注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

老岳父牛年挺牛  

2009-02-21 18:19:57|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是周末,一家三口开着车回到了乡下岳父家。天挺冷,见我们回来,老岳父挂着满脸的眉开眼笑屋内屋外忙活了好几趟,生起了炉子,并打电话叫来了小姨子一家四口。岳母则在厨房里忙活了起来,不一会一桌子丰盛的饭菜便摆了上来。

    “来来来,让她们先忙着,咱爷仨先喝着。”说着话,岳父就取出了早准备好的昌邑茅台——乾隆杯,给我们一人倒上一杯。每次去她家,岳父都会像招待贵宾一样招待我们,而且不比我们喝得多不散伙。

    三口酒下了肚,腹内顿生暖意,老岳丈的话开始多了起来,“今年我挺滋润,没有心事了,只剩下吃吃喝喝享受了。”其实我知道这只是他的感觉而已,他是一个闲不住的主,和岳母两人一个冬天给潍坊一个风筝加工厂加工风筝,一毛钱一个,哪一天不得加工个三百四百的,哪一天不得干到个十点十一点的。大冬天的,屋子里透风撒气的,两只手伸到外边不停地干,能不冷吗?那么大年纪了,一天到头不住工,肩背腰能不疼吗?可他依旧高兴,因为他把小舅子的账给还清了。

    前几年,小舅子开了一家百货批发商店,由于资金不够,老爷子求爷爷告奶奶从亲朋好友那里给他凑了七万块钱。后来有些亲戚用钱,老爷子又从银行贷了几万块还了人家,这样,每年他都要到银行还上一千两千的利息,并且还养猪,还承包村里的农田种庄稼卖粮食还本金。小舅子的店铺经营的一年比一年好,可规模也在一年一年地扩大,所以始终也没有考虑到还钱的问题。这样一年年地过去了,老爷子始终也没有向小舅子谈还钱的问题,只是自己在背后省吃俭用默默地还债,到今年,老爷子终于把所有的钱都给还上了,所以今年他格外得高兴,也格外地牛气。

    “我跟你们说,人活着就得该吃吃,该喝喝,不能难为着自己,不吃不喝(ha),死了白瞎,有钱不花留着干什么?”带着酒意,涨着红红的脸膛,老爷子把已经能看出的驼了的背挺了挺,掷地有声地说,看得出他说这话时底气十足。哈哈哈,终于看见老爷子扬眉吐气了。

    “我两个闺女,一个儿子,都过得不错,老大今年买进了汽车,老二买进了拖拉机,超生的儿子罚的钱也交上了。儿子今年挣得也不少,这就行!我和你婶子以后就光等着享福了,来来来,跟我来。”说着话起身拉我们到了里间。

    “看看,怎么样?这瓷砖,这洗手盆,这梳妆镜,这太阳能热水器,”随着他的讲解我们看到了他新砌的澡堂子,“我以后就要把家收拾得干干净净,锃明瓦亮。都说年轻的不回家看老的,人家在外边吃的、用的、住的那么干净,回家来,屋子又旧又破、又脏又黑,做的饭菜还没吃就够了,谁愿意仨日两头往回跑?”听着这些话,我突然之间心生感激,谁说老人只会埋怨年轻的不回家,谁说老人不懂年轻人的心。

    “社会在进步,我的生活也越过越好,这么些年纪了,我还用上了手机,足了,比你们爷爷强多了……”显然老爷子已经有些醉意了,再次坐定时,老岳丈谈兴不减。

    回来的路上,我一直在回味着老爷子说过的那些话,是啊,老爷子今年真牛,可对照老爷子的牛气我们却怎么也牛不起来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017