注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

清明时节泪雨纷纷  

2009-04-05 22:44:24|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,一个特别的日子,爹,我去给您上坟了。今年的春天,特别的寒冷,都到了清明节了,我们还都穿着棉衣,可今天早上我一觉醒来却发现外边的温度升了上来。阴沉了好长时间的天,也突然放晴了。我不知道是不是老天故意这么安排的,您走之后,到今年都四个年头了,每年的清明、周年和十月一我们都去给您上坟,可每次都是丽日空晴、无风无火,我们都说是您做了一辈子的好人,是老天爷给您的奖赏。

    爹,您在那边还好吧,我们知道您为人正直、善良,在那边老天爷不会亏待您的,再说了您在的时候经历了那么多的风浪,那么多的困难都挺了过来,还有什么您抗不过去的呢?就是在您生病到了最后的阶段,您仍然在和病魔抗争,您虽然从来没有跟我们说过,可我们知道,是母亲告诉我们的,她说您最后躺在床上骨瘦如柴,身上一点力气都没有了,饭菜几乎不能下咽,可您仍然充满了自信,仍然表现得那样坚强,自己一个人偷偷在屋子里唱“红军不怕远征难”,当我听说了这个之后,心里的痛是那样得难以形容,然而,当您面对我们时脸上挂着的仍然是您往常一样慈祥的笑容。所以,我说,爹,我相信您,无论走到哪里,都是好样的,都是会从容面对一切的。

    可是,爹,今天,面对着您的墓碑,我的泪还是那样不自觉地在打转,因为我想您呀!前天晚上,我梦到您了,在梦里,是您五十岁之前时的样子,穿着您那时候经常穿的绒衣,可在我的意识里却是您已经生病之后了,好像单位里分了活,到移动公司对面整理地面,您没有告诉我们,自己一个人骑车子从乡下来到了城里,我正好有事情经过那里,看见您弯着腰,手里攥着我们家那柄厚厚的板锨,在拼命地干着,花白的头发,瘦弱的身体,您干得很吃力,可您却没有停下。等到我喊您,您楞了一下,站直了身子看见我的时候,活已经干完了。我埋怨您不该拖着生病的身子来干活,不该不告诉我们自己一个人跑这么远的路来出这份力,您笑了笑说,这对您来说是小菜一碟,可我分明看到了您额头上渗出的亮晶晶的汗珠。

    爹,以前您曾经告诉我们说,您不相信有什么前世今生,我当时也相信,可您走之后我却总觉得您好像还在我们的身边,还在常常地嘱咐我们在单位上不要和人家争个是非曲直,遇到可怜的人儿要力所能及地帮扶一下,骑车走路的时候要慢点……哎?爹,我要告诉您,我买汽车了,您在的时候我曾经跟您说2008年我会买进汽车,当时您小瞧您儿子了,说不可能,可2008年的最后一个月,我的车开进了咱的家门,虽然咱买的车档次不高,可母亲当时还是高兴的合不拢嘴,说如果您在的话,您一定会牛气冲天地到处炫耀一阵子。

    今天,爹,我们给您捎来了纸钱,捎来了面包、香蕉、蛋糕、橘子,我们相信您能收到,而且收到后一定会自豪一大阵子,因为您会炫耀您收到的最多,您会炫耀您的儿孙最听话,您会炫耀您的孩子最有出息。纸钱烧了起来,燃着的灰烬随着火焰飘了起来,绕着您的坟头在翻卷,我们知道,那一定是您在往里搬东西呢!

    爹,您走之后,母亲的心情一直不好,我们知道,您在走之前,念念不忘的有两件事情,一是您心疼您的工资,说在村里像您这个年龄的人,还能挣这么一些钱,能为年轻的分担点忧愁是一件很快乐的事情;再就是母亲,母亲有病,常常犯了病上不来气,您说您走了,没有人陪她了,再犯了病也没有人照顾她了。爹,您放心,有我们兄弟在,我们不会让母亲受难为的,我们会好好孝敬她老人家的,母亲脾气虽然不太好,可我们小的时候,她为我们受尽了累,操碎了心,我们不会忘记的,我们会让她安度晚年的。

    爹,东边来上坟的不知道是谁家的儿女,在嚎啕大哭,我也有些止不住了,任决堤的泪水涌出眼眶。爹,您走了,已经四年了,四年来,再也没有人跟我说说工作上的事情,再也没有人和我讨论伊拉克战争,再也听不到电话的那头亲切传来您唤儿的乳名声……

    止不住了,止不住了,泪水在腮边流淌,爹,您在那边一定要保重,儿在这边保佑您。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017