注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

二十年后再进京  

2009-01-22 22:53:56|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年后再进京 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        北京是个从小向往的地方,我们这辈人都是唱着《我爱北京天安门》的歌曲长大的,记得那时候最喜欢画天安门了,却一直画不好,有个女同学的砚台盖子上雕刻有一个天安门的图像,我们就取一张白纸蒙在上面,然后用铅笔一笔一笔地将它描下来,等所有的笔画都描完,整个图像呈现在自己面前时,那个激动啊!至今回忆起来,好像还能听到胸腔里“砰砰砰”的心跳声。

        第一次去北京是公元一九ba jiu年,那是一个特殊的年代、一群特殊的青年人用自己的青春和热血铸就了一段历史。记得当时是五月中旬,我们从兖州坐火车到济南,被请到了车站候车室,半夜才发现被关起来了,于是从窗子爬出来登上了凌晨去北京的列车。不知道过了多长时间就到了北京站,这时的我们早已经失去了方向感,只隐约记得走过了一个天桥,然后随着拥挤的人流缓缓地前进,拐了一个弯,眼前忽的豁然开朗,正北面雄伟高大的建筑不是无比景仰的天安门吗?

        我们在那里只待了一天,第二天的中午便踏上了回家的火车,因为那里的条件太艰苦了。中午,五月的太阳光毫无遮拦地直射在广场上,晒得还穿着毛衣绒裤的我们汗流浃背;晚上,来自蒙古高原的寒气略过广场,温度骤降到零度以下,即使我们最后找到了一个避风的地道口(现在知道是地铁出口),可还是冻得睡不着。虽然革命形势如火如荼,虽然北京市民很热情,虽然我们依旧满腔热血,可我们还是于第二天的中午当了逃兵。

        第一次去北京来去匆匆,虽然说是踏上过北京的土地,却没有什么更多更深的印象。所以很想有机会再次走进京都的街区和胡同。

        二零零九年春节的钟声就要敲响,应学校的要求,我们和学生一起到北京参加奥赛培训,因为时近年关,再加上春运火车运力紧张,这时候去北京,打心眼里还真是不太情愿。但事情既然定下来了,我们还是很尽职尽责的,因为我们带着十几个学生。

        腊月十九,期末考试刚刚结束,我们就出发了,二十早晨五点半到了北京,还是有点晕头转向,好在提前带了一张地图,再加北京的街道很直,我们步行半个小时终于找到了天安门,正好赶上升旗。人太多,踮着脚的我们隐约中也欣赏到了传说中的盛大升旗仪式,只是清晨的北京温度太低,学生们伸长脖子看完升旗之后要喝水了却怎么也喝不到,仔细看才发现原来矿泉水瓶子已经结冰。

二十年后再进京 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        下午,和学生一起参观了首都博物馆,虽然自己对这些东西没有什么研究,可也深刻地感受到了北京特有的历史和文化。

        提前安排的在北京的同学没有给买到火车票,我们只好于腊月十九早晨早起赶去两个多小时车程的赵公口买汽车票,往回赶时顺便去了天坛。

        六天的北京之行就这样结束了,对北京的印象是:人多、车多、交通规矩多、城旧、空气不好、安检很严格。

二十年后再进京 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017