注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我眼中的萨达姆  

2011-01-17 22:54:11|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的萨达姆 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

    因他刚愎自用的一个决定,二十年前的今天,让他、他的家族以及他的国家走向了覆灭。

    公元一九九零年八月二日凌晨,他指挥十万大军,一举占领了科威特,狂妄地宣布科威特成为他属下的第十九个省。然而,他的阿拉伯帝国的美梦还没有开始,在美国的积极推动下,联合国便通过了678号决议,授权多国部队对他动武。

    一九九一年一月十七日,多国部队发起了代号为沙漠风暴的行动,海湾战争正式打响。从此便开始了这个号称世界第四军事强国的梦魇。由于他旧式的武器和战法无法与以美国为首的多国部队的先进设备和战略思想相抗衡,他的几十万大军很快土崩瓦解,43个师有38个被歼灭。战后,他受到了来自世界各国包括他的阿拉伯兄弟的孤立,联合国一次次推动并出台决议,对他进行经济制裁,终于让他从一个肥的流油的帝国领袖变成了一个国力衰弱的独夫。二零零三年,当年海湾战争时的老布什的儿子入主白宫两年后,以他拥有大规模杀伤性武器为由正式发动了伊拉克战争。战争进行的出奇顺利,他的国家几乎没有什么抵抗就被美军占领,他则遁入民间,一夜之间从人间蒸发了。然而就在大家以为谁也找不到他的时候,他却被捕了,又过了三年,他被送上了绞刑架。

    他死后,很多人对他吐口水,对他无情地挞伐,认为他是一个暴君,发动两伊战争、残酷清除异己、毒气剿灭异族,六亲不认、狡诈冷酷。是的,以上的事情的确出自他手,然而我们如果站在他的角度来考虑或许就不会觉得他的做法那么可憎了。

    他是一个非常的君主,一如当年中国的秦王嬴政,他有着高瞻远瞩的眼光,他清楚地看到,一个松散的阿拉伯世界,必是别人砧板上的鱼肉,不团结和相互猜忌让以美国为首的西方世界可以轻松掌控这块土地,获得发展经济的石油资源。所以,他要统一阿拉伯,建立强大的阿拉伯帝国,使他的臣民不再生活在苦难之中,使他的祖国从此可以扬眉吐气,可以站着说话,他要完成他的大一统。于是,他发动了两伊战争,入侵了科威特,然而,人算不如天算,他还是低估了美国人的决心和势力,最终让他落得个一败涂地。而他死后再没有人敢站出来和美国人叫板,而阿拉伯人在世界上堂堂正正做人的美好理想又不知道还要经过多少年。

    再说他的毒气弹的使用,我不知道战争时期,杀红了眼的人可以不可以用他能够使用的一切手段,我只知道,那个把他送上绞架的国家在越南、在科索沃、在伊拉克都使用过贫铀弹,我还知道世界上第一次也是唯一一次使用核武器的也是这个国家,我更不知道当年这个国家的南方想独立出去为什么要发动南北战争。

    在他残忍的例证中最让大家义愤填膺的是他当上总统的当天就在他召集的高层会议上处决了几十名高官。是啊,确实是残忍,可是,我们只记住了他的残忍,却不知道如果他不这么残忍,他会不会比这些被处决的人死得更惨。我们只看到了他处决这些人,却没有想过他为什么会处决他们,是因为他是一个杀人狂吗?是因为他觉得杀人是一种乐趣吗?当年那些刺杀希特勒的人为什么会丧命?不就是因为他们要要元首的命吗?难道有的人被杀就是应该,有的人被杀就是残忍吗?

    其实,最让人肃然起敬的还不是这些,而是他被捕后与他的敌人的对决。通过电视,一些被反复剪过的片子我们看到了一个不屈的阿拉伯斗士。在法庭上他坚贞不屈,他怒斥叛徒和汉奸,他始终没有向他的敌人低头,表现出了一个英雄最可敬的骨气。就在他走向绞刑架的时候,他依然让世界为之震惊,让行刑的刽子手们震颤,他大义凛然,视死如归。以前都是在课本上看到这些,我们不知道那是不是真的,但他却让我们真正看到了什么是铮铮铁骨……

让我们一起再来看看这位传奇英雄吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017