注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我陪儿子练体育  

2009-05-11 22:52:11|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子的中考体育终于结束了,成绩不错,估计得个A应该不成问题。但一个多月以来,陪儿子练习体育的经历却历历在目。

        一个月前,得知中考体育考试要在五一后进行,而且成绩和其他的主科同等重要,便开始了陪儿子练习的过程。听儿子说,这成绩要求很高,引体向上要20多个,立定跳远要两米四多才能满分,他们班里很多同学引体向上一个也上不去,立定跳远连一米都跳不了,大批的同学得个不及格是不可避免的。我问儿子为什么会这样,儿子回答说每年的平均成绩都要递增才能说明社会在进步,可前几年中考时体育只是加试,并不很重要,所以,出现了大量的造假现象,今年在制定标准的时候是要参照往年的情况的,所以才会出现这种局面。

        今年的春天倒春寒,暖和的时候很少,每天的晚上,我都陪着儿子迎着清冷的寒风跑到刘辛活动广场拉单杠做引体向上、练习立定跳远和50米跑。刚开始练的时候儿子拼尽全力只能做4个引体向上;每块方砖28厘米,7块方砖怎么也跳不过去,练习了将近一周的时间也不见成效。这时候儿子有些灰心,说看来练不上去了。我就鼓励儿子说,练习是一个积累的过程,你的肌肉有一个适应和生长的时间,虽然你练了这么长时间不见成效,但一但某一天你突破了今天的成绩,将是飞越性的和不可逆转性的,这就叫厚积薄发。

        果然,一周之后,儿子的引体向上达到了六七个,受到激励的儿子信心大增,每天都坚持去锻炼。站在靠单杠一侧的方砖边缘上耸身一跃,7块方砖差一点就过去了,“好,进步很大。”我及时表扬,继续跳,一跃,还是7块方砖差一点就过去了,继续跳,依然未能跳过7块,但儿子却并没有气馁,继续着跳跃……他似乎早已经明白了那个简单的道理。

        终于有一天,儿子能够跳过7块方砖的边缘了,心头的激动让他禁不住高呼一声,“耶……”。引体向上也大有长进,从六七个长到了八九个,看到儿子的进步我发自内心的高兴,我及时告诉儿子,“无论做什么,只要你认真去做,坚持去做,就一定会有收获的。”

        一个多月很快就过去了,体育考试的前夕,儿子引体向上已经能够达到18个,立定跳远也接近2米2了,据说他们班只有三个同学引体向上还差不多,其他大多只能做三两个,可却得知一个消息,男同学做引体向上和握力任选一项,那些一个引体向上也做不了的同学大都选了握力。儿子有些沮丧,好像他的优势一下子被抹杀了,有些心有不甘。哈哈,儿子呀,你锻炼了身体,这个比什么都重要,没见你的肱二头肌硬邦邦的像铁一样坚硬吗?你一个月的进步比你前15年的进步还要大,这已经足了,你从一个稚气十足的小屁孩一下子长成了一个健壮的男子汉,你还企求什么?

        前天,儿子终于带着他的自信走上了他的体育考场,虽然他的腿由于头几天的锻炼肌肉有点拉伤,但他依然立定跳远跳出了他的最好成绩2米37,锻炼了一个月的引体向上虽然已经能够做到20个,但他最终还是选择了有把握的握力测试,也取得了优异的成绩。最终的所有项目汇总,估计能够超过91分,获得A级。

        体育考试一波三折,可我想儿子从中应该懂得了很多的道理。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017