注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

五个写会就能考上大学的反应式  

2009-06-03 23:41:56|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个写会就能考上大学的反应式 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        上面这五个反应式就是我所说的五个写会就能考上大学的反应式,是高中生物教材中比较重要的一部分内容。多年来,我曾经用这五个反应式在多个年级的多个班级中试验,屡试不爽。

        各位可能会觉得疑惑,瞎掰吧,就这五个看起来特简单的反应式,怎么会学会就能考上大学了呢?  要是那样还要头悬梁锥刺股的刻苦和努力做什么?别急,听我慢慢道来。

        上面这五个反应式的测试要有一个要求,无论你看过、写过多少遍,至少在测试时不能刚刚看过,必须是在无针对性的状态下进行才行。

        其实道理很简单,高考毕竟还是一次考试,只要是考试,那么对知识点的理解和熟悉就是永远有效的,上面的反应式所能反映出来的东西绝对不是这几个知识点的内容那么简单,而是反映了学生的学习态度和学习习惯。

        我在实践中发现,在普通班的学生中几乎每次测试每班都只有几个同学能够完完全全地写正确,而重点班也有一半的同学出现差错。大家不是后边丢掉了能量,就是叶绿体写成了叶绿素,不是把箭头写成了等号就是双箭头写成了单箭头,不是反应物、产物的系数写错了或者丢掉就是分子式写错。给人一种这几个反应式要想完全写正确简直是太难了的感觉。

        为什么会出现这种现象呢?是因为大家在学习过程中更多地注重了对知识点的理解和把握,而没有对细节性的东西作深入的探究。现实中常常会出现这样的现象,就是学生在听老师讲课时觉得没有听不懂的东西,自己在看书的时候也觉得该掌握的都掌握了,可一做题就出错,一考试就粗心,不是审错题就是笔下误,不是没看见条件就是书写不规范,反正每次考试都不是那么完美,考完之后总觉得自己应该考得还要好得多,总是寄希望于下一次考试,可等到下一次考试了,又会出现其他方面的类似的情况。这些现象的出现归根结底都是大家眼高手低的原因造成的,这个缺点每个人都或多或少存在着,但学习习惯好、学习态度端正的同学,这方面的问题就要少一些,因此,成绩就要相对高一些。

        上面的这五个反应式知识点本身很简单,但内容零碎,需要特别关注的地方比较多,要想准确掌握它们,不只要理解知识点本身,还要对比它们之间的不同点和相似点,不只要参透知识本质的东西,还要对这部分内容的表述形式有深刻的体会和联想。可以肯定地说,一个能够在不提前做准备的情况下把这几个反应式准确写出的学生,必然有着良好的学习心态和学习习惯,他一定是一个心态稳、不浮躁、做事有板有眼、生活有规划、有条理的人,这样的一个人能够把这五个反应式写对,也必然能够认真对待其他科、其他知识点的学习,那他在考试中取得优异的成绩也就不足为奇了。

        所以我说,高考高中既是一件简单的事情,也是一件困难的事情。说简单是因为高考试卷中所涉及的知识点往往难度并不高,学生经过三年的高中学习完全可以应付,几乎不会遇到完全不会的题目;说困难是因为现在的高考试卷陷阱比较多,就像脑筋急转弯一样,没告诉你答案的时候,你搜肠刮肚也想不出,一但知道了答案又觉得这题目太小儿科。而提高解决这种脑筋急转弯式问题的能力的捷径就在于从平时的脚踏实地,认真揣摩题目的设计角度和设计规律入手,不厌其烦地反复练习、加深体会。在我看来,高考固然能够考查出不同学生的不同智力水平,但也未尝不是莘莘学子们心态、习惯和性格的较量。

        再过四天就要开始今年的高考了,在这里写下此文并预祝孩子们马到成功。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017