注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

仲秋月圆  

2010-09-23 10:36:18|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仲秋月圆 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
    老天爷皱着个眉头,像是有什么心事,都好几天了也不开晴,八月十四的早上竟密密地飘起了雨丝,不知道今年的八月十五会不会见到久违的明月。正遗憾着呢!昨天下午,天突然之间就放晴了,到了下半晌,竟然现出了湛蓝湛蓝的天空。隔了窗子望出去,遥远深邃的天幕上很随意地挂着几抹白云,清晰透亮,层次分明,仔细瞅过去,像极了那山水画中翻滚跳跃着水花的河流,巨大的画幅展开,从西天太阳居住的地方一直向东方看不见尽头的地方延伸,汪洋恣肆、气势恢宏,我似乎都能听见震耳欲聋的涛声。
    等齐了弟弟一家人,傍晚时分,我们两家人在落日的余晖中向家驶去。秋天的意味已经相当浓了,温度在一夜之间就降了下来,路上都能看见穿面包服的骑车人了。都说夕阳无限好,这次我是真的体会到了。那向西山落去的太阳此时竟发出了美丽无比的光芒,将路西树木的身影清晰地印在笔直平坦的公路上。汽车行驶在这硕大无比的画卷上,我都分不清哪是影子哪是公路了,只好放慢了行车的速度。过了荣乌高速,汽车拐向西行,耀眼的光芒一下子穿过前挡风玻璃照进了车里,满车的人禁不住一阵惊呼。这是我有生以来第一次见到这样的阳光,这阳光里透着的不仅仅是光芒,似乎还有温度,不,应该是温情,因为我们感受不到火热,却感受到了温暖,还有厚重,我们从中分明能够嗅到无私、无畏和胸怀。
    母亲在家已经等了好久了,见我们进门,高兴地围着我们转来转去,说着最近邻里之间发生的各种新闻,并不时地把堂兄弟和表兄弟送给他的仲秋礼物从里间提出来炫耀,我们则将在城里准备的饭菜一样一样地盛到盘里,间或回答着母亲关心的问题。
    饭后,圆圆的明月升起来了,把偌大一个院子照得满院银辉,真的好久没有见到这么明亮的月亮了。秋日的清爽将空气中的尘垢涤荡得踪影全无,在新校的尘土中折腾了几个月的我,突然之间找到了一种天地间的纯净,此时此刻,尘世间的纷繁复杂、尔虞我诈,名利场上的你争我夺、勾心斗角在这种纯净面前似乎都显得那样渺小、那样微不足道。难怪当年东坡先生要说,明月几时有?把酒问青天,他是被这皎洁的明月震撼了、感动了,他不是在拷问苍天,他不是在抱怨生活,他是在享受这片刻的纯净,他是想把这种纯净留住。
    母亲和当初奶奶一样,把供桌摆到了院子里,升上了三炷香,向着那圆圆的明月深深地磕了三个头,我知道,在母亲心里有另一种纯净在,那是人类最朴素、最原始的期望,只因了这种期望,人们才能感受到亲情,也会在这个特殊的日子里无论在哪里,无论有多远都会义无反顾地赶回那个生他养他的地方。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017