注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

高考这几天  

2010-06-10 14:58:20|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着时间的一天天流失,教室里的倒计时也在一天天减少,6月3日,星期四,我们迎来了从高三楼搬向高一楼的日子,因为高三楼要用作高考的考场。

        中午,我和往常一样来到教室,却发现这个即将离开的教室被打扫的干干净净,值日的是一组的同学,他们在默默地清扫着每一个角落,拖地的同学也在用心用力地拖抹着同学们每天都踩过的地板。我知道,他们在今天突然意识到他们好像要失去什么了,这即将要失去的是他们平时并没有太在意的,可,今天,在这最后的几个小时里,他们也许发现,他们人生当中最可宝贵的一年光阴,就要在这个再平常不过的清爽的夏日午后结束,他们分明产生了一丝的留恋。是啊,人生如流水,一去不回头,这间屋子没有什么特别之处,可对5003班的同学来说却最值得记忆,也许五年、十年、二十年之后,他们会在梦里一次次回忆这个伴随他们渡过三百六十五天的教室,会常常忆起黑板上方的“天道酬勤”,会忆起讲桌南侧角落里抗击甲流时的八四消毒液和量体温用的温度计,会忆起教室后边桌子上不知谁堆摆上的摞摞书籍,会忆起各位老师各具情态的讲课姿势和声音,会忆起各位同学偷懒时的睡姿或做小动作时的滑稽。可今天,他们要走了,再也不会回来,而且伴随着新校的搬迁,这里将成为其他学校的地盘。我突然涌上一丝的伤感,为这些孩子,也为自己的一段光阴。

        晚上开始,我们就在高一楼的四楼东二教室,高一、3班的营地里安营扎寨了,初到一个新鲜的环境,也因为有着三天后的高考,同学们的学习气氛还是很好的,每一个人都在认真的复习着和背诵着,作为老师我们也在级部的安排下加大了工作量和工作时间,每天晚上都要陪着同学们到放学。其实在这最后的几天里除了极个别的成绩落后对高考失去信心的同学,没有谁会不珍惜这仅有的几天时间。

        时间很快就到了6日的下午,三点十分就要有在实验中学考点的同学去认考场了。二点三十分,我便开始了5003班在校的最后一个班会。我用这有限的四十分钟,给同学们强调了高考期间生活上和考试前中后的注意事项。

        生活上要注意饮食和睡眠。饮食上不宜吃得过于油腻和高营养,以免加重肠胃的负担,要以清淡为主;睡眠则不要过于担心晚上睡不着觉,因为人在遇到大事情的时候,由于神经高度紧张,并不会因为睡眠不足而出现瞌睡,但却要绝对注意休息,实在睡不着,闭目养神也不啻是一种很好的休息方法。

        考试前要把考试的用品提前准备好,绝对不能等到要去考场了才准备,再一个,到达考场的时间最多是考试时间的前二十到三十分钟,早了会产生疲倦感,晚了则会因为紧张丢三落四;考试时要利用提前发卷的五分钟写好考号和名字,检查好试卷的分布情况和难易程度,做到胸有成竹。试题感觉难则要想到我难人亦难,树立必胜的信心,试题感觉容易,则更要提高警惕,不能有任何的马虎,因为这个时候考生比试的就是认真和仔细;考试后立即将证件上交代考老师,并尽最大可能不去讨论考试答题的得失。

        我知道,孩子们都认真去听了,因为接下来的几天,他们都很乖地在执行我给他们设定的指令,什么时间到校,什么地点集合,什么情况下做什么都做得一丝不苟,都做得恰到好处。当他们一次次带着微笑走进考场的时候,我知道他们是满怀自信的,当他们又带着微笑出来的时候,我知道他们是最好地发挥了他们自己的水平。

        时间真的过得很快,转眼之间,两天的考试就过去了,语文、数学、理综、英语的考试转瞬中已经成为了历史,8号的晚上,是孩子们在校的最后一个晚上,我忽然之中感觉有些不舍,每日里那些熟悉的笑脸,每日里那些打打闹闹的身影,每日里重复着的家、教室、办公室三点一线的生活,从此要划上一个阶段性的句号,让我的心头不觉涌上诸多的滋味。记得刚刚接手他们的时候,班里同学中有很多不良的习惯,上网的、看小说的、打篮球的、玩手机的,我是一步步看着他们一天天远离这些东西的,是一天天看着他们逐渐成熟起来的。所以,我欣慰,他们长大了,我自豪,他们懂事了,我高兴,我最担心的上网成瘾和恋爱问题在他们中没有出现。那个晚上,我表扬了他们,由衷地表扬了他们。

        9号是考试的最后一天,基本能力考完就十一点了。望着这些朝夕相处的孩子,我很激动,想再说点什么,却又不知道从哪里说起,最后我只说了三句话作为给他们的临别赠言。

        一是一个优秀的习惯是你终生的财富,会让你受益一生的。二是少了谁地球也照样转,所以做人要低调、要谨慎。三是成功是梦想的恋人,只要你肯追求,就会有收获。

         再见了,我的孩子们,你们解放了,再见了,我的安琪儿,祝愿你们一生平安。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017