注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

潍河好风光  

2009-02-06 21:26:51|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍河好风光 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        把儿子关在家里一连做了三天的作业,三天来,我们爷俩基本没有下楼,儿子做会作业就出来看会电视,实在没有好电视可看了,就操起放在沙发上的双节棍,“嘿嘿嘿,哈哈哈”一阵子,然后继续去做作业,这么有朝气的少年眼看就要憋出小尾巴来了,我看着都有些内疚和心疼了,昨天的下午就带儿子去潍河风光带放松放松。

        沿着富昌街东行,很快就到了新昌路,利民街东行就是博物馆,天气不错,博物馆门前的广场上休闲的人不少,往南左拐,走上了那条古老的烟潍路。从小到大,不知从这里走过多少次,可如今城南的交通街和再往南的烟汕路相继开通,这里早已经不见了往日的车水马龙,昔日的街道依旧,路两旁的建筑和商铺依旧,那个曾经辉煌一时的“齐民思”酒宣传雕塑依旧,只有斑驳的柏油路上一个个被重型车辆压出的深深的大坑还在诉说着这里曾经是怎样的繁华和热闹。

        继续前行,虽然很少有车辆过往,路两旁却已经绿化得一派现代都市气息。向北望去,我们学校的新校建设正有声有色,儿子数了数,二十一个塔吊傲然屹立,昭示着这里进行着的是一个很大很大的项目。沿着河岸新筑起的大堤引逗我们不由调转车头奔上了压路机刚刚压实的还泛着新鲜泥土芬芳的堤面。

潍河好风光 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

       愈往北行,风光愈发秀美宜人。昌邑的母亲河在此扭了一个弯,像是一条长龙一头撞在了文山上,被山顶了一下,扭头东拐,越过山后又顺势西摆,之后随流东北而去,形成了一个硕大无比的S型,让我们想起了那九曲十八弯奔腾不息的黄河。

潍河好风光 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        由于是初春,沿着河堤漫坡满地都是去年秋冬遗留下来的蓬蒿和野草,黄黄的、高高的,别有一番荒凉和美的韵味在里边。河面上,正在解冻的冰凌像一面巨大的镜子泛着耀眼的光芒,已经解冻的河水则在微风吹拂下,荡起无数的微波细浪。放眼南望,三座代表不同历史时期,具有不同规模和风格的大桥宛如三条彩虹横跨潍河两岸,它们分别是我父亲、我和我儿子走的最多的桥。仔细看,那条最古老的桥已经从中间断掉,形成了两座栈桥,在河中央隔水相望,仿佛从古老走来,专门在守候新世纪的变化。向北望去,堤面已经用石头砌好,静谧的河面映照着瓦蓝瓦蓝的天空,让人不由产生一种流连忘返的奢望。

潍河好风光 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        猛然低头,堤面两侧的水泥面上是什么?无名的小虫,正在自由地嬉戏,它们也许也感受到了春的气息,也在准备着一波新的昂扬激越的生命歌唱。

潍河好风光 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017