注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

悼念恩师  

2009-02-19 21:52:40|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念恩师 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        “现在的老师有几个寿命长的,姜乃熙老师算是长的了,才七十二岁。”“什么?你说什么?姜老师走了?”从同事的嘴里获得这一消息的第一时间我的嘴张得老大老大,半天合不上,“这是真的吗?年前不长时间我还见过他?怎么就走了呢?是真的吗?”我真的不敢相信,直到同事说是上周星期天,突发心肌梗塞去世的,他作为学校的代表还去参加了姜老师的追悼会时我才像从梦中醒过来一样,感觉这是真的了,姜老师,那个让我们一辈子都敬佩无比的老人真的走了。

        大学毕业后,我分到了母校做老师,那时候,姜老师就已经退休了,因为单身的缘故,我还经常去看他,每次去看他他都会问起我的工作和生活,都会为我取得的点滴成绩而眉开眼笑,也会因为我的些许的不如意而眉头不展。后来结婚后工作和生活上的事情多了起来,烦心的事情也一样接着一样,去看他的次数也就少了,只有过年过节才能去看看他,或者在校园里和大街上能看到他遛弯的身影,没想到这么快竟然成了两个世界的人。

        能够成为姜老师的学生是我们好多同学的荣幸,也是一种骄傲。因为他留给我们的印象真正诠释了什么叫“为人师表”。我们清晰地记得,无论冬天还是夏天,姜老师始终将他的领口扣子扣得死死的,这一点任何一位我见过的其他老师都做不到;无论是在黑板上板书还是在我们的作业本上批改,我们见到的永远是那种中规中矩、方方正正的方块字,即使在他后来身体有病,由于服药手有些颤抖,写出的字笔画已经有些弯曲,也不改那万字如一的风格,后来我们的同学中出了很多能写一手漂亮字的人,实际最初都是从模仿姜老师的字开始的;无论是在讲台上讲课,还是找同学课下谈心,我们看到的姜老师从来都是神采奕奕、精神矍铄的,印象中我们没有见过姜老师发过火,我记得最深刻的姜老师不高兴的样子是板着他严肃的脸,一字一顿地告诫我们,“这怎么能行呢?”,可就是这一字一顿的告诫,却比那暴风骤雨来得更有力量,我们都乖乖地收敛了自己。

        由于姜老师的认真和对自己的严格要求是出了名的,我们同学都非常佩服他,也非常愿意听他的话,我记得有一位同学曾经这样说过,“其他科老师的作业咱可以不完成,姜老师布置的作业咱不好意思不完成”,我不知道是姜老师怎样的一种魅力征服了他?但我却知道这位同学说出了我们所有同学的心声。听姜老师讲课是一种享受,每次他的语文课结束之后,我们都期待着下一节课的来临。姜老师讲课没有激情四溢、没有抑扬顿挫、没有旁征博引、没有高深莫测,有的只有像从远古走来的一位长者在向你娓娓道来他的经历和感受,有的只有像你身旁一条潺潺流淌的小溪在诉说它的快乐与幸福,有的只有像将你置身于一座原始的大森林,让你看不见却能感受得到它的博大和精深。可现在,这样一位老人走了。

        二零零七年国庆节,我们同学高中毕业二十周年聚会的时候,我曾经去请过姜老师,当时他因为一些事情没有能够参加,看他那样子身体还很硬朗,只是有些高血压和心脏病,可只一年的光景,怎么就走了呢?幸亏当时我带了相机去的,才留下了这张永远的留念。

        姜老师,您一路走好,我们永远想念您。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017