注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

表扬的力量  

2009-03-24 19:30:06|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一周过去了,政教处的Q老师准时给送来了上周的宿舍卫生和纪律检查结果,眼睛扫过密密麻麻的一串宿舍号和所在班级的班级号后,长舒一口慷慨之气,“好,很好,又一次没有一点问题,黎叔很满意。”

    不记得是多少次了,我们班级的孩子在学校的卫生和纪律检查中表现突出,几乎不出现任何的问题,看着同办公室的其他两个班主任捧着那张统计表认认真真地一边用圆珠笔划,一边嘴里念念有词“一个,一个,又一个,唉,怎么还有一个?!”我心里由衷的自豪,为我们班的孩子的懂事、自觉和维护班级集体荣誉的精神。

    曾几何时,我们的宿舍也和其他班级的宿舍情况一样,每周我也会一边划,一边叹气,以至于到了最后有一个男生宿舍由于卫生不好被宿舍管理员锁了门,级部也通知我,取消这个宿舍的所有同学的住宿资格。我想,这些同学离家都比较远,取消其住宿资格,他们到哪里去住?所以,我便三遍两遍地去和级部领导交涉。

    “晚上不能不让他们住呀!我们保证以后类似的事情不会再发生。”说出这话后我的心里也没有底气,因为我非常清楚我们班级的情况,有三个同学,由于在家里很少干家务,自理能力比较差,有时候,我去一点点地指导他们怎么做,刚刚离开不多会,级部就会打电话说卫生不合格。可,我也只能先这么信誓旦旦地向级部立军令状了。

    跑了三遍级部,给宿舍管理科打了两遍电话,终于在我的大包大揽下,级部和宿舍管理科网开一面,给他们开了门。开门后,我对他们说,“其实你们都是不错的同学,为什么就不能把自己的生活安排的井井有条呢?为什么要让学校和级部找你们的麻烦呢?我们是一个集体,集体就要有集体的规矩,不论是谁都要遵守集体的纪律。违犯了学校的纪律就要接受学校的惩罚,这是天经地义的。可你们到学校是来学习的,因为生活上的问题而受到学校的处罚从而影响了你们的学习是不是得不偿失啊?再说,你们也并不是没有能力安排好自己的生活呀!军训的时候你们做的不是都很好吗?”

    不知道是我的话起了作用,还是学校给他们锁门让他们明白了学校并不是和他们开玩笑。第二周,他们的卫生真的很不错。于是,在开班会的时候,我对他们大加赞扬,并且说,“你们的卫生能搞上去,你们在自觉遵守纪律方面也会做得最好的。”

    真的很奇怪,从此之后,他们就象换了一群人一样,真的表现出奇得好,虽然也会零零星星地出现一些这样那样的问题,可我从不难为他们,只要求他们是谁的责任谁站出来,是谁的责任谁写份检查就过去了。慢慢地宿舍管理科送来的检查统计表上我们班级的名字越来越少,孩子们的自觉性竟然在不知不觉中提高了。我也及时地利用班会的机会不遗余力地对他们提出表扬,并且慢慢延伸到其他宿舍,其他领域。

    于是,奇迹出现了,我表扬哪个宿舍,哪个宿舍就做得好,而且空前的团结,表扬哪个同学哪个同学就越来越自觉,而且其他方面也会有相应的进步。

    品到了表扬的力量,我便开张了表扬大卖场,表扬值日生,于是地板干净了,表扬体育委员带操带得好,于是队列整齐了,表扬上课听讲不认真的同学,他竟然神奇的不违反纪律了……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017