注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

牛年春节记忆——两个缸我跑回来了  

2009-01-30 12:03:22|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “初二姥娘,初三姑,初四拜走丈人家。”姥娘和姥爷早去世二十年了,大年初二,同往年一样和哥哥弟弟一起去舅舅家拜年。

        今年我买了车,所以,我便成了哥弟的专职司机。

        表兄弟六个和舅舅围坐在一起回忆一下过去、谈论一下现在、畅想一下未来,不知不觉中,已是下午三点。该回去了,于是弟兄三个打着饱嗝踏上了回柳疃的路途。

        一路上还算顺利、很快就到了柳疃中学的大门口,和前几天一样,看大门的师傅很是尽职尽责,见我们的车来了,很快就给我们打开了大门,我也和前几天一样,轻轻按了一下喇叭表示了对师傅的感谢,师傅站在大门口,手扶栅栏准备在我们进门后再关闭栅栏,可我的车却在起步的一瞬间熄火了。我只好尴尬地向师傅微笑着点头表示了一下歉意,并很快又将发动机启动了起来。起步,走,又熄火了,再次向师傅微笑,再启动、起步、走、再次熄火了,这是怎么了,车子从来没有出现过这种情况,这时候,哥哥睁开迷迷糊糊的眼睛替我打圆场,“新手,开车不熟练。”已经在门口站了至少两分钟的师傅依然微笑着,“没关系、没关系。”这时候的我心“砰砰砰”跳着,手心里早已是汗水淋淋,脑子在急速旋转着,既在想着如何很快离开这个尴尬之地,又在想着车子出现问题的原因。又一次启动了发动机,这次我万分小心地抬起离合器,终于车子晃晃悠悠地总算开进了大门口。

        母亲早已经在家里等待多时了,见我们回来,便兴致勃勃地问起了我们的走亲见闻,谁谁谁今年挣了多少钱,谁谁谁打麻将运气好,谁谁谁的孩子学习不努力,她没有去,好像比我们知道的都多、都详细。由于车子出现问题的缘故,我一直没有吱声,脑子还在想着出现问题的原因。母亲见我一直没有说话,以为我喝多了,就劝我晚上不要回昌邑了,哥弟也都说车子不会有什么毛病的,一定是我喝了点酒,感觉迟钝了。可我自己知道,我基本没有喝酒、我感觉不迟钝,我知道不是我的毛病,是车子真的出了问题。我急切想知道车子到底是怎么了,所以,坐了一会,便起身准备回昌邑。

        母亲和哥弟都出门来送我,我小心地启动了发动机,由于有了先前的经验,轻抬离合,起步,车子还算争气,终于晃晃悠悠地前进了,出大门,依旧小心,还好,没有丢丑。可我心里最清楚,车子有毛病,因为我明显能感觉到动力不足,发动机声音小,挂上五档后车子在晃,还好,一路上顺顺利利,没有出现任何问题,二十分钟后我终于安安全全地把车停在了楼下,马上给母亲打了电话,报了平安。

        可我却依然不放心,从车上下来,我就趴到车底下看是不是车子下的消音器出问题了,因为我记得从舅舅家出来后曾经走过一个挺深的沟,车底盘被重重地蹲了一下,可什么也看不出来。

        心事重重地上楼,报告首长车的情况,首长也觉得不可能是车的问题,是我喝酒后反应迟钝了。不行,我就不信我找不出原因,我就不信我证明不了我的清白,领着首长就下了楼。打开前车盖子,我就去启动发动机。这时首长在喊,“你看,这是怎么了,怎么这两个插在上面,这个却在下面?”

        我赶紧奔过去一瞅,他奶奶的,原来右边那个插火花塞的线掉下来了,敢情三个缸的车子我用两个缸就跑回来了。终于想起来了,在我们进柳疃中学大门前曾经走过学校为学生安全而专门设置的一个高高的减速带,就那一蹲,本来没有插紧的线给蹲下来了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017