注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

咱家的牛上天了  

2010-08-05 16:27:28|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从7月的9号便去了新一中工地,在那里作为甲方的代表监理工程的质量。其实,我们也有自知之明,作为整天摆弄粉笔头的人,要去给人家提墙抹得平不平,缝子打胶打得均匀不均匀,我们还真不是行家,好在学校从监理公司聘请了专业的监理员,我们只是跟在后边听人家说说问题的所在,也才让我们的工作看起来不至于像张翼德绣花,贻笑大方。这样就免不了和施工队的队长、仓库保管员、工地看守人员和监理员等人士抬头不见低头见。一来二去,混得通熟,时间久了,各人肚子里的各种见闻和笑话不定啥时候就吐噜了出来。

        话说这一天,5号教学楼的卫生间一夜之间,隔断门的门轴全部不翼而飞,本来已经准备交工的卫生间将施工队一下子推到了尴尬的境地。交吧,没门轴的工程学校不可能接收,不交吧,整个的卫生间工作已经全部完工。所以,施工队的人士便七嘴八舌地说起了这蹊跷的盗窃案,佛有佛法,贼有贼道,那小小的门轴如果是外贼来偷必然有经济目的,可那没有半两重的钢柱能卖几分钱啊?所以,基本可以排除外贼作案的可能性。可内贼的话又会是谁呢?他为什么要这么做呢?在大家的议论中,答案渐渐清晰起来:一定是施工人员使得诡计,以此威胁提示项目部及时付款。由此说开去,看门的老冯便讲起了在村里偷猪和偷牛贼的故事。

        现在有一部分人,专门到农村各地偷盗农户的猪羊甚至牛,他们成帮结伙,分工明确,什么人指挥,什么人踩点,什么人在什么时间用什么方法实施偷盗都有着一套程序。

        先说偷猪的。在我们的印象中,觉得猪不好偷,因为猪会叫,你还没有靠近它呢,它就会“哼哼唧唧”地叫起来。再一个,村里的猪都养在圈里,你一个陌生的偷猪贼不能挨家挨户查户口吧?可人家有办法,白天派人挨村转,掌握情况,晚上夜深后再组织偷窃。

        那白天踩点的人相当有经验,他根本不需要去村民家里看,只需要到村前村后转几圈,谁家有几头猪,谁家的猪有多大就会摸得一清二楚。那他是怎样做到的呢?原来他是根据风向和猪的叫声判断的。如果刮南风,他就去村后,如果刮北风,他就去村前,因为猪身上都有特殊的气味,而且大小不同的猪叫声是不一样的。踩点的人根据调查绘出相应的肉猪分布及盗窃人员撤退路线图,回到驻地再进行相应的安排。而盗窃人员也相当专业,他们根据调查路线图,进到猪圈,并不急于抓猪,否则,一窝猪就会炸了营,引起主人的警觉,而是用特有的方法赶猪。据说猪和人一样,也有个脾气,我们都有这样的经验,到农村猪圈里上厕所,猪就会靠近你,又是推又是搡,弄得你蹲也不是,站也不是,可如果此时伸出手,在猪的身上轻轻地挠几下,猪就会老老实实地躺在你的面前滋滋润润地享受这通按摩服务。赶猪人就是根据猪的特有习性,神不知鬼不觉地将猪赶到院外,再装车的。

        再说偷牛。现在的牛可值钱了,因为农村机械化的普及,让祖祖辈辈靠耕牛犁地拉车的做法永远地成为了历史,相应的村里养牛的人就越来越少了。物以稀为贵,耕牛也自然成了稀缺的物种,听说,一头耕牛现在可能要卖到几千块钱,如果宰杀后送到大酒店里可能要值接近一万块,这自然就成了盗贼紧盯的目标了。

        话说这家养牛人,爷爷晚上陪着小孙子在聊天。小孙子躺在炕上,爷爷用蒲扇一边拍打着蚊子,一边给孙子讲故事。讲着讲着,小孙子隔着玻璃窗用手指着窗外惊讶地对爷爷说:“爷爷,我们家的牛怎么上天了?”爷爷以为小孩子调皮,随口说道:“瞎说,牛怎么会上天呢?快睡吧。”便继续扇着蒲扇给小孙子讲故事,小孙子不一会就在爷爷的故事中进入了梦乡。

        第二天,老爷爷很是后悔,因为昨天晚上他的小孙子没有瞎说,他家的牛确实上天了,而且被偷牛贼偷走了。

        原来,偷牛贼和盗猪贼一样也是白天踩点的。这家养牛人牛圈外正好有一棵歪脖槐树,偷牛贼先用皮带兜住牛肚子,然后栓在一根粗杠子上,正是借助这棵树的支撑,利用杠杆原理,将牛吊起,吊到一定高度,再旋转到墙外,装到车上将牛拉走的。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017