注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

从“无所不能”到“罪恶滔天”  

2009-04-28 23:06:42|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子长大了,突然之间,觉得儿子长大了,已经开始出现叛逆心里了,可那个天真烂漫、稚气十足的小男孩的形象却如昨天一样,依旧在头脑中那样清晰,那样得挥之不去。

        记得两年前的一天,无意中看到儿子QQ上的资料介绍,偶像一栏中赫然填着“老爹”两个字,理由是“无所不能”。当时的我真的为此好一阵子自豪,活这么大,终于拥有了这么死心塌地的粉丝,心里别提有多滋润了,背后里跟首长汇报时,抑制不住地激动,感觉自己就像是一个顶天立地的大英雄一样,当首长也用赞赏的口气表扬自己时,我感觉我那时的形象一定是挺胸甸肚、趾高气扬。

        为了证明偶像的魅力,第二天儿子放学回家后,我故意把儿子叫到眼前,严肃地说,“看你那脑袋,像什么样子,前面留那一撮毛干什么?难看死了,赶紧剃掉。”儿子双手捂着额前那时下大多男孩子都留着的几根头发,像捂着什么宝贝似地,撇了撇嘴,表示了反对。“撇什么嘴,叫你剃,就得剃,不满意是不?”我当时板起的黑脸一定很吓人,为了证明自己的权威,我又故意把声音提高八度,吼了一声,“听见了没有?嗯?”儿子在我的淫威之下不再坚持自己的观点,只一会功夫,从自己的房间出来的时候,那宝贵的几根头发没有了。

        然而,从去年开始,儿子成长的速度明显加快,身高像那雨后的梧桐芽子,一天一个分数,我担心不一定那一天会突然发现赶不上儿子高了,以至于在不过年不过节的10月11日,紧急照了一张照片,以纪念我比儿子高的岁月。

        其实和儿子的身高一起成长的还有他的心理、性格、对美的追求和对他老爹的看法。

        不知道从哪一天开始我发现儿子爱美了,以前对自己的衣服从不挑剔的他开始对母亲给他买的衣服挑肥拣瘦了,开始不时地偷偷照镜子了,开始三日两头地洗头洗澡了,眉飞色舞地谈论世界上发生的大事并添油加醋地加进很多自己的看法了。当老爹批评他的观点有些问题时,他会脱口而出,“你傻啊,你知道什么?!”

        前一阵子,一个像是要爆炸了的被他们称作“毛寸”的脑袋整天在我的眼前晃来晃去,而且越长越长,一个挺精神的小孩子给人一种没有朝气的感觉。在学校里我是老班,班里也有这样的学生,我都是强行要求他们剃掉的,可我连自己的孩子都要求不上来还怎么去要求班里的学生,所以我便要求儿子剃掉。

        开始我还抱有幻想,想通过我的提醒和儿子的自觉性达到目的,可儿子对我的话置若罔闻,根本没有要剃掉他那宝贝“毛寸”的想法,于是我有些气恼,就在前天,周日那天,我值班的那天下了最后通牒,“中午我值班回来的时候必须去剃掉,否则将接受更大的惩罚。”

        中午回家,儿子已经回来了,躺在床上看书,头显然是理过了,像刺猬一样的那顶帽子是摘掉了,可发型依旧是那种“毛寸”,我立时感觉心里堵得难受,“这小子,为什么就没有点审美观念呢?怎么就以丑为美呢?怎么就不像他老子呢?”“下午继续去理,理平头,不符合要求就继续理,直到达标为止。”我已经有些较劲的感觉了。

        傍晚,儿子回来了,一个精神头十足的孩子坐在了我们的面前,我们心中的阴霾终于驱散了。可两天过去了,我却突然发现儿子对我们有了敌对情绪,就像是我们做了什么错事一样,不愿意和我们交流,处处觉得我们不对劲。

        怎么会这样呢?以前那个天真活泼听话的儿子哪里去了?那个崇拜他老爹崇拜得五体投地的乖乖少年哪里去了?他老爹从“无所不能”怎么会一下子变成了“罪恶滔天”呢?可这种变化的发生仅仅用了两年的时间啊!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017