注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我的高中生活(儿子的习作)  

2010-01-14 20:38:13|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,就曾经憧憬着美好而充实的高中生活。由于家住在一中,从小就穿梭和欢跃在这静谧而温馨的校园里,看惯了那些宁静教室里的废寝忘食,看惯了热闹球场上的挥汗如雨,在这十几个春秋里见证了莘莘学子一批又一批带着自己的梦想来到这里,又带着收获离开这里,这座校园,爷爷曾经来过,爸爸曾经来过,而今轮到了我,所以心中感到无比的神圣和光荣。

时间过得真快,当日历翻完了一本,才恍惚中感到我的一中生活已经有一个学期了,依然记得开学军训时教官那张帅气的脸,依然记得军训谢幕时的那场大雨,依然记得新班级中陌生的感觉,暮然回首,这些历历在目的影像却都像儿时的童谣一样载入了我青春的历史。

高中课程的复杂和繁重超出了我的想象,随着时间的推移,在初中时的意气风发和轻松自如在我身上荡然无存,我渐渐感觉到了高中生活的紧张。每天都有做不完的作业和总也整理不全的笔记,每天都有很多搞不懂的问题和需要记忆的东西,每天都要在教室和家两点一线之间穿梭。课程的安排异常的紧张,几乎每节课都有新知识,课堂上稍不留神或者没有及时做好笔记,就会有大片不会解的题目出现,尤其是理科,下了很大的功夫背过的定理和公式,到了应用时却乱得一塌糊涂,不知道用哪个好。所有的预习和巩固练习都要交到自习时间去完成,这时候如果自制力稍有放任就会造成难以弥补的缺口,记得前一阵子我得了流感,在家休息了一个星期,等我病好回到教室的时候摆在面前的是整摞整摞的空白卷子,那时候我才突然感知我已经落下了很多。

初中的时候,生活是那样得清闲,从来不知道疲惫是什么,可如今我感觉到了压力,当然也懂得了责任和动力,更懂得了感恩。

元旦那几天,一场久违的大雪安静地下了一夜,风夹带着寒冷的空气直冲进肺叶,厚厚的积雪将我们的卫生区盖了个严严实实,为了打扫出一条便捷的通道,天还没亮我就迎着刺骨的寒风来到了男生宿舍楼喊大家起来扫雪,这是我第一次进学校的宿舍楼,刚进楼门便闻到了一股刺鼻的霉味,哥们儿们都还没有睡醒,我带着一丝神秘挤进了我们班的宿舍,狭窄的小房间里阴暗潮湿,八个人挤在一起,很难想象这就是平日里在一起学习、玩闹的哥们儿们的蜗居。一位同学从窗外摘下昨晚晾干的衣服,一位同学在洗刷间里用冰凉的水洗漱,忽然一种内疚和自责涌上我的心头,每天早上我都能穿上散着洗衣粉味道的干干的衣服,享用着母亲早早起来捧出的热饭,偶尔晚自习后回家还能补点夜宵,最起码我每天都能感受到家的温馨,可我还不满足。同学们和我一样的年纪,却远离了家乡、远离了亲人、远离了家的温暖,来过这样一种生活。想到这里,我忽然觉得我应该做点什么,为父母、为班级,更为自己。

高中生活是紧张的,但是高中生活也是充实的,只是因了紧张才让我变得更加成熟,只是因了充实才让我在疲累之余找到了快乐。

雪夜过后,红日从东方升起,路旁的积雪覆盖在常青丛上,像是堆堆棉垛,尖尖的枝条上悬挂着支支冰锥,被日光一照,散发出了亮丽的光彩,我知道寒冷过后,冰雪的下面定会孕育出一个五彩缤纷、万木峥嵘的新天地来。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017