绩好的同学创造好的学习环境。
    从这里我丝毫看不出哪里是为了一切学生,为了学生一切。   
    还有,我记得从我上高中的时候起国家就开始整治片面追求升学率的问题,而且下达了N个文件,出台了N个措施,其中的素质教育口号也喊了N年。如今三十年过去了,可是减负依然在喊,升学率依然在追,这一切为什么就没有改变呢?
    我们只要设身处地地想一想就明白了。每年的各地各级教育工作会议表扬奖励的都是些什么样的人,每个学校的奖金发放依据是什么,每个人都再清楚不过了。没有谁会傻到为了学生一切,为了一切学生去做无用功,去放弃高奖金,去让领导一天到晚地批评和埋怨。于是,便有了现在的各种名目的实验班、冲刺班、重点班、所谓的兴趣班、奥赛班等等,才有了抓边缘、促尖子、放后进,才有了我不管你怎么学的,怎么教得,只要分数提高了就行的教学宗旨。
    为了发挥榜样的力量?为了帮助学生缩小差距?为了进行分层次教学?骗鬼去吧。拿出那个红色的本子看看,老师们批了几次作业,批的认真程度如何一切就不言自明了。
    可是婊子既然做了为什么还要立牌坊呢?
    说句实在话,都是检查和评比惹的祸,因为每年上级总要抽出宝贵的喝茶、咂牙、看报纸的时间来检查下边学校素质教育措施落实地怎么样,规范办学政策执行地如何?大家工作的百分之五十以上的时间和精力都在应付检查,都在造假,而将歧视后进生包装上激励后进、分层次教学的外衣,撒个小谎,那简直是小菜一碟。
    然而,戴在脖子上的绿领巾可以摘下,红色的本子以后可以不用,可是,学生从小被分成三六九等造成的心理阴影不知道什么时候可以摆脱。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017