注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

姜老汉一家的故事——二十个盘待客  

2009-03-06 17:09:38|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼见得儿子越来越大,也到了谈婚论嫁的年龄了。前官庄的二姑来过好几趟了,说她隔墙东邻家高大舀子的闺女小雨人勤快能干,懂得体谅父母,家里地里的活都是一把好手,和姜老汉的儿子真是天设地造的一对。可姜老汉始终拿不定主意,因为这闺女鼠兔,比儿子大三岁。虽然这闺女姜老汉见过,长得有模有样,挺讨人喜欢的,可在姜老汉的心里总觉得媳妇比儿子小点才是正办,所以一直犹豫。

    这天是清明节,二姑和大姑都回娘家上坟。二姑又为这事叨叨上了,“我说哥呀,上次你说考虑考虑,这又过去二十多天了,你倒是考虑了没有呀!人家闺女可是提亲的踩断了好几副门槛了,你要是再犹豫,过了这个村可就没有这个店了,到时候后悔可别怨我没提醒你。”

    “闺女是不错,我还是觉得年龄上大了点。”姜老汉底气显得不是很足。

    “说啥呢?大怎么了?不就大三岁吗?女大三,抱金砖,好多人还巴不得找个大的呢!再说了,三岁叫大吗?嫂子比你大五岁,当初你怎么那么上杆子同意呀!好了,就这么定下吧!我给你做主了。”这二姑都五十好几的人了,说话还是那么快人快语。

    “好吧,那就见见面看看。”姜老汉还是有些犹豫。

    “见什么面,又不是不认识,人家那里我早说好了,只要你同意了,咱立马决定定亲的事情。明天我就回去跟人家说,你准备准备,三天后让闺女她爹来跟你们商量吧!”二姑生怕姜老汉反悔。“我可告诉你,你可得好好招待人家。”二姑知道哥哥的脾气,不放心,又嘱咐了一句。

    三天后,艳阳高照,晴空万里,一丝风也没有,正是一个好天,高大舀子来了。姜老汉客客气气地将准亲家让进了屋子,然后回身跟老婆子商量如何招待。

    “昨天柳疃集,我说买点菜、鱼的、再割点肉吧,你就不同意,这可好,人家都来了,我看你怎么招待人家。”老婆子还在为姜老汉的家长作风不满。

    “你懂个屁,日子是一天过得吗?菜、鱼、肉,哪样不得钱,你会拉(屙)钱?还是北海摊上能潮上钱?我早想好了,咱家天井(院子)里不是种的韭菜吗?过了年的头刀韭菜又嫩又香,算他老家伙有口福,炒上一个,拌上一个,再加上咱家平时吃的咸菜和酱,四个菜还不美死他呀!”姜老汉早已胸有成竹。

    ……

    第二天,二姑又来了,“哥呀,你怎么招待的人家呀,人家怎么回去说你家家底子太厚,配不上大侄子呀!还说,二十个盘的场面,人家第一次经历呀!”一进门二姑就问。

    “这炒九(韭)拌九(韭),二九一十八,加上咸菜酱,不正好二十样吗?我二十个盘待他,他还不满意呀?不就大三岁的老闺女吗?谁稀罕呀!”姜老汉心里底气终于足了。

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017