注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

扬起青春的风帆——5003远足纪实  

2009-04-10 23:49:28|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬起青春的风帆——5003远足纪实 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        几天过去了,浑身上下终于不疼了,终于可以坐下来写写4月6号那次远足的过程、过后和体会了。

        热血沸腾的同学们在校长激情飞扬的出征仪式讲话后出发了,我们班52位同学只有三位因病或车误点未能赶来,每一个同学都跃跃欲试,期待着来回80里路的考验。

        开始大家还兴奋不已,笑声连连,可行程不及一半便有不少同学开始出现疲劳症状,我也有些吃不住劲了,因为几天来舌头上因为吃饭不小心挤起了一个大血泡,后来血泡破裂并大面积溃疡化,说话很费劲,而且已经好几天没有正儿八经吃东西了,心情相当烦躁,这时候脚底下感觉异样,我知道是打泡了,可离终点还早呢?只有坚持了。

        越过潍河风光带,走上蜿蜒崎岖的潍河西大堤,阳光下,两千多同学拉成了三四公里的行军队伍,彩旗猎猎,景象好不壮观。我忽然想起了战争年代那些行军打仗的前辈们,他们当时的情景不和眼前是一样的吗?我们这么长的队伍如果按照部队编制算下来恐怕要有一个整编师的规模。

        前面就是金家口大桥了,这是一座破败不堪的大桥,两旁的护栏已经断掉了不少,桥面坑坑洼洼,早已经好久没有人修整了,可就是这座桥却在我的记忆中有着特殊的位置,因为当年我们家首长在桥头西边的冷藏厂上班的时候我们不知道从这里走过多少次,留下过不知道多少美好的记忆。而今再次从这里经过,又是这样的一种狼狈样,别有一番滋味在心头。在队伍稍事休息的间隙我拨通了首长的电话,可舌头的疼痛和浑身上下的疲劳让我只说了几句话便匆匆挂掉了。

        继续前进,同学们已经远没有开始时候的劲头了,从金家口村里经过的时候,来往的车辆扬起的尘土霎时间让大家变得灰头土脸,路面的起伏不平和嵌在里面的石子硌在脚下的水泡上,生疼生疼的,队伍行进的速度明显慢了下来。终于坚持着走到了永大路,这条并不很宽的马路车辆不是很多,但路面很平,所以从那条高低不平的土路上走上这条马路的时候心里觉得就像长期流浪的弃儿终于遇到了亲人,喜不自禁。可疲劳和脚下的水泡却并没有让这种慰藉持续多久,慢慢的我掉队了,离终点还有两公里的时候我追不上我们班的孩子们了。

        到达绿博园的时候就已经是12点多了,四个小时的行程早已经让大家疲惫不堪,哪里还有心情观赏景致。大家一个个坐在地上觉得只有一个姿势最舒服,那就是躺着。同学们简单吃了点自己带的东西便在原地休息,我则手里攥着学校发的面包怎么也吃不下去,舌头肿胀,每吃一口都钻心的疼。

        一点半多一点,要往回返了,很多同学都已经坚持不了了,平时没有锻炼,一下子走这么远的路,出这么大的力确实也难为他们了,所以不少同学最后是坐车回来的。但仍有十多位同学在刘佳音和刘璐的带领下坚持走完了全程,意志坚强,令人佩服,要知道来回那是80多里路呀。他们是侯腾、王德良、谢金峰、魏晓政、于晓彤、姜翰、张天羿、孙利凯、刘璐、刘佳音等。

        第二天的早晨,我值班,早早起床后穿上鞋子,感觉鞋子里有土块硌脚,便又脱下来伸手掏,没有什么,鞋子里干干净净,于是又穿上,可不行,还是有东西硌着,又脱下来掏,可还是没有……如此三番,后来我恍然明白了,哈哈,原来是脚底下的水泡在硌着。

        下楼来,感觉腿不是自己的了,脚底下也疼痛不已,走起路来有些一瘸一拐,怕被学生看见笑话,只好放慢了步子。可抬头看,早起的学生来来往往,竟然每一个都成了瘸子,走路缓慢而小心,无一例外,活像得了脑血栓。于是自己也就正大光明地“瘸”了起来。

        来到值班室,问值班的师傅,“学生昨晚睡得可好?”师傅告诉我们说,“太好了,根本不用催,还没有到熄灯时间楼道里就没有动静了。”哈哈哈哈哈,这可太少见了,要知道在平时,这帮小子可是不到11点不睡觉呀!总是要值班老师催着呀!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017