注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

自私与可耻  

2010-11-25 21:54:42|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有想到会这么快不再给这些孩子做老班了,本以为带了虚拟班之后至少能再和他们相处到过年,可事情的变化真的太快了,我忽然有些舍不得他们了,毕竟这一个班级的孩子在我的心目当中是最懂事、最听话、最上进的。三个月来,他们已经熟悉了周围的环境,逐渐走上了正规,从刚来时的不适应变得适应了。我也早已经成为这个集体的一分子,和这个集体融为一体了,所以,我真的很难过。
    课代表来查卷子时,我把这一消息告诉了他俩,当我走进教室时,竟然发现满屋子的热泪横飞。十七八岁的小伙子,个个眼圈通红,平时爱笑爱闹的小姑娘趴在桌子上不起来了。那一刻,我的眼睛湿润了,两天来的犹豫、彷徨、不安一下子找到了出口,我想告诉他们,“要坚强,我永远爱他们。”可说出来的话却是,“大家别这样,大家再哭,我也要哭了。”是啊,看到这些朝夕相处的孩子,我无法克制自己,我不知道他们竟然那么留恋我。我忽然觉得他们是那样的孤独和可怜,好像自己的孩子、像自己养的小猫小狗,每天在一起嬉笑打闹,突然有一天,我不要他们了,我把他们抛弃了,把他们扔在了大街上,我感觉自己好自私,好可耻。
    “老师,为什么?是我们考试考得不好吗?”闫海滨大声地说,我无话可说,这是一个顽皮、爱笑却有着很多烦恼的小孩,虽然平时话比较多,可却那么率真,在他的身上,我找到了少年时期我的影子。而今他这振聋发聩的发问让我脸上阵阵发热。我真的找不到说他们不好的理由。我要求他们不迟到,三个月来这些孩子除了一次早上女生在食堂打饭被人高马大的男生加塞导致迟到外,再没有一人次迟到;我要求他们把教室的卫生、宿舍的卫生打扫干净,他们总是做得让我挑不出毛病,给我挣了一串又一串的A;我要求他们要团结友爱、互相帮助,他们经过三个月的磨合,相互之间变得像兄弟姐妹;我要求他们必须认真完成作业,不允许出现不交作业的情况,他们几乎没有出现无故不交作业的事情……我还能说什么,我只能在心里默默地祝福他们,祝愿他们健康成长、学业有成。
    “同学们,我也不舍得大家,但天下没有不散的宴席,我们不过是散的早点就是了,我衷心地希望大家努力学习,无论在哪位老师的带领下都不要荒废了自己的学业,都要做一个有志气的好孩子,做一个有出息的人。好在我还给大家代课,我不离开大家,以后看见哪位同学不认真、不学好,我还会照批不误。”我的话音刚落,暴风雨般的掌声骤然响起。
    一天过去了,今天我值班,中午在去食堂打饭的路上,忽然听到几十米远的地方有人在向我喊话“老师好!”,猛回头,是鲍晓宇和几位同学快步向我这边跑来,我能感觉到他们对我的依赖,内心的那种自责再次升起,“孩子们,对不住了,好好干吧!你们会有出息的。”

附:孩子们的笑脸
自私与可耻 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
自私与可耻 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
自私与可耻 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
自私与可耻 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行
 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017