注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

面对校园血案  

2010-05-01 09:03:07|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园血案,又是校园血案!
    4月30日7点40分,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。王永来被当场烧死,5名受伤学生目前无生命危险。
    4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。

    4月28日下午,雷州市雷城第一小学发生行凶事件,16名学生和1名教师受伤,目前暂无生命危险。雷州市公安机关初步调查,33岁的犯罪嫌疑人陈康炳系雷州市白沙镇洪富小学公办教师。
    4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。
    3月23日,福建南平男子郑民生,杀死8名、重伤5名小学生,制造南平惨案。4月28日上午9时,郑民生被执行枪决。

    面对这一起起校园血案,我们在愤慨和震怒凶案制造者的同时,在悲悯天真烂漫过早凋零的时候,是不是该思考一下更深层次的原因?

    这一起起血案的背后是否有令人无奈的故事,因为没有相关的报道,我们无从知晓。但是,我们经常说过一句话,叫做“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的狠。”当我们看到穷凶极恶的恶人将屠刀挥向弱小的生灵时,我们不禁要问,是什么让他们如此的丧心病狂?是什么让他们这样不顾一切地实施毁灭?是什么力量支撑了他们这种同归于尽的决心?

    我们的社会如今已经让我们看不懂了,我们从书本上学来的很多东西在现实中都再也找不到合理的注解了,一个个野蛮拆迁的例子,一个个倚强凌弱的血案,一个个警匪勾结的事实,我们生活在一个没有尊严、没有保障、没有安全感的环境里,我们不知道什么时候辛辛苦苦积攒半生的积蓄就会被无条件剥夺,我们不知道什么时候就会失去我们赖以生存的工作,我们同样不知道什么时候就会“被代表、被捐款、被失踪、被自愿、被就业、被自杀、被开心、被小康……”,我们周围充斥的一方面是贪污腐败、买官卖官、巧取豪夺,一方面又是失业下岗、房价飞涨、无钱上学、治病甚至是饥寒交迫,我们不知道在这样一种氛围里,心理学家们会如何去解释人的心理会发生怎样的变化,产生怎样的反应?

    事情发生后,很多人在谴责凶手的残忍,有关部(和谐)门也在加大打击的力度,但我们想一个早就置生死于度外的人会因为这种谴责和打击而罢手吗?“伐根求木茂,塞源欲流长”,无异于缘木求鱼,与其扬汤止沸,莫若釜底抽薪,多去关注一下最底层人们的生存状态,让他们感受到来自社会的爱和温暖才是我们从这一次次的事件当中应该获得的启示,让他们有饭吃、有衣穿、有房子住,失去产生绝望的理由,也才是我们对我们的下一代最好的爱护和保护。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017