注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我到昌乐当评委  

2010-06-22 20:53:29|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天跟着三十多人的大部队神神秘秘地去了趟昌乐,五点半出发,上了车上交了手机才知道是去替昌乐教育系统招考聘任大学生。

        以前也参加过这种活动,既当过评委,也被人家评过,可却都不咸不淡地过来了,没有什么很深刻的印象。这次昌乐之行却有了太多的感触。

        首先,这次参加招聘的大学生太多,足足有二十九个面试室,每个面试室都有十几个面试学生,估计总人数在四百人左右吧,可招收的人数了了。我们那个面试室有十个人参加,据说只收两到三个,竞争之惨烈可想而知。

        其次,每一个参加招聘的人员都是有备而来。可以看得出,他们在进入考室之前都经过了精心的打扮,无论从着装还是发型上都能看得出他们把这一活动看得很重。他们进入考室后的第一件事情就是向评委老师问好,他们离开考室的最后一件事情就是向评委老师表示感谢。他们讲课时的态度之认真是我们这些工作了几十年的老师所难以比拟的。可以想象他们对这份工作的渴望。

        再次,招聘单位相当重视,专门设定了考区和报告厅,考区和报告厅之间专设了通道,整个考点增设了很多的保安人员。并且从临朐、诸城和昌邑分别抽调了大批老师当评委。

        现在的就业形势非常严峻,作为一个被聘任来当评委的老师,内心是很矛盾的。望着大家那渴望的眼神,我们很难取舍。我们都是父母的孩子,也都是孩子的父母,我们知道十年寒窗苦读的滋味,所以我们最怕由于我们的工作闪失或者私心杂念而让这个社会失去了公平和正义。在那样一种情形下,我们别无选择,就是要客观公正地按照选手的表现排出个一二三来,才能对得起自己的良心。我们没有能力拯救大众,但我们至少可以在自己力所能及的范围内让大家感受到规则的存在,听得到公平的声音。

        同时,在这里我也要提醒那些即将参加招聘的学生或者学生的家长,在参加招聘之前和参加招聘的时候要注意以下几点:

一、一定要花力气去熟悉你所要参加的招聘工种的常识和特点。用人单位是按照用人单位的标准来招聘人员的,不是按照参聘人员的想象来招聘的。所以,在参聘之前一定要请有关专业人员做指点,最好是到相关的工作环境中熟悉一两个月。我们这次就有一位选手,一进考场就让我们眼前一亮,她并没有在黑板上写什么,但她却像是我们周围的一位同事一样做着我们每天都在做的极其熟悉的事情,说着我们熟悉的语言。她的导言、她的教态、她的教学方法,达到了一个绝对不是只在大学的课堂里被教育法老师指点几次就能达到的高度,她说出了我们很常用,但大学里虽然会提到,却并不重视的“学案”一词,她用到了我们现今讲课最流行的讨论法。十几分钟下来,我们感觉她的课像极了一个参加教学能手评选的优秀教师在很多名师指点下经过千锤百炼的试讲才能达到的效果,所以,我们一致把她评为了第一名。

二、要更加重视个人素质的提高。知识是可以通过短时间的训练和高强度的学习而获得的,而个人素质的提高却要经过长时间的锤炼和磨合才能得到。知识是会很快失去的,而素质却是会长期拥有的。用人单位需要的不是仅有知识的人,而是会运用知识的人,有能力给所应聘的岗位带来效益的人。这次有个考生,站在讲台上大秀自己对生物知识的熟悉程度,写了满满一黑板的反应式。不错,都写对了,一点都不错,可你写的再对,你有本事让所有的学生也写对吗?你目中无学生是你参评的大忌。还有,参评的这些考生无一例外都没有一手漂亮的粉笔字,可以想象如果此时有一个一手潇洒和飘逸字体的考生出现会是怎样一种结果。

三、内心要重视、心态要端正。一个参聘的人员不能光嘴上说你很重视,你很需要这份工作,你要真心去做,你要有一个态度。有一个考生,进门之后,手拿讲稿便开始读稿子。这是在招聘老师,不是在招聘播音员。你也许是紧张,怕忘了词,可不知道你想过没有,遇到这种情况,谁都会紧张,你不读稿子也许你会讲得磕磕绊绊,可一读稿子,你事实上已经失掉这次机会了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017