注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

来势汹汹的甲流害苦我们了  

2009-09-18 21:33:59|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就在上周的周五,在学生大休离开学校之后,学校召集全校的领导、班主任及生活管理人员召开了一个防控甲型H1N1流感的大会。会场上,硕大的横幅会标严肃地告诉人们今天的会议只有一个议题,主席台上,所有的校级领导一字排开,各分校的主任们在神色凝重地统计着自己手下的兵们是否到齐,不用说,问题可能有些严重了。

        果然,会议开始后,分管校长以高八度的声音和从来没有过的郑重其事的口气介绍了世界、全国及山东和潍坊的甲流蔓延形式,听说寒亭的一个职业学校查出了7例,告诉大家不能掉以轻心,在这个关键的时刻谁认不清形势,工作上拖泥带水,谁就要难堪。然后,安排了今后一段时间的防控工作和分工情况。要求,班主任每天都要询问学生的身体状况,并就出现异常的情况书面上报级部,级部汇总上报学校。同时,要求班主任要在班里召开主题班会,要同学们提高认识,并养成良好的卫生习惯……之后政教主任又培训了有关表格的使用方法等等。

        周六,正在考虑如何应对这场流感时接到级部主任的电话,要求周日上午9点继续到阶梯教室开会,因为头一天布置已经很细致了,学生走了还没有回来,就要再次召开第二个防控会议,老师们都很有些抵触情绪。8点50,从家里出来,向阶梯教室走去,却发现中门已经被大锁牢牢锁住,根本过不去了,只好又转了一个大圈,从北海路上转到大门,而后转到了阶梯教室。

        一进会场就发现气氛比前天还要严肃,各位政教处的职员在分发各种责任状和要求材料,每位到场的人员也人手一本领到了一个笔记本子,大家虽然不敢高声喧哗,却都在窃窃私语,好像听说山前小学出现了13例病例,市里的领导极其恼火,认为有关责任人防控不利,于是在周五的晚上开了一晚上的全市各单位一把手会议,层层签订责任状,坚决不允许出现群体性事件。

        还是那位分管领导,还是在那个位置,还是那种口气,还是强调了那些问题,不过这次的要求比上次的要求要严格,要细致,要具体。

        1、要求级部每天早晨6点20开始挨个测量学生的体温,凡是体温超过37度的一律不准进楼门,傍晚由班主任在班里给学生测,体温超过要求的一律回家,同时做好记录,并且要每天两次电话追踪情况。

        2、教室要一天进行两次的84消毒液消毒。

        3、除了消毒时间,其余时间段一律大开门窗通风。

        4、宿舍每天也要消毒,午睡和晚睡开风窗,并禁止关门。

        5、每天早晨8点前每位班主任将班里学生的体温记录表、缺勤记录表、缺勤追踪记录表交到级部,由级部收齐交学校。

        6、学校除了东大门所有的大门都关闭,凡外来人员一律进行体温检测。

        7、每天的消毒、开窗、体温测量等工作必须进行相关的记录,以备上级检查。

        8、对于不按以上规定执行的一经查实。第一次通报批评,罚款100元,第二次免除相关职务,第三次开除公职。

        傍晚,学生回来了,我们去学校准备给学生量体温,看到每一座楼门前都挂起了“发烧感冒人员一律不得进入楼内”的大幅标语,却发现学校订购的体温计没有到货,据说一只280元,目前已经脱销。

        第二天早晨是周一,我值班,6点20就开始了,站在楼门前分四队挨个给学生量体温,由于学生上学时间比较集中,一度排队排了老长。早晨是人体体温较低的时候,学生大多顺利进入教学楼。可到了傍晚,问题出现了,几乎每个班都出现了十几个,甚至几十个体温超过37度的,怎么办?都撵回家?安全问题如何解决?每天两次的电话追踪工作量太大,更为难办的是班里走了二十几个学生如何组织后边的教学。没有办法,只好让学生都站在走廊里,以期通过走廊窗子吹进来的凉风能让孩子们的体温恢复正常。这一招果然奏效,经过重新测量,同学们大多体温恢复了正常,只剩下了极少数几个。

        紧张忙碌的一周就要过去了,在这一周里,学校出了三次通报,有N个班主任因为教室窗子没开或者学生宿舍插门而被通报批评,罚款100元。我曾经亲耳听到一位被罚班主任的牢骚,“我怕学生忘了开窗,早晨一来就去给他们开开了,可下了第二节课下雨了,温度骤降,学生又把门窗关上了,这也要罚?”“没办法,关键时期就要有关键措施。”这是那位负责查看窗子是否打开的校长的回答;我每天早晚两次去给学生测量体温,解决因为部分学生体温高而回家的相关问题;我们班的班长和团支书则相继因为体温高而被请回了家,班级工作受到了很大影响。

        所有的人都身心俱疲,真担心这样下去,即使不因为甲流而发烧,也会因为疲劳上火而倒下。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017