注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

一个视声誉胜过生命的人  

2009-05-27 18:01:36|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个视名誉胜过生命的人 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        5月23日,一位刚刚卸任一年的前总统在自己家住宅后山上耸身一跳,完成了他生命中的最后表演。消息传出,世界震惊,人们纷纷在揣测,是什么让这样一位在年轻时敢于直面指责当时总统全斗焕,当选总统后经历过了弹劾风波,在任内对美有节,对日强硬,对朝和解,对华友好,对国内执政亲民的政治强人做出了这样一种结束自己生命的选择呢?

        网上很多人都在谈自己的看法,有人认为他是因为贪污腐败接受调查,无脸苟活于世才选择了自杀以此谢罪;有人说他心里素质差,对于政府对他的腐败指控和调查缺乏应有的承受能力,选择了自杀,并进一步怀疑他作为总统的执政能力;有人认为是由于政治纷争,党派对立,是现任政府对他的迫害导致了他的自杀。我认为他是一个视自己的名誉胜过生命的人,是他的追求完美和德行的自尊、自爱之心让他走到了悬崖边上。

        我们现在已经没有必要去揣度他是不是有贪腐的事实,但我们却完全有理由相信他是一个崇尚清正廉洁的人,当他成为总统的第一天起,他就发誓成为一个肃贪的勇士,还韩国一个透明、清朗的政府,所以,也因此成为了民众爱戴和较多期待的总统。可是,随着他任期时间的延长,他可以左右自己的行为,却难以控制他属下的行为,他可以继续追求他的高尚却做不到让他的亲人和他一起高尚。终于在他卸任一年的时候,继任政府展开了对他的调查。

        对于一个崇尚廉洁、追求完美的人来说,政府对他的调查就是对他的羞辱,他强烈的羞耻之心让他的内心承受了沉重的压力,我们很难想象一个叱诧风云、万人仰慕的前总统是如何迈动他那曾经走过无数国家红地毯、登过无数神圣讲堂的双腿走向检察院来接受问询的。他在他的博客中写道:“我和我周围的人因为金钱问题惊动了国民、对此感到无比歉疚、没脸见人、深表歉意。”“我已经深陷泥潭……已没有资格再提民主主义、进步、正义了。”从这些话中我们看到的是一个多么要强的人,一个多么珍惜声誉的人。

        所以,我认为,他既不是用自杀来谢罪,也不是心里素质差,缺乏承受挫折的能力,恰恰相反,他是一个意志坚定、从容淡定的人,一个有着强烈的羞耻之心的人,一个可以用自己的生命来证明自己尊严的人。大韩民国有这样的总统,他们的国民应该感到自豪,因为他们的前总统用世界上独一无二的方式告诉世界在世界的东方还有这样一个自尊、自爱、自强不息的国度。

        面对着这样一位总统,我们国家的一些官员们是不是应该感到脸红,在确凿证据面前还要百般抵赖,大拿大要之后还会振振有词,为非作歹之后还觉得风光无限……

        让我们再来重温一下这位前总统那充满自信和淡定的遗书吧!

        “虽然在金钱这方面,出现了很多批评我的声音,但我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017