注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

儿子,爸爸对你说  

2009-07-04 20:55:49|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中考成绩下来已经好多天了,和我们爷俩想象的都有一定的差距。儿子,为了这个成绩爸爸已经和你谈过三次话了,第一次,爸爸向你表达了对这个成绩的不满意,第二次,爸爸和你分析了你出现这一成绩的原因,第三次,爸爸给你指出了今后努力的方向。可几天过去了,爸爸见你仍然不进状态,所以,在这里,用这样一种方式,再次和你说说爸爸的心里话。

        儿子,其实你也应该能够感受的到,爸爸不是那种唯分数论的家长,爸爸更注重的是你的健全的人格、思维的创新、心态的阳光,爸爸不想你成为一个戴着深度眼镜,时刻手不释卷,表情木然,走路蔫头蔫脑,只捡墙根走,整天读死书的书呆子,爸爸心目中的儿子是一个充满朝气,活泼开朗,有着自己的追求和兴趣,无论成败时刻都有笑意挂在脸上,偶尔还会有点指点江山的气势的阳光少年。可阳光少年不只是一个样子,他要有一定的内涵来支撑,而这种内涵又是什么呢?是厚重的文化底蕴,是彬彬有礼的君子风度,是举止得体的绅士做派。

        你现在还是一个孩子,人和其他的动物一样,有一个从婴幼儿时期到少年时期,再到成年时期的发展历程,而相对于其他大多数的动物来说,人的成年之前的时期显得尤为漫长一点,但也正是由于这种漫长才奠定了人比其他动物高等的基础。人在成人之前可以有足够的时间去学习其他动物不具有的语言,学习比其他动物丰富得多的情感,学会比其他动物更多更进步的生存的技巧和本领。等到这一切都学到手了,人也就长大了,也就可以去闯荡江湖了。所以,我还是要告诉你,儿子,你现在的任务就是要努力学习,使自己强大起来,拥有走向社会的本钱,而这项本钱对于你以后的人生之路至关重要。没有谁可以代替谁去生活,爸爸也一样,爸爸不会陪你一辈子,鸟儿以后都是要去单飞的。

        爸爸是一个老师,看多了那种虚度青春的故事,爸爸又是一个家长,又很能体会那种明明自己的孩子已经病入膏肓,在有限的时间内已经不可能达到某一高度,却依然锲而不舍地努力着的学生家长的心情。所以爸爸急切地、深有体会地,也是非常担心地希望儿子不要重复那些白首方悔读书迟的老掉了牙的经典。

        儿子,你现在已经站在了人生的一个岔路口上了,爸爸其实并没有过多地去埋怨你的中考成绩,因为从你的成绩中爸爸读出了很多东西。

        首先你的地理、生物很突出,为什么?好像不能仅仅用在这两科上下了更多的功夫来解释吧!爸爸清晰地记得你曾经说过的话,“我爸爸是生物老师,如果生物学不好会让人家笑话的”。也记得你说过“我的生物、地理成绩在班里是数一数二的,要是光上这几门课就好了”的带有明显自恋色彩的豪言壮语。可你想过没有,这些语言背后的东西正是你学好这些课程的先决条件。试想,没有为爸爸争光的压力,没有学好以后带来的自豪,能有你对这些课程的全心投入吗?没有全心投入能有长胜不衰的成绩吗?所以,推而广之,无论学习哪门课,兴趣、自信和适度的压力永远是最关键的。

        其次,你还记得吗?在你刚刚上初一的时候,学习可以说很不努力,成绩自然也并不理想,可是到了初二,你却像变了一个人一样,每天回家先做作业,并且自己买了不少的课外书进行补充性学习,所以在初二那一年你的成绩突飞猛进,由一个二十几名的学生,变成了一个前十名的学生。变化这么大的原因你一定清楚吧!就是当时准备考预科班,你有动力,有目标,更有稳定的心态,可由于预科班的招生取消,你和你的同学一起进入了初三,你那些取得进步的优秀学习品质却也跟着一块取消了,以至于真正到了中考的时候仍然没有找回来,但我们却没有忘记你初二时发挥出来的潜能。

        再次,这次考试最不应该失利的是你的优势科数学,虽然这次考试考生普遍反应数学题目较难,可这是你的城墙和壕沟啊,是你用来抵挡和补充你的弱势科目的不足的啊,可你没有发挥好,虽然我们可以找出很多理由来解释为什么发挥不好,可平时过于大意,过于自信,过于不下深水不能不说是一个原因吧!但我们依然觉得你的数学是你的强项。

        初中的知识点偏少而且相对浅显,一个普通的学生半年的认真和刻苦远抵得上一个基础扎实、聪明灵活、理解力强的学生在不稳定心态下的发挥。所以爸爸现在并不担心你的失利,反而为你的状态而忧心忡忡。高中岁月是你人生当中最关键的三年,是你心理、身体逐渐成熟和获取以后安身立命的本钱的重要阶段,这一阶段的知识要求较高,知识点无论从广度还是深度上都远不是初中知识可以比拟的,如果你依然不能进入状态,依然不能养成一个成熟和稳定的学习习惯,那么明年当高一结束的时候,我们将永远失去创造辉煌的机会。

        儿子,爸爸知道你是一个懂事的好孩子,就像当年你爷爷很懂得爸爸一样,你是爸爸今生最得意也最精彩的作品,因了这件作品,我和你妈妈获得了太多太多的赞美和荣耀,但爸爸依然期待这件作品更为光鲜陆离,更为璀璨夺目。爸爸是过来人,知道路上的风景是美丽的,但爸爸更相信路那头的风光会更灿烂,那就让爸爸和你一起抛掉一切包袱,轻装上路,扬帆远航吧!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017