注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

理发与习俗  

2009-02-18 18:17:55|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得真快,不知不觉中,已经是正月二十四了,上班也有十几天了,突然之间觉得真的该理发了。为了迎接新年,年前老早就去理了发,一来到了年根理发的人特别多,要排号,二来刚刚理过的发并不好看,所以春节前十几天就抽了个空闲去理发馆理了发,可这样一来却弄得头发要长老长老长,因为在我们这里的习俗是正月里不理发,如果在正月里理发,理发者的舅舅就会应了一些怎样怎样不吉利的说法。

        这是一种风俗习惯,从小到大,我是遵从着这种风俗习惯长大的,大家也都大多会遵守着这种不知道从何年何月起由何人倡导或发明的风俗规则。然而这种习俗却并不被人们所喜欢,因为因了这种习俗,理发馆本来正月十六就开业了,却只有进了二月门生意才慢慢多起来,而人们的头发却并不会因为有了这个风俗习惯而长得慢了或者不长了,及至进了二月门,大家一股脑儿涌进理发馆的时候,理发的师傅又会因为突然之间增加的业务量而没白没黑地干,作为理发者来讲,也要专门抽出一整天一整天的时间蹲在理发馆咂牙排号。大家边排号边抱怨,“是谁最先规定了正月不能理发呢?为什么会有这样的说法呢?”抱怨的结果仍然是很少有人愿意突破这样的习俗,因为大家都觉得忍一忍就过去了,没有谁会喜欢在大正月里弄些不吉利在身上背着,哪怕只是一种自我的感觉或意识。

        其实何止是理发如此,人们约定俗成的风俗规矩多了是了。

        二月二,龙抬头,是要包饺子吃的,可是家里如果有属龙的或者属蛇的,那么在二月里就不能剁馅子,否则就会剁掉龙头,于是剁馅子的事情只好挪到正月的最后一天。提前剁好的馅子怎么会比得上新剁的馅子好吃呢?现在社会进步了还好点,家里都有冰箱可以冷藏着,在早的时候总要吃过期的馅子,如果赶上年前立春,温度回升的早,说是吃饺子打牙祭,其实很多时候吃得都是要变味的东西。好不容易改善一次生活,辛辛苦苦忙活一大阵子包回饺子,竟然是这种结局,令人好不腌臜。

        过了年,春暖花开,大地复苏,江河解冻,最先浮到河面上的是梭鱼,在我们这里俗称“开凌梭”。过去的时候,没有冷藏设施,过年的时候人们吃的鱼都是海鱼,而且要用盐腌制的齁咸齁咸的,如咸鲅鱼、咸黄骨子、咸带鱼等等,否则就容易放坏了,可做来做去都一个口味。于是,春节后的开凌梭就成了非常难得的淡水美味,人们便用它来孝敬老人,久而久之就成了一种风俗,延续了下来。现在技术进步了,冷藏措施多种多样,一年四季无论什么时候,想吃什么样的鱼都是现成的,可这种风俗却一直没有改变。一方面,这种鱼上市时间比较集中,大家一起给老的买鱼,如果老的儿女多的话,恐怕要一连五六天都要和这种味道相伴了,我们想象不出老人吃到最后是一种什么样的心情。另一方面,作为儿女来说,也知道没有必要去给老人买这么多的梭鱼,还不如用这个钱买成牛奶、排骨的,可大家都买,自己如果不买,好像自己不孝顺似的,而老人们在一起谈论时也会觉得自己混得不如别人。于是,大家都在为难中坚持着。

        这样的例子多了是了,而且人们还在不停的创造着这样的习俗,如前几年兴起的儿媳妇给婆婆买七双袜子,婆婆给儿媳妇买八双鞋,我的天,这么多的袜子和鞋子,什么时候用完?我们完全有理由相信这是那些卖袜子或者卖鞋的在编造谎言、蛊惑人心,可谎言既然制造出来且流行开了,就有人相信,不然就会被人说成是不孝顺或者家庭不和睦。好在这样的习俗由于缺乏文化底蕴只流行了几年便销声匿迹了,否则人们又要为此背上一个无奈而又沉重的新包袱。

        习俗者,好事之徒突发奇想提出抑或历史缘故流传下来的大众做法,习而久之便成风俗。而这些东西一但定型且成为大家公认且愿意遵守的准则,便从某种程度上成为束缚人们手脚的枷锁。然而,世道人情在变化,生活水平在提高,人们对这些东西也应该随着社会的变迁而有所变化、有所创新,这也是考验一个民族是否成熟的标志。

        其实我们的某些风俗习惯确实在不知不觉中悄悄发生着改变,如八月十五给老人送月饼。过去的时候,生活水平不高,每位长辈送上一斤就算很不错了,后来人们的条件提高了,好多人改送两斤了,于是许多老人开始承受不了了,因为再喜欢吃月饼的老人也不能在其变质之前报销掉二三十斤这样的硬梆梆的高能量食品呀。不过这已是几年前的事情了,近几年八月中秋看老人人们大多改成了送酒、牛奶或者鸡、鱼之类了,捎带送一斤月饼已是一种象征了。

        看来,真正提高的不只是人们的生活水平,还有人们的觉醒的意识。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017