注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

有一种精神叫朝鲜  

2010-06-16 23:08:55|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种精神叫朝鲜 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        如火如荼的世界杯小组赛正在进行中,对体育赛事一向不怎么敏感的我也开始关注起了这一全球盛事。今天早晨一打开电视便被一则新闻吸引住了,朝鲜队1比2不敌巴西,虽败犹荣。好奇和兴奋的我迅速打开了电脑,网上铺天盖地的对朝鲜队的赞誉让我后悔错过了今天凌晨的这场比赛。

        朝鲜的队员在球场上,面对以技术见长,以足球而闻名的五星巴西,不畏强敌,敢于拼抢,团结协作,组成了钢铁般的防守阵地,让桑巴军团的绝世奇技失去了往日的神威。我们很难想象,一个离开世界杯44年的足球弱旅,对阵强大的巴西队时会如此的临阵不乱、会如此的冷静从容,会如此的坚定有力。是什么力量在支撑着他们?是什么精神在感召着他们?

        朝鲜队的球员,没有豪宅、没有汽车,甚至没有手机,他们的球衣靠别人赞助,他们的午餐靠讨来的糖果充饥,他们甚至会凑份子去买一听可乐,他们一月的工资只有12元……他们从不抱怨吃、穿、用,然而他们却拥有跌倒后迅速爬起来的意志,有爱足球、爱祖国的激情。

        没有谁会想到当朝鲜的国旗升起来的时候他的球员郑大世会热泪横飞,更没有谁会想到还是这个郑大世,在激烈的拼抢中被铲倒,腿上划出了一道大大的口子,流血不止,正当人们以为他会因此离开赛场时,却看到了他依旧顽强坚持的身影。我们不用去猜测郑大世泪挂双腮时的所思所想,因为我们看到了一张纯真朴实的脸,我们也不用去想象郑大世奔跑在球场上的感受,因为我们已经感受到了。难怪在这样的新闻背后会出现网友的感慨,“有一种顽强叫朝鲜!有一种拼搏叫朝鲜!有一种无畏叫朝鲜!有一种坚持叫朝鲜!最后,在这世界上,有一种精神叫朝鲜!”“看个球赛,很受益。可以做成电影给小孩子看,当爱国教育了。”

        反观我们的球队,真的感到汗颜,我们也曾到世界杯上走了一遭,可我们的表现呢?“一球未进、一分未得、一场未赢”,挣了三个“一”牛呼呼的回来了。要知道我们是举全国之力在参加这场比赛,我们的队员是在世界金牌教练米卢的调教下走向汉城的,我们的队员是住着高级宾馆、开着高级轿车参加这场比赛的。同样是亚洲球队,差别为什么就这么大呢?

        一场迟到的足球场反赌风暴给了国人很好的解释。当大家一次次的失望、一次次的伤心之时,没有谁会想到这球场的背后会潜藏着怎样的攸关利益,大家都在“恨其不幸、怒其不争”,都在为泱泱大国的国足竟然连亚洲都冲不出去而感到惋惜。可当遮羞布被揭开之后,大家却震惊了,一个足协副主席被抓时随身竟然会携带着600万元的银行卡;一位足球界资深人士透露,在这场反赌风暴中,几乎没有那个俱乐部会独善其身……

        是啊,在最近的几十年中,我们的经济的确是飞速发展了,我们用上了电脑、手机、开上了汽车,住上了高楼,我们享用着父辈、祖辈连想都不敢想的现代生活,可大家却冥冥之中感觉缺少了点什么。因为充斥在大家周围的是物欲横流、是买官卖官、是警匪勾结、是欺骗讹诈、是那张坐在宝马车里哭泣的脸。于是,有人赌气的说,“我宁愿回到毛爷爷时代。”

        可是,我们回得去吗?我们真的愿意回去吗?历史不能假设,未来同样不能假设,我们将何去何从?朝鲜球队的精神告诉了我们很多。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017