注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我的暑期培训作业1(2010)  

2010-07-23 20:41:17|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路上风景更美好(7月19日)

        过程评价和结果评价是大家一直讨论不休的问题,而且在现实中人们更多的喜欢结果评价,因为结果评价简单、准确、容易操作,然而结果评价却会让我们失去对问题产生的原因、结果生成的过程失去监督,像山泉无源,像高山无基,没有办法找到其来龙去脉。因此引入过程评价是对思考的肯定,是对能力的重视,是对求索的激励。所以课程评价以学生学业成绩的综合性评价为基点,既有平时测验,也有终结性的考试,考试成绩占60%,两次测验算在平时,占10分,实验占5分,还有各种形式的作业占了25分,这加起来占40%,合起来是100分,是一种较为科学的评价办法。
        而我们的课程适时地引入了科学史的编排体系,恰到好处地解决了过程评价的问题,学生在学习的过程中,能够较好地体会到知识的生成过程,体验到科学家工作的辛苦和坚韧不拔的精神,这对于让学生较早地学会科学研究,获得探究的技巧,领略破解奥妙的艰辛和快乐无不起着至关重要的作用。
        当然,我们也应该看到,学生在课堂上的探究绝不等同于科学家在暗夜当中的求索,像朱老师说的,学生“不可能事事去亲历,这样的机会无论怎么设计也是不多的。”因此,进行科学史教育,实际是借用了科学史的策略,只是培养学生科学探究的途径。
        具体教师在科学史部分的授课时要注意以下一些问题:
        1、对科学史部分的理解要站在历史的角度,不能从现在的立场看问题。如果从现在的立场来看一些东西我们会觉得很简单,就可能得出科学探索很容易的结论,从而体会不到科学探索的艰辛。
        2、教学时要明确目标,要掌握丰富的科学史料。
        3、要精心设计教学过程,对科学史的授课过程不能机械简单的回顾,要有一连串的问题做启发,从而使各种素材按照它本来的逻辑关系联系起来。
        4、科学史就是科学史,教授时重点在知识的产生过程,其他的与其有关的奇闻趣事虽然可以用来调节气氛,却绝对不能当做重点来对待。
        科学是一座高山,人人敬仰,人人攀登,人人都想登顶摘取明珠,欣赏无限风光,然而更多的人却忽略了那九曲回肠,那艰难曲折中的风光,当你成功时回望来时路,更多的人会由衷地感叹,“路上风景更美好。”

 

翻译教学设计(7月20日)

导入:

教师:同学们,我这里有一篇英文故事,看不懂怎么办?

同学:找翻译。

教师:我这里还有一篇文言文看不懂怎么办?

同学:翻译成白话文。

教师:是的,翻译,由此我们可以得出翻译的含义吗?谁来回答?

同学:翻译就是将读不明白的语言转变成能读明白的语言的过程。

教师:是的。我们这里也有一个将由4个字母组成的表达不出含义的核酸语言转变成由20个字母组成的可表达出含义的蛋白质语言的过程,大家为这个过程取个名字吧!

同学:翻译

教师(随手写下标题——翻译):下面我们就来看一段Flash,同学们注意观察其过程,然后回答下列问题:

  1、这个过程中模板、原料、能量、酶、运载工具和场所分别是什么?

  2、我们前面说的核酸语言中的4个字母和蛋白质语言中的20个字母分别指什么?

  3、为什么我们说蛋白质是能表达出含义的?

  4、每一个组成蛋白质的字母对应着几个组成核酸的字母?

授课:

 

学生回答问题,教师进行点拨。

 

 

孟德尔,了不起(7月21日)

        曾几何时,我们使用旧教材的时候,许多学生对于孟德尔的伟大缺少直观的体会,总觉得,“同源染色体在减数分裂的过程中分开导致上面的等位基因分开,是自然而然的事情,无需伟大的孟德尔去发现。”这是由旧教材的内容编写顺序导致的。因为,旧教材在讲述孟德尔的遗传规律的时候,已经对能够用来印证说明基因的分离定律和基因的自由组合定律的部分知识做出了详细而具体地阐明,已经在学生的脑海中先入为主,有了相应的知识储备。
        如,什么是染色体?什么是同源染色体?什么是减数分裂?同源染色体在减数分裂的过程当中会发生怎样的变化?配子是如何形成的?什么是受精作用?受精作用的实质是什么?什么是基因?基因存在的位置是什么?基因的本质是什么?基因是如何控制蛋白质合成的?蛋白质又是如何控制性状的?等等这些问题早在学生的脑子里烂熟。其实在他们的潜意识当中已经具备了遗传的基本定律的概念,只需要轻轻一点拨,那个在历史上具有着举足轻重地位的两大定律就会应声而出。所以,在这种情况下再去讲述孟德尔的伟大总让人觉得有点牵强。好像平凡如大家者都早已搞明白的东西无需那么艰辛地去探索和努力。
        新教材完全摒弃了旧教材的这种不尊重历史的编写体系,严格按照科学史的进程来编写。当大家还在细胞的分裂、分化、癌变和衰老中回味的时候,冷不丁将遗传的两大定律推到了大家的面前,大家一下子就懵了。然后大家在老师的带领下,抽丝剥茧,一点点地去体味统计学的原理、去感受假说演绎法的深刻,去学习由简到繁的思维方法,去领略孟德尔无与伦比的勇气、勤劳和智慧也就自然而然的有了深度。
        接下来,再沿着其他科学家的道路去学习染色体、同源染色体以及同源染色体和非同源染色体在减数分裂和受精作用过程当中的变化,去用类比推理法推导基因和染色体的关系,去理解伴性遗传以及由此导出基因在染色体上的结论便会顺理成章了。而且随着这一个个用来印证孟德尔定律正确的证据随着时间的推移被发现。同学们不禁会由衷的感叹,“孟德尔,了不起。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017