注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

儿子今年是中考生  

2009-06-25 21:51:35|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子今年参加中考。在我的感觉中,该是头不抬眼不睁,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的样子才行,可我没有发现儿子丁点紧张和刻苦的样子,更莫说拼命了,看到别人家的孩子用心苦读,小心谨慎地努力着,还真替这小子捏了一把汗。

        由于高考占用教室,儿子从4号开始一直到9号整整一周的时间都放假,对于一个12号就要走进中考考场的考生来说,这几天是非常关键的,我想大多数的考生恐怕都窝在家里暗暗运劲吧!可儿子却像是没事人一样,一天到头在家里看电视、上网,甚至有的时候出去打球。记得侄子当年考初中时,那时候儿子只有9岁,还在上小学三年级,为了鼓励侄子努力学习,儿子给他发了一张明信片,写到:“你就要迈进人生的第二个大门了,衷心希望你在这第二个大门里努力学习,实现自己的理想!”儿子把上小学叫进入第一个大门,把进初中叫迈入第二个大门,那时候的他虽然很小,可学习上一点都不含糊,放学后的第一件事情就是做作业。可现在儿子自己也要迈入自己人生的第三个大门了,却已经变得不太在乎他曾经觉得很神圣的“努力学习”和通过努力学习来“实现自己的理想”了。我不知道是我不跟形式了,还是儿子的境界高了。

        中考在不经意中很快就结束了,那几天我没有放假,儿子在东楼上考试,我在西楼上上课,天不是很热,我的心里却感觉到了温度。每次考生要进考场了,我都会找一处隐蔽的地方张望着东楼的情况。每每看见儿子随着人流走进考场,心里就七上八下地乱想一气,可看见儿子从容淡定,不慌不忙的样子,心内才又稍稍释然。

        中考结束后,儿子解放了,第二个大门里的故事宣告了结局,在我的心目中,儿子应该感觉到了轻松才对,应该对接下来的高中生活有一番规划才对。可每次下班回家不是看见他在看电视就是在上网,再就是大汗淋漓地从外面打球回来,还不停地向我们叨叨着他进步的球技和辉煌的战绩,虽然我们听后并没有记住他说了些什么,可他依然乐此不疲。

        昨天傍晚一进家门,儿子便从他的房间里出来了,手里端着一个玻璃杯,摇晃着里面的半杯水给我看,“快看,快看,这是什么?我们要创业了。”什么东西值得他这么大惊小怪的,我忙低头看,一只拇指大小的小乌龟在他的杯子里爬来爬去,细小的脖子伸出来缩进去,还左摇右摆的,煞是可爱。“我们同学去潍坊上的,两元一只,把我们要好的几个同学都叫了去,给他看摊,卖五元一只,今天卖了好几只呢!”我的天呢!儿子,你们这帮小东西整天都在想什么呢?家长缺你们那仨瓜俩枣的?用得着你们去练摊吗?儿子显然没有顾及他老爹的内心想法,依然在不停地讲述着他今天创业的心得体会。

        今天,高考成绩下来了,估计中考成绩也差不多了,很多同学已经开始打电话咨询了,可我下班后刚打开房门,儿子便从里屋又蹦又跳地窜出来了,“俺同学在讨论搭伙出去旅游的事情,老爹,你说我们是去沪宁杭好呢?还是去北京好呢……”丝毫不见对中考成绩的过问。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017