注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我的成长之路  

2009-09-23 21:22:59|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照学校的安排,今天给未来之星学校的年轻老师们做了一个报告,现在刚刚回来,下面就是这次报告的发言稿。

兴趣是最好的老师

                                ——我的成长之路

 

能够在这样一个场合,用这样一种形式和大家进行这样一种交流,内心充满了无限的荣幸和不安。新的时代造就新的人才,面对着你们这样一群青年才俊、杏坛新秀来谈自己的经验实在是有些惶恐。42年的人生历程值得倾诉的故事太多太多,可值得自豪的事情却少而又少。由于比大家年长几岁的缘故,被推到了这样一种位置,也就只好来个小鬼跳大神,硬着头皮硬装天上来的神仙了,但愿传授的不是真经,也该是跌跤后的感悟,期待能对大家的工作和生活有所警示。

从教十八年,经历了无数的寒来暑往,从开始的不上晚自习,一周一休息到后来的上晚自习,一月一休息,再到现在的全面实行规范办学,从开始的生物取消高考到后来的恢复高考,再到后来的高考改革,推行3+x,花开花落,送走了一级又一级的同学,教材换了三次,校长换了五个,一年年下来,有过激情澎湃,也有过灰心丧气,但有一点体会始终让我快乐着、幸福着、无怨无悔着,那就是爱因斯坦的那句话——兴趣是最好的老师。

什么是兴趣?我认为,兴趣是在个体需要的基础上产生的,是个体力求认识某种事物或者从事某项活动的心理倾向,表现为从事某种活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣是一种无形的动力,当我们对某件事情或某项活动感兴趣时,就会很投入,而且印象深刻,就会对我们感兴趣的事物给予优先注意和积极的探索,并表现出心驰神往。中国有句古语叫做“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是这个意思。如,如果我们对美术感兴趣的话,就会对各种油画、美展、摄影都会认真观赏、评点,对好的作品进行收藏、模仿;对钱币感兴趣的话,就会想尽办法对古今中外的各种钱币进行收集、珍藏、研究;对体育运动感兴趣的话,就会对各种足球、篮球职业联赛耳熟能详,对各位球类明星的籍贯、爱好、战绩甚至八卦传奇能如数家珍;如果对做教师感兴趣的话,就会打心眼里热爱自己的学生,就会想尽千方百计去探求提高学生素质和成绩的方法,就会无怨无悔地为了学生牺牲掉自己的很多东西。

    我出生在一个教师家庭,在我很小的时候就觉得教师是一个很不错的职业,那时候,看到父亲有那么多的知心学生、铁杆弟子,羡慕得不得了,等到上了高中,又得到了那么多的老师的帮助和厚爱,打心眼里觉得做老师是一件很让我期待的事情,要知道在当时做教师可不是一件大家喜欢的事情,不像现在,做教师既文明又实惠,工资还这么高。在当时做教师,那可是孬汉子干不了,好汉子不喜干的事情,很多做老师的在人前都不承认自己是做教师的,怕丢人,高考报志愿的时候,师范专业是托底的,只要在志愿书是否服从分配一栏填上“服从”,分数不高的话,一准被分到师范院校。我说这些并不是在说我有多么得高尚,实在是我太喜欢这个行业了。由于喜欢,让我心无旁骛,在高考填报志愿的时候也就义无反顾地填报了师范专业,自然也就顺理成章地被分配到了师范院校。

四年的师范院校学习很快就过去了,在即将登上讲台的前夕,我陡然之间感觉自己光环加身,觉得自己就要去践行自己的使命了,就要成为一名传道授业解惑的人民教师了,人们都说教师是太阳底下最神圣的职业,是人类灵魂的工程师,可那都是别人的颂词,不值得我们沾沾自喜,而此刻的我却真的觉得很神圣,而且下定决心,一定要公正、公平对待每一个学生,一定做到诲人不倦,一定要让我的学生成人、成才、成功。

带着这样一种青年人的书生气质我来到了昌邑一中,一呆就是十八年。在教学和做班主任的漫长岁月里我始终拥有着饱满的热情,而支撑这种热情的依然是兴趣。由于这种兴趣我不耻下问、孜孜以求,由于这种兴趣,我刻苦钻研,敢于实践,由于这种兴趣,我处处留心、不断积累。

 

一、在学习中教学水平不断长进

        昌邑一中是我的母校,来到这里之后,到处都是我的老师,包括后勤和伙房的师傅感觉都那么熟悉和亲近,这个给我带来了得天独厚的学习条件,我们组当时有五人,老教师三人,他们对我的关怀至今难忘。我刚开始在高二,那时候高一还没有开设生物,我被安排跟随马云娥老师上课,马老师是我高一时候的老师,教过我生理卫生,她是一位和蔼慈祥的妈妈老师,脸上从来都是笑容满面,无论什么情况下,都不会大声呵斥学生,我每节课都跟随马老师去听课,然后回来再修改自己的教案,那时候,还没有学案这个东西。在马老师的课堂上,开始的我都是模仿。

记得第一节课,马老师说,“生物是很重要的,原来是高考科,现在虽然变成了会考科,但两年的内容,变成了一年完成,而且要求一点都没有降低,我们该怎么办?”刚刚取消生物的高考,大家还都不知道会考是个什么东西,根据省厅下发的文件,觉得非常严肃,所以,没有谁敢掉以轻心。马老师在高二开学之后的第一节课上,以这样的方式做开场白,在我当时看来,简直是太精妙了,佩服的五体投地,细细想来,不就是要引导学生努力学习吗?对学生晓以利害无疑是最关键的。可刚刚走上工作岗位的我,虽然经历了在大学时期的实习阶段,但马老师这个开场白却让我眼前一亮,因为我们实习时只求把问题讲清楚,最多再要求讲得生动形象,来点抑扬顿挫,往往是一节课的内容,半节课就讲完了,剩下的时间就没有办法利用了,哪里想过还要做学生的思想工作,更不用说和学生的互动了。由于佩服和认真,我的开场白一字不落地重复了马老师的话,学生竟然真的感觉到了压力,感觉到了学习生物的紧迫,一个学生在事后跟我说,“老师,幸亏你告诉我们这些,如果不是你,我们也许还在那里木木洋洋呢!真正等到会考快到的时候再去努力可能一切都晚了,谢谢你。”他也许不知道,这哪里是我的观点,我不过是照着葫芦画个瓢就是了。

由于出师大捷,我开始觉得当教师太轻松了,不就是跟着老教师听听课,不就是照着老教师的备课本抄抄教案,不就是将老教师多年来积累下来的练习题印印发给学生做做,更何况这项工作根本就不用我操心,因为大家印题时都是一块的,不就是学生的作业收上来批批,然后不会给他再讲讲吗?那年轻人的自负和轻浮便油然加身,整天进进出出,嘴里哼着朗格里格朗,无忧无虑。然而,第一次的测验却给了我当头一棒,我所带的几个班的学生的成绩远远不及马老师的几个班。这让我实在是无法接受,因为作为中年人的马老师在校外居住,家里还有一个上高中的儿子,老公在县府担任要职,家里里里外外都是她的,所以工作上难免会有所忽略,而我一个刚刚毕业的大学生,天天跟着马老师听课,马老师怎么讲我就怎么讲,家里没有什么牵扯,整天泡在办公室里备课、批改,无论如何也不会是这样一个结果。由于自己走进一中时是兴致勃勃的,是意气风发的,可如今的一切却这样不尽人意,经过痛苦的反思,我明白了,那就是我需要学习的东西太多了,教学是一项艺术,不是简单的模仿,要有自己创造性的东西,教学水平的提高提高的是实质,不是皮毛,它包括的内容太多、太丰富,它需要我在实践和工作中亲自去做,去感受,去领悟,光有热情和兴致是不够的。

从此之后,我便主动承担了学科所有的习题编制和刻印工作,备课资料的查找工作,马老师有事情不能来时的代课工作。现在想来,我的很多教学技能和教学思维就是在那时候打下的基础。“无风靶练不出神枪手”,不在实践当中多做、多想是无论如何也不会提高教学技能的。我们经常教育学生,在习题的训练中加深对知识点的体会,这样一条经验对我们同样有效。在教学工作上多做一点,不是吃亏赚便宜的问题,而是自己成长过程中不可或缺的一个环节。

 

二、偶然闯入的教改天地让我锲而不舍

我记得那还是1998年的时候,学校号召大家学习陕西师范大学张熊飞教授提出的诱思探究教学法,我从当时的姜曰尊校长那里得到了张教授的那本对他的诱思探究教学法进行全面介绍的书。这本书从诱思探究教学法提出的背景到教学宗旨,再到实施方案,再到教学评价做了全面细致的介绍,尤其是他提出的“学生为主体,教师为主导,训练为主线,思维为主攻”的教学思想以及落实这一思想的诱思探究教学模式,即在课堂教学中按照“探索——研究——运用”的因果层次关系去安排教学内容,组织教学,实现变教为诱、变学为思的教学策略让我耳目一新。说句到家的话,在此之前,我们虽然也一直在倡导教学改革,却只是在理论上嚷嚷,在孔子的启发式教学思想上做文章,真正这样全面成熟地提出教学实施方案的少而又少。通过对诱思探究教学法的学习我深受启发,原来学还可以这样来教。于是经过思考,结合自己的教学实践,于1999年提出了“中心问题发散教学法”,并且在教学过程中不断地补充和完善,同时针对这一教学法写出了一系列的论文,先后在《中学生物教学》、《中学生物学》、《山东教育科研》上发表, 200410月又顺利通过了潍坊市教育科学规划领导小组办公室组织的潍坊市“十五”规划{重点}课题成果的鉴定,后来这一研究成果又获得了潍坊市首届金点子案例三等奖。

作为教师,我始终以为是一个职业,和其他的匠人没有什么区别,就是要努力做好本职工作,养家糊口,这没有什么不应该的,我们不需要去唱高调。但是,我们既然做了教师,又不能也没有时间和机会再去做别的,那为什么不努力发掘教师这一行业的乐趣,让自己的生活更加充实和丰富多彩呢?有人说,你是在钻研业务,不懂得生活,为什么不去打打扑克、下下象棋呢?现在网上的游戏也不少,打打游戏也是一种娱乐的方式嘛!我不反对大家课余时间这种放松自己的方式,但我有我的快乐手段,我这样做,过后心情舒畅,轻松愉快,那种感觉和大家在打够及时争了头客是一样的。

 

三、多媒体的研究使我一发不可收

        当我从大学走进昌邑一中的时候还没有电脑,又过了一年,社会上才有了对计算机的介绍,各大商场铺天盖地地在做“小霸王学习机”的宣传,从386,到486,再到586,成龙做的那个广告让我们懂得了一个道理,那就是“买台廉价的学习机,既学习了电脑知识,又锻炼了使用技能,还省了钱,等到你学出来的时候,电脑又会因为时代的发展价格变得更加便宜”,现在想来,这一论调纯粹是商家推销商品的王婆语录,学习机怎么可能和计算机同日而语呢?再说,计算机的应用,也绝不是开机、关机,输入几个指令那么简单。可在当时由于根本没有见过真正的计算机是什么东西,也就鬼使神差地相信了他们的宣传。很想拥有一台学习机,便计划着去买一台。在一次和老师们的偶然谈话中听说学校实验室有一批中华学习机,喜出望外的我急忙和实验室的刘成仁老师联系,获得了进入机房的机会。学校的那批学习机很原始,屏幕都是单显小屏的,而我却像是获得了什么宝贝,每天一有空就躲到那里,照着爱人大学时发的一本basic语言,进行如饥似渴地学习。说是机房,这里根本没有人来,偌大的一间屋子,只有我一个人在发癫,当我设计的程序顺利地能够自动画出一个三角形或者根据你的输入,像计算器那样计算1+1等于2时,那种幸福感和成就感是根本无法用语言来表达的。从那时起,我便产生了对计算机软件使用的痴迷,至今不改。

        1997年,学校安装了第一批真正的计算机,专门开设了机房,大家也从此告别了刻钢板印资料的历史,在当时,大家都只会用Word字处理软件,很少有会Excel的,更不用说powerpoint了,由于对学习机的研究,让我对计算机产生了浓厚的兴趣,我便试探着打开了那个大家一直忽略的幻灯片制作工具,却不曾想打开了一个崭新的世界。根据软件本身提供的帮助功能,我试探着进行了几张幻灯片的设计,感觉太神奇了,这比我以前做的那些塑料质的用笔画的幻灯片不知要好多少倍,既有动态的效果,还有声音,当时我就想象,要是再有一个设备能把这些设计像放电影一样投到屏幕上或者墙上就好了。果然不到两年,学校买进了第一台投影仪,在现在的科教楼二楼装配了第一个多媒体教室,我上了昌邑一中有史以来第一节多媒体课。我至今记得那节课是最老的教材32K版本的第二章中的《水分代谢》,那节课惊动了全校各科的老师,大家感觉耳目一新,原来世界上还有这样上课的。记得现在已经退休返聘的陈文彬老师课后惊叹,“这简直太神奇了!”,大家的反应给了我莫大的鼓励,从此我开始了多媒体课件的开发和研究。

        先是制作了大量的powerpoint格式的课件,而且,越做越娴熟,越做越有兴致,然而却越发觉得powerpoint格式的课件过于单调,因为这种格式的课件只是在幻灯片切换和媒体元素的出场和离场效果上有一些花样,在教材重点和难点的突破上起关键作用的动态过程的演示方面却一筹莫展,只是起到一个高级黑板的作用,没有见过的人刚接触的时候感觉新鲜而神奇,时间久了,如同一个整天吃山珍海味的人一样,便有了乏味的感觉,总感觉缺少点什么,于是便开始尝试其他软件制作课件的方法。2000年,为了研究方便,我买进了第一台电脑,那是昌邑一中家属院拥有的第三台个人电脑,那一年,我去潍坊去的最多的地方就是劳动大厦的科技市场,在那里逛的最多的就是三楼的媒体软件专柜,淘来了便宜的photoshopflashAuthorware等课件制作软件和大量的媒体素材,可买进这些东西简单,要想自学它们的使用方法谈何容易,经过了几个月的摸索也未能取得实质性进展,然而就在这时候天降祥瑞,一个贵人出现了。

        那年的冬天,我被昌邑市推举到潍坊参加高中教学能手的评选,心高气盛的我便妄想采用新的媒体手段来展示教学过程。那次我讲的课程是《植物的个体发育》,如果能用课件将胚和胚乳的形成过程动态演示出来将是最过人和闪光的地方,就在我绞尽脑汁、无计可施的时候,偶然看到刚刚调入昌邑一中不久的闫昭斐老师在摆弄他用Authorware制作的课件,课件中灵活的交互功能深深吸引了我,于是便将闫老师请到了家里,经过了一天一宿的努力,在我的口授下,终于顺利实现了我日思夜想的交互以及动态效果,教学能手的评选也因此而异常顺利,获得在场评委和听课老师的一致高度评价,讲课结束后,很多老师追着我要我的课件,那种被人尊重和追捧的感觉激发了我前所未有的激情,当即就下决心,要将高中生物教材的所有章节全部做成这种课件。

        说干就干,回到家后,我便开始试着独立制作,由于有了跟闫老师在一起的那一天一宿的聚精会神,课件的制作方法竟然很快就掌握了。当时刚好准备换新教材,山东还没有使用,天津、河北已经开始试用,我便打电话让在天津读研究生的同学为我搞到了新教材。课件的开发和研制过程是相当枯燥和艰苦的,首先要精读教材、搜寻资料,根据课改精神备出课,设计出习题来,然后根据教案的设计勾勒出大体的课程框架,恰到好处地规划好交互的使用环节、动画的具体实施方式,最后就是具体研发阶段了。那一年生物刚刚恢复高考,我带高三,白天的教学任务非常繁重,晚上还要坐班上晚自习,研发的工作全部放到了每天晚自习之后,在那一年里,我的睡眠严重不足,12点之前几乎没有睡过觉,好在那时候年轻,又不干班主任,早晨可以睡到6点半,但还是吃了不少的苦,冬天,伸在外边握鼠标的手常常冻得僵硬不听使唤,夏天,由于长时间坐着不动,出了汗排不出来,生了满屁股的座疮,只好蹲在凳子上继续工作。

        老天没有辜负我,经过一年多的艰苦努力,Authorware版的全套高中生物新教材上下两册的课件全部制作完成,并于2002年在日照举行的全省高中生物教研会议上做了演示、介绍和推广。然而,长期的研制和开发工作让我对Authorware课件有了全新的认识,这种制作软件最大的优点是强大的交互性能,却有着无法忽略的两大缺点,一是生成的文件太大,不方便传输,二是动画功能过于单一,实现复杂灵活的动态变化相当困难。于是才有了我后来对flash课件的开发学习和研究。

        Flash软件制作的课件有着其它课件格式无法比拟的优点,矢量图格式让图像可以随意放大和缩小而不失真,强大的动画功能,让我们的教材内容有了突破重难点的最佳途径,最难能可贵的是它所生成的文件很小,便于传输。其实计算机软件都是大同小异的,它们的操作界面、菜单和工具的功能都非常相似,所以,对于flash的学习,我并没有费很多的功夫,也没有像制作Authorware课件那样产生制作全套课件的想法。因为这时候我的教学思想发生了变化,我认为多媒体课件最大的功能不是一个花里胡哨的高级黑板,而应该是一个教学过程中突出重点、突破难点的辅助手段,所以这时候我用flash制作的课件全是那种教材中需要动态演示的过程和片段,在教学的过程中可以随时拎出来让学生来体会和感受。

        人是一种很奇怪的动物,一但对某种事物感兴趣就会不遗余力、不计得失地全身心投入进去,在学习flash课件制作之后的很长时间里,我又尝试着制作过个人网站,虽然由于各种原因,网站只维持了不到两年的时间就关闭了,但毕竟让我兴奋和甘心情愿地付出过。我们生活在当今这个时代真的是幸福的,领略到了前辈人几千年都不可能领略到的科技给我们带来的高效和便利,互联网的出现使我们可以方便快捷地交流和联系,也使我们能有机会开拓一个属于自己的领地和空间。网站关闭后不久我便在网易建立起了自己的博客,既记录了自己和家庭的各种趣事,也有了书写工作心得和教学感悟及和学生进行交流的平台,让自己变得更为沉稳、更为有爱心,也更为成熟。

 

四、兴趣和爱心让我学会做一个耐心、耐心、再耐心的老班

        我不是一个沉得住性子的人,学校里的许多同事和同学领教过我的火爆性情和急脾气,但自从做了班主任,经过几年的磨练,我开始慢慢改变自己的这种性格,现在,我自认为已经是一个很有耐心的老班了,因为我已经懂得了耐心会让自己的学生做的更好,至少不会让事情变得更糟,也会让自己更有成就感。

         现在我带的这个班高一文理分班时班里分来了一个男孩叫小志,分来的时候在班里的名次是23名。听他原来的班主任给我说,这个孩子很聪明,就是学习不努力,是个网虫子,经常去网吧,有一次竟然出现了他在前面跑,他母亲在后边追,追着追着就找不到人了的情况。四十四级我有一个学生叫小磊就是这样,是典型的网虫子,在高考的前一天晚上我竟然把他从网吧里捉了出来,当时他还语重心长地跟我说,“老师你回吧!今晚我不回去了,反正回去我也睡不着。”要知道那时候再有不到八个小时就要进高考的考场了。由于我的坚持,最后小磊跟我回了学校,可那年他没有考上学,复习了一年上了个莱阳农学院。有小磊的故事在前,我心里想,还有我办不了的学生?我一定让他浪子回头。可我错了。

        接下来的时间里,我很注意观察小志的举止言行,发现他沉默较多,对待事物很漠然,身体瘦弱,脸色蜡黄,双眼经常布满血丝,根据以前的经验,我知道这是经常上网的结果。可我没有他上网的直接证据不能去随便指责他,直到有一天他母亲给我打来了电话。

        那天是星期五,中午我在家休息,突然接到了一个电话,是小志的母亲打来的,她告诉我说,早就想给我打电话,可问小志,小志说老师没有说电话,其实我接手他们的第一天晚上就向他们公布了我的手机和家庭电话,他母亲没有办法向原来的班主任问才知道了我的电话。她说,“今天又是周末了,小志中午走的时候说晚上不回家了,跟我要了五块钱,老师你看怎么办?”事情很严重了,我大大小小的网虫子接触了不少,可从来没有见过这样明目张胆的。

        我想他即使去上网也要等到下了晚自习吧!所以,晚自习最后一节的时候,我到教室把他叫了出来,带到图书楼前的树下,黑暗中,我先是把他表扬了一通,又讲了他的师兄小磊的故事,接着又谈了少年人要有志气,老师相信他一定能成才的伯乐感言,最后跟他说起了他今天晚上不回家的后果,希望他回去。他开始是一阵沉默,一直不回答我的要求,我便一直苦口婆心地劝,最后,他同意了,我心里的石头终于落了地。

        可我想的太天真了,事情远没有我想得那么简单。我回到家刚刚躺下准备睡觉,他母亲又打来了电话,“小志在南边的胡同里,不回家,我追不上,老师你看怎么办?”我先是一惊,接着是一阵无奈,可我不能不管呀!于是又穿上衣服,从地下室里推出车子,向小志家奔去。

        街上的路灯已经熄灭了,没有多少行人,很快我就到了他家门口,可屋里亮着灯,家里没有人,我出来,在门口的黑暗中碰到了他的母亲,说已经走远了,找不到了。

        于是,我便用自行车载着他母亲转遍了昌邑的大街小巷,我所知道的网吧都去过了,没有他的影子。这时候,他母亲说他可能去他同学家了。我就详细询问了他的这个同学的情况。

        原来,小志在初中的时候,开始是一个非常优秀的孩子,作业总是及时认真完成,每次考试都能进入班级的前列,如果考试出了前五名就会觉得是丢人的事情;每每提到某个学生经常上网不学习,他总会露出不屑的表情;对人很有礼貌,邻里乡亲都交口称赞。可在初中的最后一段时间,由于家里没有很好地注意和管理,跟随一个同学去了网吧,开始只是好奇,可自此却一发不可收拾,迷上了上网。家里担心他上网惯坏了性子,就加强了管理,可他早已经收不回来了,威胁家长说只要不让他上网就不上了。家长没有办法,和他讨价还价的结果是买一台电脑,并且给他上了网。本以为在家里有家长的监督,有始有终会好些的。可他只要在家里,就在网上泡着,连饭都不吃了,觉也不睡了,一天到头熬得眼睛通红,把自己包在被子里,斜着身子看网络小说。可那种小说没有头没有尾的,什么时候是个头呀!父母实在是没有办法了,就把电脑拉回了家(他们为了孩子有个好的学习环境,特意将孩子转到了城里读书,在城里租了一处房子住着)。可没有了电脑的小志脾气变得异常暴躁,经常感觉生活没有意思,感觉没有事情可做,上了高中后情况依然没有改观。曾经带他去上网的那个同学家里很有钱,在城里买了楼却没有家人住,那位同学自己住在那里,上着网,可那同学学习不太努力,在另一所高中被学校开回家两三次(他父亲找人又回去了),这时候小志就经常去那位同学那里,出现了夜不归宿的情况。

        我和小志的母亲直接去找那位同学住的那座楼。听他母亲说,好像在中医院附近,是一座黄楼,可夜已经深了,路灯早已经关了,再加上他母亲对城里并不熟悉,根本找不到那座楼的位置。没有办法,我们只好又回来了。

        第二天,小志到了学校,我没有找他,因为我明显感觉到这样的孩子青春期逆反心理很强烈,我们越是不允许的事情他越是要去做,我们越是反对的事情他越是想做。但我加大了对他的作业的检查力度,以期达到督促他学习的目的。可是收效甚微。

        小志是个比较有自尊心的孩子,他从来不抄袭别人的作业,考试也不屑于作弊的行为,可却没有好的学习习惯,笔记不记,作业大多不做,每当别人在自习课上忙不迭地做作业的时候,他总是拿一本书在漫无边际地翻来翻去。我检查他的作业和笔记时他也总是随便地应付一下,如果我不满意让他回去改,则今天拖明天,明天拖后天,拖来拖去,新的作业又出现了没有完成的情况,前面的作业也就不了了之了。

        对待这个孩子,我真的没有好的办法,只能眼睁睁地看着他这么一天天的自我毁灭下去。做老师最悲伤的事情莫过于看见一个可造之材慢慢沉沦而又无可奈何。我曾经多次试图和他讲道理,也曾经多次用表扬和激励的方法,可他最反感老师的说教,更不接受老师的惩罚。他的父母曾经那样狠狠的抽打他,可他咬着牙一声不吭,坚决不求饶,那样的身子板,家长也不舍得下狠手,最终只好以无奈放弃而结束。从我接手他以来,我从来没有见过他父亲,只与他的母亲打交道,据他母亲说是他父亲对他已经绝望,从此不再管他的事情。怎么办?只好冷处理了。我也不再那么天天找他谈话了,但却不允许他上课睡觉。

        终于有一天,他母亲给我打来了电话,说小志最近开始做作业了,晚上也不出去上网了。听到这个消息,我发自肺腑地感到高兴。

        升入高二后,我以为一切变好了,小志不上网了,他的聪明,再加上我们学习方法的指导,我相信他考入班级前十名没有问题,最终考入重点本科不是梦想。因为我明显感觉到他的与众不同。虽然他不记笔记,虽然他不常完成作业,可上课我在提问时,本来我以为他答不上来,可他却回答地完整而准确,语言简练,不像其他同学颠三倒四。可我又一次错了。

        那天,我在上课时偶然间发现小志听课的眼神不对,便不动声色地边讲课边走到了他的面前。在他的桌洞里,横着放着一本很厚的课外书。他担心竖着放会掉到桌洞外边,只好横着放,可横着放他却要横着看,这样他的眼神和身子就都变形了,也就被我发现了。在那一刻,我好绝望,我已经出离愤怒了,心头一句话在转来转去,“哀其不幸,怒其不争”,我用那本盗版的网络小说在他的肩膀上狠狠地拍了一下子,命令他站起来,并且站了一节课。课后,我也不再理他,我跟他说的话不知道有多少了,我觉得该说的我都说到了,天要下雨,娘要嫁人,没有办法的事情,随他去吧。也许这样冷眼对待他会激他一下。可没过几天,失望再一次降临。

        那是一个下午上课前,我去上班,远远地看到小志背着一个大大的、沉沉的书包向教室走去。我以为像他这样的孩子中午回家是不太可能带作业的,因为在学校时他都常常不完成作业。于是,点上名后我就直接去了教室。当我打开他的书包时我惊呆了,一本我有生以来从来没有见过的网络小说出现在我的面前,那本书字体很小,密密麻麻,足足有八百五十多页,十六开本,看样子比他的所有的教材摞起来还要高。书的内容我至今说不清楚,虽然我逼迫自己翻了好多次,可我真的不知道那本书说的是什么样的故事,因为我真的看不懂,只记得在书的封面上有玄幻的字样。我告诫自己,要冷静,要耐心,所以,带着他的书,我什么也没有说,便头也不回地去了办公室。

        下了第一节课,我把他叫到办公室。其实我一直没有放弃他,我不会放弃这么聪明的一个孩子。可我语言真的很枯竭,因为我找不出什么好的语言来跟他交流,我只能再次告诉他老师很看重他,很希望他成才,很不希望他这个样子,只要他能够认真对待学习,老师会给他提供一切便利和帮助的。

        就是这样一个孩子,按照我以往的个性,早已经放弃他甚至会非常粗暴地对待他了,那样做的结果可想而知。但我没有那样做,我一直非常耐心地对待他,有时候连我自己都吃惊自己的冷静和沉稳。虽然他的成绩并没有达到我的要求,他也没有像我期待的那样变成一个勤奋刻苦的优等生,但他的成绩已经有了近10个名次的进步,作业和听讲已经比以前好很多,这已经足以让我自豪了。而这一切都源于我对他的耐心,而这耐心又都来自我内心强烈的想做一个好老师的兴致。

        罗里啰嗦说了这么多,我想告诉大家的还是那一句话,兴趣是最好的老师。正像美籍华人学者丁肇中教授说的那样, “最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,也就是有没有事业心,因为我有兴趣,可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,急切地希望发现我所要探索的东西。” 所以,我想说只要我们对我们所从事的事业充满着浓厚的兴趣,就会忘记疲劳、忘记名利、忘记得失,就会充满幸福和快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017